jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Category:

Мышематика: зум-занятия и дистант. FAQ или ЧаВо

Что такое зум-занятия? Чем они отличаются от дистант-курса и от очных занятий мышематикой?

Зум-занятия проходят онлайн, на платформе Zoom, но они, как ни странно, больше похожи на очные занятия мышематики, чем на какие-то онлайн-платформы типа учи.ру.
Зум-занятия – это регулярные встречи одной и той же группы детей, раз в неделю, в одно и то же время, скажем, во вторник в 18.00 по московскому времени.
Сейчас у нас каникулы, педагоги ушли в отпуск, но есть предварительная запись, а с сентября откроем новые зум-группы.
Предварительная запись в Зум-группы.

Предварительная запись в очные группы Мышематики

Мышематика в очных группах и в зум-занятиях похожа тем, что эти группы проходят по расписанию, с одним и тем же преподавателем Мышематики, с той же группой детей примерно одного возраста, например, с пятилетками или с шестилетками. Занятие происходит и в Зуме и очно 1 раз в неделю, 45-50 минут.

Мы заранее присылаем все материалы и информацию про время занятия, присылаем номер конференции и пароль. Мы просим не включать в Зуме виртуальный фон, поскольку он мешает преподавателю увидеть, что дети показывают на листочках.

Во время каждого занятия (очного или в Зуме) дети успевают выполнить 2-3 арифметических задания, поиграть в разные геометрические игры, нарисовать схему постройки и тп. Задания за столом перемежаются разминками и подвижными играми. В группе обычно работает 2 преподавателя или преподаватель и ассистент-стажёр.
В каждой группе 6-12 детей.

P6045590
Мы много считаем на пальцах

P6055691
играем в соревнование кубиков и другие арифметические игры

P6055749
Играем в "живые картинки" - ищем, что изменилось

P6055753
Играем в логические игры, например, в СЕТ

Для занятий в Зуме вам могут понадобиться счётные палочки (их можно заменить на спички, зубочистки или ватные палочки), игральные кубики с точками,

P6065803
небольшие однотипные наклейки (например, липкие счётные наклейки-ценники).
Для геометрических заданий могут понадобиться кубики СЛОЖИ УЗОР и деревянная мозаика. Если их нет, то можно заменить их на квадратики подходящих цветов (мы присылаем шаблон для распечатки).

P6035573
сложи узор

Мозаику тоже можно распечатать или нарисовать по бумаге в треугольную клетку.
Мы часто используем бумагу в крупную клеточку (со стороной 1 см или 4 см), и изометрическую бумагу (бумагу в треугольную клетку).
Все эти материалы у нас лежат на сайте в разделе для свободного скачивания.

P6075850
Со старшими играем в математику с ножницами

P2113432
рисуем смешных монстриков

мозаика Аня и Ваня
собираем картинки из мозаики (у кого-то пластиковая, у кого-то деревянная, у кого-то картонная)

IMG_7030
делаем симметричных бабочек

20200416_170248_паттерны
рисуем продолжение последовательности

Во время очных занятий мышематики все материалы для урока приносят педагоги, во время зум-занятий детям часто нужна техническая помощь: настроить видео и звук, приготовить материалы для занятий (счётные палочки, кубики, фломастеры, тетрадь или листочек в клеточку), распечатать или вырезать какие-то материалы (или нарисовать похожие от руки).
Мы очень просим родителей не выполнять за детей задания, которые мы им предлагаем! Иногда во время Зум-занятий нам случалось видеть такую картину: мы просим детей собрать из кубиков или мозаики фигурку. После этого мы видим, как руки взрослого быстро повторяют нашу фигурку, а ребёнок сидит в сторонке. Подумайте сами, настолько ли это занятие полезно именно для ребёнка?

Во время очных занятий Мышематики дети пишут и рисуют чаще всего простыми карандашами, во время зум-занятий - чёрным или синим толстым фломастером, чтобы преподавателю было лучше видно.
И на очных занятиях, и во время зум-занятий мы значительную часть заданий предлагаем в игровой форме, но в Зуме приходится чуть больше давать письменных заданий.
Зум-занятия подходят для детей из других регионов России и для детей из других стран, которые никак не могут попасть на очные занятия Мышематикой в Москве.


Дистант-курс "Мышематика дома" - это 12 уроков для родителей, 12 отдельных видео-уроков, записанных лично Женей Кац, и 12 конспектов, в каждом из которых есть фотографии, настольные игры для распечатки, разнообразные задания для детей.
Родители, купившие дистант-курс, по сути получают доступ к методике, ко всем подробностям и тонкостям. В таком случае взрослые сами выбирают удобное время и место для занятия, сами определяют продолжительность каждого урока и состав игр. Можно играть не с одним ребёнком, а сразу с несколькими (наш опыт показывает, что многие игры лучше идут в группе).

съёмки1
Записываем видео для дистант-курса



Возможно, в домашних занятиях у вас одни игры, предложенные в дистант-уроке, будут пользоваться большей популярностью, другие - меньшей, и какую-то из игр вы будете использовать каждый день.

IMG_0584-26-03-20-09-53дз
Кто-то из родителей проводит одно занятие на 30-40 минут, а кто-то с теми же материалами проводит 5 мини-занятий по 5-7 минут, ведь дети разные.

IMG_0681-31-03-20-03-55_урок1

Кто-то из родителей занимается регулярно, а кто-то вспоминает про дистант-курс от случая к случаю. Кто-то из детей из всех дистант-уроков больше всего ценит новые настольные игры, а кто-то - новые геометрические задания с необычными геометрическими материалами.

P6045589
В нашем дистант-курсе есть геометрические задания с кубиками, счётными палочками, мозаикой, сотами, арками, и даже … крышечками от бутылок и губками для мытья посуды!

P6045594
На одном из занятий дистант-курса мы с детьми придумываем свои космические корабли и пишем меню для космонавтов,

на другом занятии мы строим флот, рисуем лодочки и яхты, и перевозим грузы.
У каждого урока – свой сюжет, своя интрига.


Видео-ответы на вопросы про Зум и дистант

Часто задаваемые вопросы про Мышематику
Купить курс дистанционных уроков "мышематика дома" можно у нас на сайте
Tags: видео, вопрос, дошколка, мышематика, мышематика дома, фото
Subscribe

Posts from This Journal “мышематика” Tag

  • Объясни словами

    Есть такая классическая байка про учителя, который "пять раз им объяснил, сам понял, а они - не понимают!" Иногда взрослым кажется, что они выдали…

  • По итогам двух семинаров

    Провели в Раменках два семинара, один - для 20 родителей, которым рассказывали про домашние игры в математику с дошкольниками. Второй - для 40…

  • Осенние листики и игры с количеством

    Мы сделали для деточек листики разной формы: клён, тополь, ива - и на каждом листике точки, от 1 до 9 точек на каждом. А дальше давали детям самые…

  • Геометрические материалы могут быть разные!

    Можно строить вместе с ребёнком башни из конструктора, а можно придумывать хитрые узоры из счётных палочек. Как-то раз на уроке мышематики у нас…

  • Головы и ноги за забором

    Есть такие задачки, которые часто встречаются в олимпиадах, про головы и ноги. Например, за забором гуляют коты и гуси, всего у них 5 голов и 12 ног.…

  • Ну, расскажите, как там мой малыш?

    Родительское собрание в Зуме - для тех родителей, чьи дети ходят на Мышематику. В этом году к нам на занятия Мышематикой пришло очень много новых…

  • Как объяснить ребёнку задачи с "иксами"?

    Родители иногда хотят услышать прямо конкретный метод: что сделать и как сказать ребёнку, чтобы он понял какую-то тему. Проблема в том, что очень…

  • Где учат умению "держать группу"?

    Мы в этом году открываем много групп Мышематики по всей Москве. И проводим очередную серию семинаров - для родителей и для преподавателей. Но при…

  • Подготовка к школе. Аргументы "за" и "против"

    Многие родители в последние год перед школой записывают детей на Подготовку к школе, причём зачастую это занятия за партами, 2 раза в неделю по 2…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments