Теорию обсуждали мало, зато много играли.
Математика – не телепатия, многим детям скучно заниматься абстрактными вычислениями, но им бывает интересно что-то сосчитать, если этот счёт не оторван от жизни, а включён в какую-то понятную деятельность. Если надо посчитать что-то при игре в магазин или в кафе, это намного интереснее, чем когда ты просто решаешь задачу из учебника.

В школьном курсе математики именно арифметика занимает основное место, но важно помнить, что математика – это не только арифметика, но и логика, и геометрия.
В школе часто просят «выучить наизусть и ответить быстро». Важно понимать, что на самом деле математика – это размышления, неспешные эксперименты, и выводы, которые ты сам сделал, накопив достаточно практики.
Для того, чтобы у детей было много разнообразной арифметической практики, мы часто используем самые разные варианты игр с игральными кубиками. У нас про это вышло уже 2 книжки, «Математика с игральным кубиком» и «Играем, считаем» - более сложная, с основами умножения.
Арифметические игры могут быть такие:

Бросаем игральный кубик, и он подсказывает, какой формы рисовать игрушку на ёлочке: 1 = круг, 2 = месяц, 3 = треугольник, 4 = ромб, 5 = звёздочка, 6 = спираль или конфетка. А второй кубик подсказывает, сколько игрушек такого типа надо нарисовать. Получается с одной стороны игра на логику, на условные обозначения, а с другой – способ сделать похожие, но разные открытки для друзей или родственников.
А вот другая версия: бросаем кубик, и сколько точек выпало, столько рисуем ёлочек. Бросаем второй кубик – столько на каждой ёлочке рисуем игрушек. Получается игра на умножение.

Играем в тир: бросаем один кубик – столько двигаемся вбок, бросаем второй кубик, столько двигаемся вверх, и видим, сколько очков даёт нам этот выстрел. Можем посчитать сумму по трём выстрелам.

Бросаем 2 кубика, считаем сумму – и играем в соревнование столбиков

(эта игра родителям кажется простой, но мы очень рекомендуем самим поиграть, и посмотреть, какие столбики заполняются раньше других, и обсудить с детьми, какие столбики не заполняются, а какие заполняются редко)

Играем в таблице сотни – прячем клад, и считаем, сколько шагов от названного числа до клада.

Вот тут спрятано 36 и все клетки, которые отошли на 1 шаг от клада.
Например, мы положили клад на число 36. Тогда от чисел 26, 46, 35 и 37 до клада ровно 1 шаг. (Мы шагаем по прямой, по вертикали или по горизонтали). От чисел 16, 56, 34, 38 до клада 2 шага. От чисел 25, 27, 45 и 47 – тоже до клада два шага.
Можно предложить детям загадать число и назвать 5 чисел, от которых до клада 2 шага – а мы попробуем отгадать, где клад.

А можно загадывать клад и в таблице Пифагора
Бросаем кубик – столько берём десятков, бросаем второй кубик, столько берём единиц, и с этими деньгами понарошку играем в кафе или в магазин (можно связать спички по 10, и этими вязанками пользоваться как счётным материалом) Многие дети могут по порядку посчитать от 1 до 100, могут назвать правильно число типа 34 или 68, но при этом они не очень уверенно ориентируются в десятках и единицах, и наглядные штуки типа вязанки спичек помогают им осознать, что 42 больше, чем 24.

Мы нарисовали несколько головоломок типа «арифметический треугольник». В треугольнике пишем 3 разных числа, а на стороне пишем сумму двух чисел. А теперь попробуем, зная три суммы, найти три числа, которые были в центре. (Дети решают эту задачу подбором, а взрослые могут придумать более рациональный способ решения)

Арифметические настольные игры - я про них потом напишу более подробно.

Спящие королевы – игра с отличным балансом, в которой короли могут разбудить спящих королев, а игроки могут составлять примеры на карточках, чтобы обменять как можно больше карт

Арифмемори – начинаем с того, что играем открыто, потом уже играем как в мемори, стараясь получить один из предложенных ответов
Зевс на каникулах – динамичная игра, в которой фигурка Зевса то и дело переходит из рук в руки, а игрокам приходится считать и прикидывать, когда какую карту разыграть. Выигрывает тот, у кого на руках фигурка Зевса, когда высота Олимпа дорастёт до 100.

Турбосчёт – динамичная игра, в которой нужно постоянно следить и прикидывать, какие ситуации могут привести к выигрышу


Делиссимо – неспешная игра про пиццы с разными ингредиентами и про дроби
Цветариум – неспешная, но весьма азартная игра про умножение: на каждой клумбе растут цветы одного вида. На каких клумбах мы можем вырастить 27 цветов? А 36 цветов?

Делаем карточки с числами 1, 2, 4, 8, 16 – и при помощи этих карточек набираем сумму 13, 18, 21.
И кстати, почему мы выбрали именно такой набор карточек?
Какую самую большую сумму можно набрать, если мы используем эти 5 карт? А какую самую большую сумму мы сможем набрать, если мы возьмём карточки с числами 1, 2, 3, 4, 5? Все ли числа мы сможем набрать, если сделаем карточки 1, 3, 5, 7 и 9?
Вот тут запись большого семинара про арифметические игры для школьников.
Про логические игры на этом семинаре мы почти не успели поговорить, но у нас недавно был про это длинный семинар, его можно отдельно посмотреть в записи.
Из всех логических игр мы показали только несколько настольных:

Сет – логика в чистом виде, с абстрактными символами.

Мы обычно учим новичков, убирая один из признаков – тогда проще искать «красивую семейку» из трёх карт.

Чупер – логика на вкусняшках. Мы выкладываем карточки до тех пор, пока кто-то из игроков не заметит три карточки, имеющих общий признак. Тогда он говорит: «Везу!» и после этого называет признак, скажем, «везу однушки», или «везу тортики» или «везу оранжевые!»

Быстрологика – быстрая игра, в которой надо избавляться от своих карт, и называть общий признак. Каждый набирает в руку 3 карты из своей колоды, и сбрасывает по одной карте в любой из двух домиков.

Котосовы – те же признаки, но в антураже Хэллоуина – коты и совы, синие и рыжие, полосатые и пятнистые.
Барабашка – на простых карточках мы ищем, какой предмет нарисован своим цветом, а на сложных действуем методом исключения .
Мы прямо на семинаре сделали свои карточки для игры в «барабашку», и успели немного в неё поиграть. Мы вообще с появлением Зума научились делать себе реквизит для настольных игр прямо во время урока!

А ещё мы попробовали рисовать наборы «четвёртый лишний», в которых каждая из картинок лишняя по одному из признаков.

Потом мы немного поговорили про шифры, зашифровали имена и слова по стрелочкам, поговорили про шифр замены, сделали свои шифровки.

шифровка азбукой Морзе
Немного порешали головоломки типа «Цифры в масках»: разные цифры надели разные маски, а одинаковые цифры – одинаковые маски. Надо разгадать, где какая цифра.
В конце семинара мы совсем капельку поиграли в геометрические игры: собирали треугольники по карточкам из мозаики, нарисовали серии картинок «переложи одну палочку» - заодно поговорили про схемы и про масштаб.

Потом нарисовали фрактал и вырезали фрактал-ступеньку.
Мы даже в зуме научились такие штуки вырезать ))
Вот тут записи зум-семинаров.
Весь семинар у нас наравне со взрослыми принимали участие несколько детей – решали задачки, придумывали шифровки, и были очень увлечены.
У нас в конце семинара спросили, есть ли у нас кружки в Зуме для школьников.
Есть!
Вот тут таблица со всем расписанием зум-групп - их у нас около 70, на разные возраста!