jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Categories:

Семейные лагеря - ответы на частые вопросы. Часть 2. Всё чудесатее и чудесатее

Недавно я спросила своих знакомых, какие яркие события существенно изменили их жизнь, повлияли на их решения.
И мне человек 20 написали, что для них таким значимым событием была поездка в семейный лагерь.
Причём написали это самые разные люди, которые были в разных лагерях - в России, в США...

P7093394



Что меняется в жизни семьи после семейного лагеря?
Многие знакомые написали, что наш семейный лагерь поменял их отношение к жизни и общению.
Многие написали, что у них после лагеря появилась новая компания, новые друзья. Они стали собираться с друзьями из лагеря - и заниматься творчеством или играть в "шляпу", или в волейбол.
"А что, так можно было?"
Можно собрать в одном месте симпатичные семьи, и построить жизнь на доверии и уважении, на приятном общении и общих интересах.

Можно устроить интересное и насыщенное расписание, в котором не будет суеты, и найдётся место для старших и для малышей.
Можно найти баланс между расписанием и спонтанностью, и оставить достаточно места для творчества.

Знаете ли вы, что семейные лагеря вызывают привыкание?
Впервые мне об этом сказали давно, и тогда я посмеялась. Но сейчас я вижу, что после наших лагерей многие продолжают регулярно встречаться с друзьями из лагеря, устраивают общие прогулки, поездки на дачу, походы. Многие собирают компанию из летнего лагеря - поиграть в настольные игры или полепить из глины.
А ещё многие активные участники наших лагерей встречаются на математических игротеках и на слётах туристят.
P7093385
А кто-то после этого собирает свою компанию и делает свои фестивали или семейные лагеря

Если в лагерь приезжает постоянная компания, то есть ли шанс попасть в ваш лагерь для новичков?
Это частый вопрос, причём такая ситуация не только в наших семейных лагерях, но и у других ведущих. Обычно в каждой смене у нас бывает от 20 до 35 % новичков, и это даёт возможность с одной стороны поддерживать традиции, а с другой - знакомиться каждый год с новыми семьями. Мы любим новичков и очень стараемся сделать так, чтобы им было уютно и комфортно вливаться в нашу компанию.


Мы опасаемся, что ваш лагерь - это тусовка для своих. Сможем ли мы влиться в вашу компанию? Что мы можем для этого сделать? Делаете ли вы что-то для того, чтобы помочь новичкам влиться?
Мы стараемся помочь новым семьям адаптироваться, рассказываем и показываем всё, и устраиваем самые разные игры на знакомство. У нас есть закрытая группа в ФБ - для тех, кто собирается в наш лагерь в этом году. Там мы рассказываем, расспрашиваем новичков - и стараемся ответить на все возникающие вопросы.
Большие игры помогают людям познакомиться - как минимум с членами своей команды. Дети активно знакомятся во время игр и занятий, а для взрослых мы устраиваем специально игры на знакомство.


Кто проводит занятия в вашем лагере?
Занятия проводят родители. У нас нет приглашенных педагогов и аниматоров, но есть "старожилы", которые приезжают не первый год и любят вести игры и мастерские. Мы очень радуемся, если новички тоже начинают проводить занятия, но не настаиваем на этом.
P7113972

Обязательно ли родителям проводить занятия и мастерские?
Желательно, но не обязательно. Вы можете играть с детьми в вышибалы - это тоже годится, и не требует специального образования. Вы можете помогать ведущим на мастерских - это тоже прекрасно.
P7113911
Скажем, можно помогать детям на выжигании, и потом помочь ведущему навести порядок и унести на склад все материалы мастерской

Сколько человек у вас бывает обычно в одной смене?
У нас достаточно большие лагеря, в каждую смену бывает 120-130 человек, из них 70-80 детей. Познакомиться сразу с такой толпой бывает сложно, но найти 2-3 семьи, которые вам симпатичны - вполне реально.
P7134231

Сколько по времени длится одна смена?
Одна смена - 10 дней. Это достаточно много, чтобы успеть подружиться, пообщаться, научиться чему-то. При этом каждую смену мы стараемся сделать достаточно насыщенной, и эмоционально дети и взрослые устают к концу смены. Дольше было бы уже тяжело для всех.
Мы не разрешаем приезжать позже, и очень не советуем уезжать раньше, потому что это разрушает атмосферу и влияет на динамику группы.

Можно ли поехать сразу на 2 или 3 смены?
Мы не разрешаем новичкам приезжать на 2 смены, но иногда разрешаем это делать семьям ведущих. В таком случае мы обязательно делаем какой-то выезд из лагеря между сменами, чтобы "выйти и войти снова".
Особенно сложно бывает пережить расставание с одной сменой и встречу с новыми детьми для детей ведущих.

P7012170

А если я интроверт, будет ли мне комфортно в лагере? Обязательно ли мне принимать участие во всех мероприятиях?
У нас есть самые разные участники. Кому-то надо много общения, а кто-то предпочитает держаться в тени. Мы уважаем право каждого быть интровертом, и не ходить на все игры и тусовки. Просим приходить только на большие игры и на сказку - и в столовую. Обед и ужин - тоже повод пообщаться с соседями по столу.
Некоторые родители-интроверты находят себе компанию таких же интровертов, и общаются с ними.
P6230818

Есть ли отдельные занятия, мастерские, игры или тусовки для взрослых?
Да, по вечерам в каждой смене бывают посиделки для родителей - с рукоделием, песнями под гитару, игрой в "шляпу".


У каждой смены вечерние посиделки свои, кто-то предпочитает долгие стратегические настолки, кто-то играет в CODE NAMES, кто-то плетёт пояса или шьёт игрушки.

Кроме того, мы стараемся 1-2 раза за смену делать лекции для родителей, а иногда - игротеки для взрослых.
Tags: видео, лето, семейный лагерь, сказки, фото
Subscribe

Posts from This Journal “семейный лагерь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments