jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Categories:

Казантип - до похода - подробнее некуда


Июль 2004
Казантип – подробнее лень

29.6. Поезд Москва-Керчь оказался вполне приличным и чистым. Дети вели себя вполне адекватно – не особо бесились, на остановках играли в «колдунчики», слушали книжки, играли, рисовали на магнитных экранах. А вот ночь была веселая – таможня и пограничники с 2 до 4 ночи, не считая громких выкриков менял: «Кто еще забыл поменять рубли на гривны?!» У нас-то все было в порядке с документами и вещами, а вот парня, везущего компьютер, трясли и те, и эти. Потом нас разбудили идиотским вопросом: «Какой марки ваша гитара?» Я спросонья долго тормозила, потом наконец ответила: «Гитара. Ижевского производства. Показать?» Смотреть не стали. А Настю с Катей и Федькой чуть с поезда не сняли – у нее на детей были только ксероксы свидетельств, а нужен обязательно оригинал.

30.6 Приехали днем – а там дождь льет. Все приуныли. Поезд на станции «Семь колодезей» стоит всего 2 минуты, так что вещи заранее перетаскали в тамбур, и выгрузились очень оперативно.
Элла встретила нас на трех микроавтобусах – кое-как все втиснулись, и из пос Ленино поехали в свой пос. Щелкино, который строили для обслуживания АЭС.
Мы выгрузили вещи возле дома, где снимала квартиру сама Элла, и отправились искать жилье. Оля и бабушка Сима остались пасти 6 детей, а мы с Натальей пошли искать квартиру. Нас водила наглая и жуликоватая тетя Маша, показывала всей толпе одну квартиру за другой, но нам все они не нравились. Потом понравилась одна – но показалось, что дорого, и мы пошли искать дальше. В итоге нам предложили: «Есть неподалеку одна большая двухэтажная дача, оттуда и до моря близко, и вид шикарный!» И мы потащились по грязище минут 20 пешком – на холм – смотреть эту самую дачу.
Я понимаю, сама виновата – но у меня при словах «большая двухэтажная дача» возникают вполне конкретные ассоциации, например, наше Перхушково… А тут оказался крохотный и тесный домишко на самой верхотуре, детей туда водить и продукты таскать – просто немыслимо, не говоря уж о том, что туалет на улице, кухня крохотная, а питьевую воду надо привозить.
Мы долго думали – и вернулись в ту самую квартиру, дорогую, но удобную и большую. Все прочие квартиры, что мы успели посмотреть, были темные, тесные и старые, пропахшие пылью, увешанные коврами и уставленные хрусталем. А эта нам понравилась сразу – длиннющий коридор, две большие комнаты и еще спальня поменьше, а главное – огромная кухня, сращенная с балконом – есть, где порезвиться, есть, где поиграть, почитать и порисовать такой толпе.
Устали мы страшно – пока искали, пока вещи таскали. Оля и бабушка тоже устали – насиживать 6 детей в незнакомой обстановке. Уложили детей, потом долго разбирали рюкзаки, раскладывали вещи по шкафам.
От усталости и суматохи, от неустроенности быта в первый вечер у всех было поганое настроение. Я и по прошлым поездкам такое помню: пока все не наладится, так неуютно бывает. А потом привыкаешь, и уже знаешь, куда идти, где еду покупать, где купаться – и сразу проще и веселее жить.

1.7 Утром, пока Оля кормила разборчивых детей завтраком, мы с Натальей сходили на рынок – закупили крупы, овощей-фруктов, яиц – еле до дома дотащили, хотя рынок от нас совсем близко.
Поели – и пошли на тренировку. Элла выбрала для тренировок полянку возле лесенок и турников, на полпути в сторону Мысового. Тренировка в первый день была маленькая, скорее, разминка.
Элла сказала, что поведет всех в 5 вечера в поход – в Мысовый и на Татарку.
Волны и ветер были очень сильные, поэтому после первой тренировки мы не стали купаться, только на песке поиграли немного.

К нам в квартиру залетают ласточки!

