jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Category:

Настольные игры для малышей

В нашем детстве было не так уж много настольных игр. В основном это были игры-ходилки с фишками и кубиком, или уже сложные и серьёзные игры, такие как шахматы и шашки. Когда моей сестре было лет 8 или 9, нам кто-то привёз игру «УНО», и мы играли в неё всё лето. Ещё у нас была игра «реверси» и несколько самодельных игр, например «калах». Сейчас в любом магазине товаров для детей есть целый раздел с настольными играми. На многих из коробок стоит маркировка «от трёх лет». Как разобраться во всём этом многообразии? С чего начать?
Настольные игры для малышей должны отличаться от игр для старших более прочными компонентами и простыми правилами. Если правила можно объяснить за 2-3 фразы, то годится. Если инструкция на три страницы, то игра, скорее всего, не подойдёт для маленьких детей. Если куча мелких деталей, которые нельзя потерять, то тоже не самый лучший вариант.
Есть дети более уравновешенные и готовые сидеть за столом, есть непоседливые и активные. Выбирайте игру, исходя из того, что нравится вашему ребёнку. Кому-то будет интереснее игра с машинками, кому-то – с котятами или щенками.
Настольные игры помогают детям научиться соблюдать правила, ждать своей очереди, формулировать свои мысли, подсчитывать свои карточки.

Хороший пример простой игры для малышей – игра «Лапочки».
В этой игре есть толстые картонные карточки, это домики с котятами, щенками и цыплятами. На каждой карточке от 1 до 5 зверят. Карточки бывают с жёлтой рамкой и с зелёной рамкой. Для первого знакомства с игрой можно выбрать только те карточки, на которых 1, 2 или 3 зверя.

Раскладываем открыто 9 карточек с зелёной рамкой и 9 карточек с жёлтой рамкой.
А теперь ребёнок выбирает в своём домике одну карточку, например, где три котёнка, и показывает маме. Мама ищет у себя тоже трёх котят. Три котёнка из жёлтого домика пошли в гости к трём котятам из зелёного домика, поиграли, потом разошлись по домам. Потом мама выбирает, например, карточку, где 2 цыплёнка – и просит ребёнка найти у себя такую же.

PA246428
Таким образом мы знакомимся с карточками, играем с ними в «найди пару». А потом вынимаем из коробки кубик и бросаем его. Если выпало «щенок», значит, мы будем в наших домиках искать щенков. Бросаем второй кубик с числами от 1 до 3 – и этот кубик нам подсказывает, сколько щенят мы будем искать.

PA246427
Можно взять только карточки, на которых 1 или 2 зверя, и положить их рубашками вверх, и играть в мемори – стараться в свой ход открыть две карточки с одинаковыми зверями и одинаковым количеством.

IMG_20201024_173024
Играю в "лапочки" с трёхлетней племяшкой
Некоторые дети знакомы с таким типом игр как мемори на планшете или на телефоне, но при этом им бывает сложно играть с реальными карточками на столе.
Можно на листочках бумаги нарисовать домики, и сортировать карточки по признакам – сюда всех, где 3 зверя, туда – все карточки по 2 и тп. А в другой раз сортировать по другому признаку, скажем, по форме. В этот домик – всех котят, в тот – всех цыплят.
Можно предложить ребёнку покормить 5 котят (например, 2, 2 и 1 или 3, 1 и 1)

«Лапочки» - игра на внимание, на умение считать, на умение сортировать карточки по признакам.

PA246432
Карточки от игры "Чупер" тоже можно отлично сортировать - по цвету, по типу сладости, по количеству.

«Живые картинки» - отличная игра на внимание к деталям и умение формулировать. Эта игра отлично работает на развитие речи.

В игре прочные пластиковые карточки с картинками. На двух сторонах карточки картинки очень похожи. Например, с двух сторон нарисовано красное яблоко, но на одной стороне у яблока есть листик, а на другой- нету. Или на одной стороне клоун смеётся, а на другой стороне – грустит.
Мы раскладываем на столе 4-6 карточек и просим детей их рассмотреть и запомнить. А потом просим детей … спрятаться под стол. (Честно закрыть глаза не под силу многим детям до 5-6 лет). Пока дети прячутся под столом, мы переворачиваем ровно одну карточку. Зовём детей вылезать из-под стола и просим поднять руку того, кто заметил изменения.
Не выкрикивать ответ и не тыкать в карточку, которая изменилась – непростое дело, требующее изрядной выдержки. Иногда дети могут найти изменения лучше, чем родители или бабушки.

Доббль (Есть ещё версия spot it jr, там по 6 зверей на каждой карточке, для малышей это проще)
PA276842
Отличная игра на внимательность, для больших и для маленьких, быстрая и динамичная. Вот только не все дети в 4 года умеют играть на скорость, и обижаются, если их обыгрывают все.
Мы придумали свой вариант правил, который работает отлично с детьми, у которых разная скорость.
PA266834
Мы раздаём каждому игроку по 2 карточки с картинками. После этого каждый ищет, какие картинки есть на двух его карточках.
Ещё лучше брать версию игры, где на каждой карточке по 6 картинок – так малышам проще искать совпадение.

Плыви, маленькая рыбка. tempo, tempo, kleine fishe
Редкая кооперативная игра для малышей, нравится и детям 3-4 лет, и старшим дошкольникам.
PA276891
Бросаем кубик с цветными точками. Если выпал розовый, двигаем вперед розовую рыбку. Выпал Синий – двигаем синюю рыбку и тп. А вот красный и зелёный – цвет рыбаков. Если выпал один из них, то двигаем лодочку.

Кто же выиграет, лодка с рыбаками – или рыбки?

Игры на равновесие, например, «Зверобашня».
PA286986
Есть много разных вариаций игр на равновесие. Ода из самых известных – дженга. Собираем башенку из деревянных плашек, три поперёк, три вдоль, пока не выстроим все плашки в одну башню. В свой ход каждый игрок вытягивает один кирпичик из середины башни, и пристраивает его на самый верх. С каждым ходом башня становится всё более дырявой и неустойчивой. Игра заканчивается в тот момент, когда башня с грохотом рассыпается.
Очень симпатичная версия этой игры «Зверобашня». У каждого игрока одинаковый набор деревянных зверей. В центре стола стоит основа башни – крокодил. Задача игроков – избавиться от всех зверей, выставив их на башню.
Перед каждым ходом игрок бросает кубик. Если выпала одна точка – ставим одного зверя на крокодила.
PA286996
Выпало 2 точки – ставим двух зверей. Выпал крокодил – ставим любую фигурку, прислоняя её к носу или хвосту крокодила. Выпала ладошка – отдаём одну из своих фигурок следующему игроку. Знак вопроса – другие игроки выбирают и советуют, что поставить.
Игра продолжается, пока башня не свалится.

Игры-ловилки, например, «кот-рыболов» или «кошки-мышки» или
PA287016
бабочки «little observation» Djeco.
Эти игры очень нравятся и дошкольникам, и даже школьникам, они весёлые и не обидные.
PA276892
У каждого игрока в руках – хвостик деревянной мышки. Один игрок держит крышечку-кошку и бросает кубик. Какой цвет выпал, такую мышку и надо ловить. Если успел поймать, то меняются – тот, кого поймали, отдаёт мышку и берёт кубик и кошку.

PA286934
"Насекомцы" - отличная ловилка с несколькими вариантами правил, от самых простых до весьма продвинутых

PA286946
Скоростные колпачки - собери стаканчики в нужном порядке
(только мы с малышами играем не на скорость, без звоночка)

«Читай-хватай» – сочиняем истории и отгадываем загадки. У них есть версия на английском, тоже с короткими словами, и новогодняя серия, но там мне не так нравятся картинки.
PA246433
Игра «читай-хватай» хороша тем, что в ней много разных уровней сложности. Карточки маленькие, и на каждой всего по 3 картинки. Можно играть так: «найди мне все карточки с котиками» или «покажи карточку, где есть кот и сыр!»

А можно выложить 6-8 карточек, и играть в загадки. Взрослый рассказывает историю про одну карточку, про все три картинки. А ребёнок эту карточку по описанию старается найти. Потом можно эту карточку заменять на новую, или добавлять на поле другие карточки.
PA246434
А со временем дети тоже смогут придумывать истории-загадки для вас.

Детство барабашки
Есть отличная логическая игра «Барабашка», она отлично идёт лет с 5-6, но не многие знают, что есть совершенно прекрасная игра для малышей, «детство барабашки», более простая, но тоже с чудесными деревянными фигурками и карточками.
PA266823
В этой игре есть малыш-привидение, детка барабашки, есть жёлтый цыплёнок, розовый поросёнок и зелёный лягушонок.


На каждой карточке нарисовано 3 зверушки. Можно погладить (или схватить) тех, кто нарисован своим цветом. Если нарисован зелёный поросёнок, то его хватать не нужно. А если розовый, то нужно.
PA266828
Если цыплёнок нарисован белым, зелёным или розовым, то его не хватаем, а если жёлтым, то хватаем.
А уж если барабашка нарисован чёрным цветом, то никого хватать нельзя.

Земляничные тропинки
PA286998
Это простая арифметическая игра, в которой каждый помогает своему медвежонку пройти по дорожке и собрать на травинку ягоды земляники.
Открываешь карточку – и видишь, сколько ягод надо надеть на ниточку. Первые несколько карточек – добавляем ягодки. А ближе к концу выложены карточки с озёрами – там мы начинаем отдавать ягодки бабушке и дедушке на пирог. Сколько нарисовано ягод, столько и надо надеть или снять.
PA287001
Мы не сравниваем, сколько ягод у каждого из детей, а смотрим, у кого больше ягод в пироге будет, и эта игра не соревновательная, пока один надевает свои ягодки, другой открывает свою карточку и смотрит, сколько ягод надо ему взять

В нашу "Быстрологику", кстати, вполне можно играть и с четырехлетками.

А некоторые четырёхлетки очень любят как раз ходилки с фишками и кубиком.
Мы как-то раз сделали своё поле для кооперативной игры-ходилки.
Дети разные, так что найти универсальную игру, которая бы нравилась всем, сложно.
Tags: арифметические игры, видео, мышематика, настольные игры, фото
Subscribe

Posts from This Journal “настольные игры” Tag

  • Логические настольные игры

    Про логические игры на этом семинаре мы почти не успели поговорить, но у нас недавно был про это длинный семинар, его можно отдельно посмотреть в…

  • Арифметические настольные игры

    На зум-игротеке для родителей мы показывали несколько разных настольных игр. Здесь наши видео-обзоры этих игр Спящие королевы – игра с…

  • Зевс на каникулах

    Пока наши группы ЦДО не перевели на дистант, мы успели научить наших школьников играть в несколько настольных игр. Зевс на каникулах - игра не…

  • Новые настольные игры

    У нас тут появились новые настольные игры, которые нам очень понравились: " Мемонстрики", " Фотолазы" и " Нейрогонки". Ещё ждём их кооперативную…

  • Синий каркассон

    Когда-то давным-давно, когда мы почти не знакомы были с миром настольных игр, нас друзья подсадили на " Каркассон". Мы играли всей семьёй, потом…

  • Зум-преподавание и его сложности

    Обсуждали с другими нашими преподавателями, какие у нас проблемы возникают при работе в Зуме. Когда мы всё это озвучили на зум-педсовете, мне…

  • Игры, развивающие фантазию

    Многие настольные игры - на скорость, на выигрыш. Есть дети, для которых это важно. Но мы на занятиях часто используем другие игры (или придумываем…

  • Настольные словесные игры

    В моём детстве из настольных словесных игр у нас был "Эрудит". Потом, году в 2005, кажется, мы постоянно играли в "Элиас" и иногда в "Тик-так-бум".…

  • Словесные игры - устные и на листе бумаги

    На семинаре про словесные игры для школьников мы вместе с участниками семинара набросали два списка - с устными играми и играми на листочке бумаги.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments