В этом году к нам на занятия Мышематикой пришло очень много новых детей, и многие из этих детей с марта не ходили ни в сад, ни на занятия. Дети за это время, как родителям кажется, всё забыли. А родителям стало очень тревожно и непонятно, и многие из них эту тревогу направляют в понятное русло - на образование своих детей.
У нас в этом году какой-то шквал родителей, которые мечтают перевести детей в группу постарше, а между группами нас окружают плотным кольцом, и все задают в разных вариациях вопрос "Ну как там мой Вася (Петя, Аня, Даша)?!"
Родители тревожатся, и хотят, по большому счёту, услышать, что всё в порядке, они - хорошие родители, у них - прекрасные дети, и они не зря пришли на Мышематику.
В итоге мы решили сделать то, чего до того ни разу не делали - провели в Зуме родительское собрание. Если интересно, могу потом, когда смонтируем запись, выложить здесь - что мы там рассказывали и во что играли.
Рассказывали про нашу программу, про цели и задачи, про пользу подвижных игр, про запоминание инструкций и умение удерживать себя в рамках.
Мы начали с того, чему мы будем учить детей на Мышематике:
каждый урок у нас включает в себя арифметические игры, геометрические игры, игры на внимание, игры на умение удерживать длинную инструкцию.
Иногда мы добавляем к этому игры и задания на логику, на память, на развитие моторики.
Арифметические игры у нас разные, и мы много работаем с разными счётными материалами: кубиками, палочками, нумиконом.

Мы активно используем игральные кубики и набор счётных кубиков base ten, там отличные палочки-десятки и сантиметровые кубики.

Мы много считаем на пальцах (например, взрослый показал 6 пальцев. А дети должны придумать, как дополнить до десяти, добавив свои пальцы)
Родителям на собрании я предложила показать 6 пальцев разными способами, и мы поговорили о том, что выученный наизусть "состав числа" у многих детей "не работает", не помогает им решать жизненные задачи.

Сгруппами 5-6 лет мы обычно начинаем со счёта в пределах 6, к концу года - в пределах 12, а с группами 6-7 лет начинаем со счёта в первом десятке, потом потихонечку начинаем разные игры с переходом через десяток, и с некоторыми активно считаем десятки, но обязательно - с опорой на разные счётные материалы.

Мы играем в магазин и в кафе,

и на разных примерах учим детей, что бывают ситуации, где сумму собирают из трёх или четырёх слагаемых.

(У многих детей из занятий в саду вынесенное прочное убеждение, что примеры и "состав числа" - это обязательно ровно 2 слагаемых)

Мы даём много заданий, которые одновременно и арифметические, и геометрические.

Собери картинку по схеме (и сам выбери, в каком порядке делать, сам реши, с какой картинки начать), а потом обведи - сколько кубиков в этой постройке.
Каждый работает самостоятельно, но в заданных рамках.
Для многих детей это сложно, они могут успешно работать один на один, но не могут услышать, если взрослый даёт задание одновременно всей группе.
Наши любимые геометрические игры:

Сложи из 4 кубиков по образцу мою картинку.
Самое сложное для многих - задания с треугольничками.

На коробке с кубиками Никитина написано "для детей 2-7 лет", но у нас есть и сложные задания на проекции, которые мы с этими кубиками делаем со школьниками - и со взрослыми на семинарах.
В коробке 16 кубиков, но даже задания с 4 или 6 кубиками бывают достаточно сложные для детей 5-6 лет.
И здесь мы используем наше главное правило: начинаем с простых и посильных заданий, и только потом постепенно переходим к более сложным задачкам.
С кубиками можно отлично играть дома в "обезьянку", в обмен задачами.
Ребёнок складывает узор из своих 4 кубиков, взрослый повторяет за ним, потом меняются ролями.

Сделай такую же картинку, но другого цвета - сложное задание!

А ещё мы часто рисуем схемы своих построек - такие задачи и моторику развивают, и понимание идеи масштаба, и умение вести линию по клеточкам.
Сам придумал самолёт - сам его нарисовал! (Это намного интереснее, чем продолжать по клеточкам узоры, уверяю вас!)

Кому-то сложно придумать что-то своё, и он смотрит, что делают соседи, и не может выбрать. А кому-то сложно нарисовать именно так, как сам построил...
Геометрические игры с разными материалами помогают ребёнку развить пространственное мышление, научиться уверенно копировать образец, понимать схемы, рисовать свои схемы.
Всё это потом не раз пригодится в школе и в жизни - в умении оценить пропорции буквы или постройки, в умении расположить картинки на странице не хаотично, а последовательно.
Логические задачки:
берём по 3 башенки разного цвета и разной высоты.
Надо расставить их в квадрате, как судоку, чтобы в каждом ряду и в каждой строке не повторялись башенки одного цвета или одной высоты.

А потом можно предложить ребёнку спрятать 2 небоскрёба, а взрослый отгадает, каких не хватает.
Смогут ли дети объяснить, как именно мы отгадываем?

играем в логические настольные игры (это "ёжик-потеряшка", аналог "барабашки")

Мы играем в подвижные игры с правилами.
Умение соблюдать правила и инструкции - одно из ключевых, базовых, и без него крайне сложно учить детей в группе.
Именно поэтому мы активно играем на занятиях в подвижные игры - это способ научить детей слышать инструкцию, обращать внимание на педагога.
Наши первые занятия с новыми группами иногда больше похожи на тренировку по ОФП, на занятия в спортивной секции, а не на математику.
Почему?

Да потому, что нам надо научить детей запоминать правила, слышать инструкцию, выполнять её самостоятельно. "Побежали, стоп!" Когда услышите "стоп", встаньте на одну ногу.
Отлично, усложняем. "Побежали, стоп! Встаньте на одну ногу, досчитайте тихо до шести, потом тихо вставайте на две ноги!"

А теперь "побежали, стоп! Встаньте на 5 ног!"

ползите, как котята!

замрите, задрав 2 ноги!
Когда человек спокоен, ему проще соблюдать равновесие - например, соять на одной ножке.
Именно поэтому мы часто просим детей пробежаться - потом затормозить, успокоиться и постоять на одной ноге.

А можем предложить построить башенку из конструктора, которая тоже требует аккуратности и равновесия...

Играем в "шаги до кошки" - учимся оценивать расстояние на глаз, а потом проверять.
На первых уроках мы часто даём детям не очень сложные инструкции из двух шагов, скажем, пройди 4 больших шага, потом 3 раза хлопни в ладоши".
Ребёнок в 6 лет часто проходит не 4 шага, а 6, и потом вопросительно смотрит, мол, что там дальше надо было делать?
При этом, выйдя с Мышематики, он бодро рапортует маме: "Мы играли, всё было очень легко!"
Вот такое у нас получилось родительское собрание.
Родители тоже немного с нами поиграли, и было видно, что они успокоились и расслабились немного, заулыбались.
Записаться на занятия в Москве можно у нас на сайте
https://mousemath.ru/our-projects/mousemath-for-kids
А ещё у нас в эти выходные будет 2 семинара,
19 сентября для родителей, про то, как играть в математику дома, и что лучше "заходит" именно дома, не в группе,
а 20 сентября - для педагогов, про игры с группой дошкольников.