После обеда мы долго и тщетно пытались уложить детей поспать днем. Потом пытались прикинуть, что нам может пригодиться в 3-часовом походе: еда, питье, непромокаемые куртки, теплые кофты, что еще?
Мы пришли заранее, и немного попрыгали в волнах. Вода теплая, дно песчаное, у берега совсем мелко, потом яма – чуть выше пояса – и снова отмель. Очень детское море! Мелко, теплая вода, хорошее дно, и много песка и ракушек!
Купаться в больших волнах мне очень понравилось.
Потрясающее впечатление, когда огромная волна накатывает, заслоняя море, и небо, и все вокруг, накрывает, тянет – ощущение пространства и времени исчезает напрочь. Стоишь, ждешь, потом подпрыгиваешь, куда-то катишься вместе с волной, хохочешь, отфыркиваешься, снова ощущаешь дно – и снова тебя подхватывает новая волна…

Первый поход был довольно странный: мы долго всех ждали, потом шли то быстро, то медленно, очень растягивались. Элла повела нас берегом до Мысового, до керамики, потом через поле – на Татарку, там окунулись, и другой дорогой вернулись под вечер, очень усталые, в Щелкино. Если б мы на Татарке хоть на пять минуток отошли от пляжа и заглянули в заповедник, то мне бы этот поход куда больше понравился, а так запомнилось только, что была жара, и нытье, и я очень рычала на Гришку, который утопил в море носки и дважды одетый зашел в воду, промочив оба комплекта одежды.
Домой шли уже еле-еле, я рассказывала про малиновую кошку, про Дом и гном, про трамвай, вспоминала походные байки из книжки Дружинина – развлекала детей как могла, лишь бы шли. Добрели около 9, доели картошку, оставшуюся с обеда, и рухнули спать.

2.7 Мы с Галей и Катей утром сбегали на рынок за ягодами. В первые дни дети охотно ели и шелковицу, и малину, и черешню, а потом привыкли – и есть ягоды стали куда менее охотно.
В 8 утра мы с Олей пришли на тренировку – оставили Галю и Ирису играть на песке, а сами пасли Катю и Гришку. А с 9 до 10 малышовая тренировка, на которой Галя и Лиса оказались самыми старшими. То ли от этого, то ли оттого, что Гришки не было рядом, Галя прекрасно тренировалась (а в Москве она на тренировках все больше дурака валяла, на шведской стенке лазила или на матах сидела, или ныла). Мы с Олей после двух подряд тренировок страшно устали. После тренировки играли на песке, купались, танцевали с платками парео, снова прыгали в волнах… Взяли на пляж пучок морковки и контейнеры с ягодами – слопали все мгновенно!
Жарко, и пока от пляжа до дома дойдешь, уже успеваешь устать ужасно.
После обеда Наталья читала детям, а мы с Олей дремали – сил не было встать, куда-то идти, что-то делать… Из всех детей уснула только Лиса.

Второй поход был в сам заповедник Казантип.
В этом походе было куда меньше народу, и темп был более ровный. Мы снова прошли до Мысовки, и через поселок поднялись по дороге на холм, потом шли через сам мыс, и с верхушки, от странного бетонного сооружения, смотрели на все окрестности. Дивное зрелище – видны многоэтажки Щелкино за переймой, видна Русская бухта и крыши Мысового, видна вся Татарская бухта, и море со всех сторон от мыса Казантип.
В этом году весь июнь был холодным и дождливым, из-за этого в заповеднике сейчас не сухая голая степь, а колючие травы по пояс, ходить не так уж просто, но зато сказочно красиво.
Какие волшебные там запахи, какие огромные кузнечики, какие бабочки, какие цветы! Ах!
Мы спустились в Мысовый по короткой тропинке, и на машине доехали в Щелкино. Мы ухитрились забиться все в одну легковушку, и потом проделывали это не раз: 4 взрослых и 6 детей, не считая водителя!

Всем хороша наша квартира, но водогрей сломан, а греть воду кипятильником и на электро-плите – очень долго. Уложив детей, мы стали мыть голову, и легли в 12 ночи…

3.7 Встали в 6.30 по будильнику – и сами еле проснулись, и детей с трудом растолкали. Катя тренируется аж два раза – сначала со старшими, потом – с малышами… Первая половина тренировки была на солнце, и мы все успели перегреться.
Волн уже нет, и мы все отлично купались.
После тренировки я вооружилась ножницами, и прямо на пляже подстригла Гришку – у него волос было очень много, челка уже все глаза закрывала… Стало чуть приличнее, и глаза видать.
Домой с пляжа мы уходим в 11.30 – 12, и в это время уже очень жарко. Я от жары очень устаю, есть не могу, шевелюсь с трудом – приползаю и ложусь. Хорошо еще, что в квартире прохладно!
Бабушка Сима после обеда вышла во двор погулять с Гришей и Катей. Как приятно иметь бабушку!
В третий поход – в сторону беседки – решили не ходить, потому что и без того устали. Когда жара спала, сходили на пляж, а на обратном пути запустили всех шестерых детей на надувной батут – то-то было радости, визгу и смеха!

Я подарила Гришке игру «Кто первый» - типа «крестики-нолики» для малышей, надо закидывать фишки и выстроить 4 в ряд, по горизонтали, вертикали или диагонали. Гришке и Кате понравилось, играют толково, ходы просчитывают, а остальные просто кидают фишки как попало…

4.7 Сегодня пасмурно, ветер, дети аж замерзли под конец тренировки, так что мы утром не купались, а пошли сразу домой.
Саша и Даша пригласили нас к ним в гости на Татарку с гитарой – песен попеть, пообщаться. Мы собрались и приехали к ним после обеда.
Саша, Миша и Даша собираются на 4 дня сходить в поход на Демерджи, с двумя детьми – Маше 3.5, Глебу 2.9, оба впервые пойдут пешком. Хотят подняться от Лучистого, и мимо вдп Джурла дойти до Джур-Джура, спуститься в Генеральское. Звучит заманчиво!
Мы приехали на Татарку, и идея похода на Демерджи нас заразила. Мы с Олей долго изучали карту, говорили, что нам этот маршрут мал, и пытались придумать, как бы нам побольше успеть пройти. Потом стали прикидывать, что нам нужно из снаряги. Спальники есть детские, а сами укроемся покрывалом, и сойдет. Пенки нужны, аж 6 штук, и 2 палатки, горелку – на всякий случай.
Мы отправили в Москву Мишке и Витьке несколько СМС-ок, попросили прислать нам снарягу.

Я посмотрела, какое жилье на Татарке, и мне очень там понравилось – комнатки небольшие, зато двор отличный, и беседка, увитая виноградом, и куры с цыплятами, и до моря ближе гораздо, и вообще очень уютно – примерно, как в Голубой Бухте, но гораздо дешевле.

5.7 Мы решили не будить двойняшек так рано, и Катьку тоже, так что сегодня из всей нашей компании на первую тренировку пошли только мы с Гришкой. Сегодня опять волны и ветер, купались мало, зато построили большой дворец из песка, и дети в него притащили кучу божьих коровок.
В первые дни дети охотно ели шелковицу, а теперь перестали.
Я напекла гору оладушек с изюмом и с яблоками, мы их взяли с собой – и поехали на Татарку – там меньше ветра и волн, и приятнее купаться.
Мы надули зеленого смешного дракона, и с него все бултыхались в воду. Потом дети строили из песка, и Гришка всеми командовал сурово, а мы сидели, уткнувшись в карту 500-метровку.
Попросили у ребят карту, и Оля ее ночью срисовывала над лампой – через стекло, позаимствованное из холодильника.

6.7 После тренировки мы взяли деньги и документы и поехали с Натальей в Ленино, на станцию. Успешно встретили переданный с проводником рюкзак, а вот с билетами вышла накладка. Для начала нам вообще отказались продавать больше 9 билетов в одни руки. Потом оказалось, что я забыла на тумбочке свой паспорт, и бабушка Сима мне его привозила. Но самое печальное, что злобная кассирша не стала нам выбивать билеты на один день, и Наталья купила билеты на 20-ое, а мы – на 21-ое. Плацкарта уже не было, и пришлось нам брать купе. Эх! В Москве надо было билеты брать, и не выпендриваться! А самое главное, там не продают билеты на детей по заверенной копии свидетельства о рождении, и мы долго не могли придумать, как быть. В итоге взяли билет на меня и моих детей – по моему паспорту, а Насте – на нее и на Федьку, ведь он у нее в паспорт вписан.

Вернулись с билетами, но усталые и злые на противную кассиршу.
Весь вечер собирали рюкзаки. Оля все пыталась забрать себе побольше вещей, а мы пытались ее убедить, что не стоит.
Договорились с маршруткой на 6 утра у автостанции.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments