jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Category:

Книжки с короткими словами, где много картинок и мало текста

Когда мои дети учились читать, на русском языке почти не было, и я сама придумывала каждый день короткие истории в картинках. Сейчас ситуация намного лучше, есть отличные книги для начинающих читателей.
Есть книги Тани Русситы, со смешными картинками, и словами из 3-4 букв.

Есть серии книг про Макса,


про Мышу,


про Бе и Ме, про маленького соню Бобо и его семью


(подозреваю, что до перевода они все были книжками с простыми словами по 3-4 буквы)
Есть книги, к которых большая красивая картинка и подпись из одной строчки, например, про семейство из 14 мышей, но там очень мелкие буквы, к сожалению.


14 лесных мышей


Ещё есть чудесные книги Марианны Дюбюк, с необычными иллюстрациями и короткими, но глубокими текстами.


перед моим домом


Дорога в гору - притча про малышей и стариков


прекрасная серия про Лёву


Я люблю, когда ты шагаешь как большой.
И когда я шагаю как большая...

Одной из первых для начинающих читателей, которую издали в России, была серия книг "Привет, Пип", которую придумала Юля Луговская.

Народ тогда ужасно возмущался, неужели можно назвать книгой вот эти 8 страниц картинок и подписей по 1 строчке. Но на самом деле, помимо удачного сочетания букв и картинок, в книгах про Пипа живёт настоящее волшебство, настоящая игра.
Это не подписи "вот тигр" или "мама мыла раму", а самая живая игра с тем, что под рукой. И это делает такие книжки особенно важными.
Я знаю детей, которые после этой книжки стали больше играть в ролевые игры, "плавали" на кресле и ловили рыбку, или устраивали норы под одеялом...
Чем дальше, тем больше я наблюдаю детей, которые не умеют играть "понарошку". А ведь такая игра - основа фантазии и .. умения пользоваться знаками и условными обозначениями. Если мы умеем понарошку покормить куклу кубиком, а в чайной ложке увидеть ложку-детку, то потом проще осваивать такие знаки как буквы и цифры.
Мы тогда регулярно устраивали всякие игры для начинающих читателей, например, на перевёрнутую лавочку клали листочек "лодка" - и она превращалась в лодку. На ковёр клали листочек "море" - и плыли.
А кубики превращались в акул...
По сути, это и есть главное волшебство букв и слов - буквы помогают нам представить то, что написано.
Иногда родители, да и учителя, забывают, что читаем мы ради интереса, ради смысла.
И смысл коротких книжек как раз в том, чтоб за этими буквами увидеть то, что написано, но не нарисовано!
Tags: библиотека, для начинающих читателей, книги, лабиринт
Subscribe

Posts from This Journal “для начинающих читателей” Tag

  • У бады завелись зоки...

    Когда я училась в старших классах, по всей Москве появились книжные развалы, и я нередко тратила деньги, выданные на обед, на покупку книг. Свою…

  • Юлия Кузнецова и её енот Борис

    Когда-то давно мой сын лежал в Морозовской больнице в отделении нейрохирургии, где лежали дети после тяжёлых черепно-мозговых травм, как Гри, и дети…

  • На каких книгах можно расчитаться?

    Все дети разные, кто-то начинает читать сам в 4 года, а кто-то и в 7 лет идёт в школу, читая не очень уверенно. Мой опыт показывает, что научиться…

  • Библиотека любимых детских книг

    Я тут собираю библиотеку книг для начинающих читателей, некоторые из них мы ещё на ю-туб выложили, чтобы можно было их посмотреть тем, у кого такой…

  • Любимые детские книги

    Вот уж не думала никогда, что я буду автором тетрадок-развивашек и игровым педагогом. У меня и у моих детей была любимая книга - "Мама, папа,…

  • Слонни и Свинни

    Мы прошлой весной нашли чудесную серию книжек для начинающих читателей - про Слонни и Свинни. Очень смешные, с большими буквами, с лаконичными…

  • Никогда не угадаешь, какие книги ребёнку захочется прочитать самому

    Иногда думаешь, что ребёнок начнёт читать сказки или рассказы про детей, а он расчитывается по энциклопедиям. А другой обожает стихи и песни, но…

  • Любимые книжки для начинающих читателей

    Собираем с Юлей библиотеку для летнего лагеря в Бостоне. Какие-то книжки я ей привозила в прошлом году, какие-то мы заказывали вместе в прошлом году…

  • Игротека словесных игр в Хамельне

    Пока не забылось, напишу про игротеку словесных игр, которую мы проводили на семейном фестивале в Хамельне. У меня есть книжки-разрезалки,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments