Преподаватель (или администратор детского клуба): "У нас есть группа на 5 лет и на 6-7 лет".
Родители: "Моему ребёнку скоро 5, запишите его в группу 6-7 лет, пусть тянется!"
Это могут быть занятия математикой, рисованием, танцами - не принципиально.
К концу сентября у преподавателей и администраторов уже мозоль на языке - столько раз мы подробно и с разными аргументами объяснили, почему не надо записывать пятилетнего ребёнка к шестилеткам, а дошкольника к первоклашкам...
Мы пишем статьи, рассказываем, повторяем, объясняем, приводим примеры - но - увы!
Снова и снова в группу "год до школы" к нам приводят детей, которым только что исполнилось пять лет, а в группу для третьего класса - первоклашек (мотивируют это тем, что "у вас же не было в этом году набора в первый класс!")
На днях услышали прекрасную фразу от мамы, которая уговаривала записать пятилетку в группу 6-7 лет: "Я решила, что в следующем году отдам его в школу. Моему ребёнку должно быть всегда трудно!"
Администратор так опешил, что не нашёлся, что на это ответить...
И всё-таки, а почему же мы не советуем записывать детей не по возрасту, например, отдавать пятилетку в группу к детям 6-7 лет?
Мы даже составили ответы на часто задаваемые вопросы про Мышематику, но и это не всегда помогает...
Что чаще всего говорят родители:
-Мой ребёнок самый развитой, он уже отлично считает, читает, и ему будет скучно с ровесниками
--Помимо занятий собственно математикой и арифметикой, мы играем в разные игры на развитие внимания, памяти, на пространственное мышление. Как правило, у пятилеток ниже скорость, они не успевают за старшими и расстраиваются из-за этого.

Чем моложе дети, тем больше разных наглядных материалов мы используем. И это очень важный этап. Если этот этап пропустить или попробовать перескочить, то у ребёнка не сформируется прочная основа знаний, и ему будет сложно осваивать что-то новое.
Многие дети в 5 лет ещё с трудом могут нарисовать свою схему, им сложно выполнять многие письменные задания, но это не значит, что мы не можем предложить им какие-то интересные и полезные задания!
Мы стараемся, чтобы все наши задания были посильны для детей, в том числе с точки зрения моторики.

Вот, скажем, построить из гороха кубик - не так уж сложно.
а построить октаэдр и нарастить на каждой грани по пирамидке - уже намного сложнее.

А вот если детей часто отправляют на занятия более сложные, чем им посильно, они норовят сбежать, спрятаться под стол, или уползти в песочницу катать машинки.
Я считаю, что копать песок и играть в машинки очень полезно, и зачастую игры с песком могут дать ребёнку больше, чем самые крутые развивающие занятия. Но так часто случается, что как раз тем детям, которым надо бы ещё год поиграть в песок, достались родители, которые мечтают, чтобы их ребёнок "тянулся". В итоге деточек записывают на 20 разных кружков, возят с шахмат на математику, а оттуда на английский. А ребёнок почему-то не хочет ни-че-го...
- Мой ребёнок знает все буквы и цифры, ему нечего делать в группе с ровесниками
-- Даже если он и в самом деле лучше и быстрее считает, это ещё не значит, что он умеет хорошо работать в группе и в паре, готов к длинным самостоятельным заданиям. В группах для младших мы используем больше подвижных игр и разминок, предлагаем подходящие по возрасту настольные игры.
А со старшими часто работаем в парах и в командах. И младшим такие формы работы бывают сложны.
-Он всё равно в следующем году пойдёт в школу - мы так решили.
-- Иногда родители заранее выбирают школу и класс, куда они хотят отдать ребёнка, но при этом мы видим на занятиях, что ребёнок не готов к школе.
Он может отлично читать и считать, но не может выслушать и запомнить длинную инструкцию, быстро устаёт, быстро отвлекается, или не умеет сам переодеваться из уличной одежды в домашнюю, у него не хватает моторики (например, сложно резать, сгибать, клеить или собирать фигуоки из мозаики или кубиков). Родители же обращают внимание обычно только на "умеет читать-считать", и потом удивляются, откуда у ребёнка в школе возникли сложности...
-Если сейчас не нагружать его, ему потом будет скучно!
--В школе многим детям одновременно сложно, и скучно. Они устают выполнять много правил, но при этом им скучно считать 2 + 1. Чем старше дети, тем проще им выучить всякие формальные требования типа "Напиши слово "ответ", потом запиши число" или "отступи 4 клеточки".
Я могу сказать ещё одну вещь, которую родители не всегда учитывают.
Дома с мамой - это одно, а в группе - совсем другое.
Я вот сама пошла в школу в 6 лет, и мне было легко с точки зрения учёбы.
И мне даже хватало усидчивости и внимания.
Но как же мне было одиноко! Я совершенно не понимала одноклассников, а они - меня..
С детьми 6-7 лет можно сделать много интересных наглядных задачек.
Но с детьми 4-5 лет, даже если мы используем те же материалы, мы даём другие задания, и двигаемся в другом темпе.
Многие дети в 4-5 лет очень сильно стесняются, и боятся идти в зал без мамы.
Это ведь тоже надо учитывать!
-ему будет сложно, но я хочу, чтобы он тянулся за сильными детьми
-Понятно, что таким образом родители пытаются подготовить ребёнка к будущим сложностям. Однако есть особенности возраста, которые надо учитывать в любом случае. И часто получается, что ребёнок, которого из самых лучших соображений и побуждений отдали в более сильную группу не учится математике, а учится списывать, угадывать ответ по лицу учителя, делать вид, что всё понял, когда понятия не имеешь, что надо делать... Вы уверенны, что это именно то, чему надо учиться в этом возрасте?
-Я хочу водить ребёнка на занятия именно в это время
Увы, мы не можем составить расписание, которое было бы удобно для всех.
У нас много клубов, много прекрасных педагогов Мышематики, так что вы можете выбрать место и время, которое вам подходит
https://mousemath.ru/our-projects/mousemath-for-kids

-Мы боимся, что в группе на 5 лет будет слишком просто
--в группе детей 5-6 лет у нас не менее интересные занятия, чем в группе 6-7 лет (и с другими возрастами аналогично)
- а если ему всё-таки будет легко?
-- Мы вернёмся к этому разговору через месяц занятий. Если мы увидим, что ребёнку легко, мы сами предложим ему более подходящую группу.
Часто бывает, что ребёнок, выходя с занятия, говорит "там была легкотня, мы просто играли!" и он уверен, что у него всё получалось.
А преподаватель видит, скажем, что ребёнок пропускает половину инструкций, не дослушивает, не сразу справляется с геометрическими заданиями. Но маме-то он говорит "всё было легко, в кубики играли и прыгали по кочкам!"
Мы часто предлагаем детям необычные материалы, предлагаем свои собственные исследования, или просим придумать задачку для учителя.
А какие аргументы вы бы приводили для родителей, почему не стоит отдавать детей в более старшие группы?
В общем, приходите к нам играть в математику - с нами весело!
19 сентября у нас будет семинар для родителей - про то, как играть в математику с дошкольниками.
Всё это будет в нашем новом клубе на ул Мосфильмовская возле метро Раменки.
20 сентября там же - семинар для преподавателей.