jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Categories:

а мы плавали на катамаране по речке Поля!

хоть и плавали мы всего три дня, но получился настоящий поход, причем очень славный... Все-таки лично для меня слеты со временем сливаются в памяти, а походы остаются значимыми и штучными.

Нас было четверо взрослых и трое детей: Мишка, Юля, Женя, Витя,и Гришка, Галка и Катя. И все это - на одном катамаране-четверке.

Началось все, как водится, с суеты и неразберихи перед отъездом: Мишка неожиданно решил ехать с вечера пятницы, а у Витьки в последний момент обнаружилась срочная работа, и мы решили, что будем догонять Мишку с утра.

Мишка примчался, заварил дырку в шкуре, приплавив ее ложкой, разогретой на газовой горелке (на охоту ехать - собак кормить. Дырку мы пробили на заколе прошлым летом на речке Сакмара), за 40 минут собрал рюкзак и умчался на последнюю электричку.
А Витька пришел в 2 часа ночи, и собирались мы тоже примерно час, а спали - часа три. Неудивительно, что при этом мы кое-что просто забыли. А именно, мы забыли пилу и тросик, и весь костровой набор - спички, плекс и тп. Хорошо еще, что спички нашлись по карманам у меня и у Юли.

Мишка тоже всех перехитрил: он ночевал на берегу реки, но там оказалось так болотисто, что он с утра пошел искать другое место для стапеля. Пока нашел, пока перетащил туда рюкзак - мы успели приехать в Кривандино и... заблудиться!
Ну, не то, чтоб мы совсем заблудились - но мы пришли к берегу той же речки на 5 км выше по реке. И Мишка, чертыхаясь, перетащил к нам рюкзак и карандаш с железками.

В итоге мы были все очень сонные, и долго-долго собирали катамаран. Юля, которая плавала на байдарке по Поле еще в школе, сказала, что речка очень узкая, и на ней много завалов. В итоге Мишка долго хитрил и мудрил, и связал катамаран сантиметров на 30 уже, чем обычно. И было это очень правильно, как мы потом не раз убедились.

Речка узкая, очень петляющая, со множеством завалов и низких мостиков, так что у нас за три дня было с десяток обносов разной длины, а еще в нескольких местах мы разбирали завалы, рубили ветки, свисающие к воде, с лежащего поперек всей реки бревна... Вода в речке коричневая, торфяная, но никаким керосином не воняет, мы пили чай, и кашу варили - совершенно обычная вода. Первое время речка течет по заболоченному полю, и делает так много петель, что Гришка всерьез поверил, что мы плаваем по кругу. Мимо деревни Дмитровка, к примеру, мы плыли часа полтора - не потому, что такая большая деревня, отнюдь. Просто эти три домика вдали мы видели со всех строн, подплывали то ближе, то дальше, но не удалялись...
Мы встретили две группы байдарочников - одни уезжали в Москву с авто-моста во Власьево, другие доплыли, как и мы, до моста узкоколейки Мишеронь-Рошаль. Оттуда идет автобус на Шатуру, который ходит примерно раз в час.

В первый день мы отплыли около 6 часов вечера, и плыли до 21.30, и в итоге все так устали (спали-то по три часа, и подскочили в 7 утра!) - еле-еле слопали суп и салат, и в 12 завалились спать. Мишка, который оказался самым крепким, прибрал весь разбросанный по поляне хлам и убрал в гермомешки. И не зря: ночью начался дождь, который с перерывами продолжался потом почти весь день.

Утром мы с Мишкой выползли под дождь, нашли всем плащи, сварили кашу. К тому времени дождь как раз временно прекратился - и мы в 12.30 отплыли. Дождь шел то сильнее, то слабее, и я в очередной раз восхитилась, какие у нас дрессированные дети. Сидят под проливным дождем на мокрой палубе, по пенке вода плещется, а они песни поют! Иногда и мы пели - все вместе, но под дождем друг друга трудно расслышать.

Впервые за все походы на этом синем катамаране мы ни разу не спорили и не выясняли отношения на тему: "почему мы опять плывем не туда?!" и "Зачем ты туда гребешь?!" Мы просто плыли, и у нас все само получалось... Отчасти дело в том, что когда катамаран более узкий, он лучше управляется.

Многие обносы мы проходили, не разгружая катамаран - вчетвером брались за раму, и на "раз-два!" - по мокрой траве катамаран очень бодро скользит!

Днем мы остановились часа в 2 для того, чтобы обнести очередное поваленное дерево - и решили пообедать. Пока плывешь, еще нормально, а вот стоять очень холодно, поэтому мы развели костерок, сделали кар.пюр и макароны, и салат, и заварили горячую каркаду.
Дети сначала просто бегали, потом принялись лазить по деревьям. А еще Галя таскала хворост охапками. Очень смешное зрелище: идет ребенок в мокрой курточке и в спасжилете, тащит кучу сосновых веток, и поет "Кабы не было зимы в городах и селах..."
Во второй день мы плыли до 9 вечера, и ночевали уже после моста во Власьево, в краивом месте на большой поляне среди дубравы, за которой виднелся сосняк. Дети весь вечер играл на песчаном обрыве, прыгали с него, купались, копали тоннели, строили города...

В третий день мы выплыли в 11, обнесли мост с трубами, разобрали пару завалов, срубили несколько неудачно торчавших коряг, и часа за три дошли до пешеходного мостика, но решили, что это еще не тот. Проплыли дальше, и оказались у очень красивого песчаного обрыва с тарзанкой. Мишка побежал на разведку - и обнаружил узкоколейку, и по ней пришел в Мишеронь, выяснил расписание автобусов и вернулся. У нас к тому времени был готов обед, а катамаран был разобран, баллоны вымыты, а вещи - почти собраны. Правда дети, которым надоело играть в альпинистов на обрыве, принялись строить домики - из пенок, пустых гермомешков и всего, что там еще валялось. В итоге мы долго и тщетно искали чеснок. не нашли. ну и ладно - не велика потеря.
последний день был очень жаркий - и очень комариный. особенно нам досаждали слепни. пока плывешь, еще пол-беды, а вот стоять на берегу просто невозможно! а как нас жрали, пока мы развязывали катамаран! ой!

мы собрались, причем Мишка баллоны и железяки от катамарана запихал все в свой рюкзак - потому что идти с тяжеленнным карандашом на шее ужасно неудобно. Мы пообедали, и побежали по жаре - сперва по узкоколейке, потом по широкому проселку в Мишеронь. Забавный заводской поселок, где среди пятиэтажек пасутся коровы и козы...
Мы как раз успели на автобус 17.55 Мишеронь-Шатура, и спокойно уехали домой. В автобусе была очень склочная кондукторша, которая не умела считать без бумажки, и никак не могла сосчитать нас, и наш багаж. А уж как она ругалась на вторую группу туристов с байдарками!
А еще в автобусе мы встретили старушку, которая в 72-ом году плавала на байдарке по Угре, потом по Мещере, по Наре, по Буже и Пре, и многим другим речкам.

на станции в Шатуре Витя заметил, что нет комаров и нет нужды от них отмахиваться - непривычно!

Дома мы были около 11, усталые, но довольные. Теперь вдоль всей нашей комнаты лежат надутые баллоны - сохнут.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments