jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Categories:

раз уж встала в 6 утра...

кто кого переупрямит?

Сначала я пыталась уснуть.
Потом встала и сварила детям кашу.
А потом сделала альбом про катание на лыжах на Урале (не прошло и полгода!)
Тут встали мальчишки, я их покормила, и увела гулять, пока Галя и Стася и Женечка спят.
Я решила научить Владьку кататься на двухколесном велосипеде.
Он очень ловкий мальчик, а вот с велосипедом - ни в какую не может справиться, чем огорчает родителей.

Взяли мы велик, вышли во двор. По тротуару кататься Владьке явно рано, дошли до леса - там дорожка пошире. Я его час катала туда-сюда, придерживая и за руль, и за седло. Владя поначалу забывал крутить педали, и ухитрялся свалиться. Потом Владя стал прилично крутить педали и держать равновесие, но бояться не перестал. Стоило мне отпустить его спину, как Владя в ту же секунду прекращал крутить педали, и спрыгивал.

Через час меня осенило - и мы переместились на школьный двор, на широкую асфальтовую площадку с небольшим уклоном. Там дело сразу пошло на лад! Владя стал проезжать сам сперва 3-5 метров, а под конец 20-50м, иногда и все 100!

Впрочем, я не могу сказать, что он научился, потому что сам Владя по-прежнему считает, что кататься он не умеет.
Зрелище комичное: едет мальчик, сам едет, сам педали крутит, не падает, но орет как резанный: "Я не могу! Я не умею! Не могу крутить!" Метров через 100 он врезается в поребрик, спрыгивает, швыряет велик, пинает его ногой, а сам картинно падает на траву или садится в горесной позе, и громко ноет о том, что велосипед дурацкий, сам свернул, и вообще, он устал, ногой стукнулся, и больше не может. К тому времени, как я подхожу, он встает, садится на велик, я подталкиваю его в спину - и он снова бодро едет. Снова врезается, и начинает новую тираду о том, что он больше не может...

Когда я учила Гришку, он старался научиться изо всех сил, и наши усилия были сонаправлены. А Владя стремился меня убедить, что он не умеет и никогда ни за что не сможет кататься. Упорный мальчик.

В итоге Владя может проехать довольно много, но управлять траекторией пока не может - внимания не хватает. Все его усилия направлены на то, чтобы удержать равновесие, не успасть, и при этом крутить педали. А уж куда он при этом приедет, я ни разу не могла угадать...

Я убегалась, и бросила его учить.
Захочет - сам научится...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments