jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Categories:

Поход на Демерджи


Поход на Демерджи
Мы собирали рюкзаки до 11.30 вчера, и будильник я сдуру поставила на 4 утра. Так спать хотелось – ох! Оля обнаружила, что еще 4 утра – и мы час доспали.
А в 5.10 пришла Наталья и сообщила, что Аняка заболела, у нее 39, и минут 20 ее уговаривали остаться дома с бабушкой. Мои дети при такой температуре лежат пластом, а эта егоза скачет по всему дома, бодренькая такая.
Да уж, хорошенькое начало! Будем надеяться, что Ирка не заболеет…
Наталья спешно перепаковывала рюкзак, а я вынула спальники из-под спящих детей, убрала спальники в свой рюкзак – дети даже не проснулись, и поднять их было нелегко.
В 6 прибежали к автостанции и погрузились в маршрутку. Ребята уже заняли все передние места, а сзади трясло так, что даже меня начало укачивать через 15 минут. Попросили поменяться – Миша сел назад к нам, а Олю с Ирисой пересадили вперед. Помогло относительно – все равно Лису через час стало тошнить, а потом уже на повороте к Лучистому тошнило Ирку. Мои дети выдержали – их редко укачивает.
По пути от Ленино к Симферополю видели дивные поля маков!
В 10 высадились около родника неподалеку от Лучистого, расплатились с маршруткой, и перекусили. Скормили детям творожки, огурцы-помидоры, яички и булки, которые мы брали на дорогу.
Было очень жарко, градусов 30, но не сидеть же весь день возле шоссе – и мы, взяв рюкзаки, полезли в гору, по тропинке мимо турбазы и конюшни. Дети шли вполне прилично поначалу, потом Катька так устала от жары, что начала вопить и всхлипывать, но продолжала идти. Через полчаса пришли на полянку возле крепости Фуна, и обнаружили там … ларек! А еще там была тень, куда мы посадили всех детей. Катя успокоилась и немного пришла в себя. Ириса лазила на дерево и играла в белочку. Дети карабкались на большой камень, и оттуда любовались на Чатырдаг и на море.
От ларька мы перешли по дороге через поле и пришли … к еще одному ларьку! Ну, блин, цивилизация! А возле родника поилка, там один за другим останавливаются табуны лошадей, вверх и вниз скачут конные экскурсии. Саша 4 года назад ночевала возле этого родника, а теперь тут такой проходной двор – ужас!
Мы бросили рюкзаки в тени возле ларька, и пошли смотреть крепость Фуна. Я много раз была на Демерджи, а вот эту крепость ни разу не видела. Вход платный, но не особо – кажется, 1.5 гривны. Мы посмотрели древние каменные стены и арки, огромные глиняные кувшины, витрины с найденной при раскопках керамикой. Вид из крепости потрясающий! Горы, холмы, море вдали, а надо всем этим возвышаются столбы и отвесы самой Демерджи.
Гришка услышал экскурсию, и мы его долго не могли увести – он обожает слушать экскурсоводов.

От родника мы ушли влево-вверх по дороге, поднялись на первый холм, и в ложбине умылись у ручья, отдохнули в тени – и пошли дальше. Оля заметила вправо тропинку, по которой Саша сбегала наверх, и нашла там прекрасную полянку. Там мы и остановились на ночлег. Место тихое, уютное, чистое, и вид оттуда дивный. Для первого дня вполне достаточно прошли, да и жарко идти в середине дня.
Развели костер, сварили макароны с сыром, сделали чаю, доели овощи и булки, потом сидели и читали про зоков и баду.
Дети сами себе смастерили качели – перекинули через сучок веревку с привязанными палочками, и кувыркались, как на кольцах, и раскачивались вовсю.
В 7 вечера мы уложили детей спать, Ирка и Ириса уснули сразу, а остальные заявили, что не наелись, и мы им развели еще растворимую пшенку.
Наталья взяла карандаши, и ушла на склон горы рисовать, а Гришка рисовал корабль с парусами в моей тетрадке.

Мы договорились встать в 5 утра, и выйти по холодку, а потом у родника варить кашу. Посмотрим, удастся ли нам это реализовать.
Год очень дождливый, и в Крыму много … комаров! Ну и ну! Вот уж кого я здесь не ожидала встретить… Зато цветов полно, и птиц, и бабочек, и вообще дивно красиво.
По тропе проходят табуны, проезжают грузовики, но мы спрятались в густых зарослях, и нас никто не беспокоит – с дороги стоянка не видна.
Мы сперва не стали накрывать палатку тентом, но ночью поднялся такой ветер, что я замерзла, и накрыла палатку. Я-то думала, что летом в Крыму спальники не нужны вовсе, а тут ночью отнюдь не жарко…

8.7. Мы завели будильник на 5 утра. Ох! Некоторое время, зевая, складывали вещи, потом разбудили детей. Оля им выдала мюсли и холодный чай, а мы в это время сложили рюкзаки. На улице в 5 утра уже совершенно светло.
В 6.20 мы вышли и полезли вверх по дороге. По краю поля прошли вверх и вылезли к буковому лесу. А там обнаружился заболоченный пруд с лягушками! Где-то поблизости лаяли собаки.
Возле пруда мы ухитрились потерять тропу, и минут 10 карабкались вверх по скользким прошлогодним листьям, цепляясь за корни буков. Вовремя спохватились, что нам не нужно такого экстремизма – спустились и нашли тропу.
Похоже, где-то там плановая стоянка Демерджи, обозначенная на карте – есть ручей и места для палаток.
Дорога идет вверх через буковый лес, среди огромный причудливых серых стволов, дуплистых, изогнутых, напоминающих о хоббитах, гномах и прочих сказочных существах. Дети идут хорошо, и даже маленький Глеб идет сам, да еще подбирает по пути камни с дороги.
Вылезли на открытое место – и почти сразу поднялись на перевал. Налево уходит дорога на Северную Демерджи, направо – на Южную Демерджи и Долину Привидений, а мы спускаемся прямо к плановой стоянке Джурла. Там дивной красоты кусты шиповника, заросли чабреца и шалфея, а дальше – пруд с лягушками и сама стоянка. Там мы останавливаемся на обед. Некоторые группы только просыпаются, и начинают варить завтрак, а мы уже изрядно протопали и обедаем! Смешно.
Саша и Даша ставят палатку и укладываются спать со своими малышами, а мы прячем рюкзаки и идем в радиалку в Долину Привидений.
Мы прямо с поляны поднялись по тропе через буковый лес, и вскоре вышли на очень красивые луга с невысокими сосенками. Луга пестрели самыми разными цветами, местами были лужайки розовые, местами сиреневые, местами желтые. Встречались там и серебристые мягкие листочки типа медвежьего ушка, и подушечки чабреца…
Наверху мы вышли на дорогу, и пошли по ней в сторону Южной Демерджи.
Сверху столбы выглядят очень красиво, и мы много фотографировали. Причудливые каменные блины, нагроможденные один на другой, наклоненные, сдвинутые набекрень… Исключительно красивое место. Правда, туристов там многовато, одни из них, приехавшие на грузовике, так орали и вопили, что напугали наших детей.
Мы спустились по левой тропе и посмотрели столбы снизу, потом обошли справа, перекусили и спустились побродить между каменными столбами. Ириса все норовила «на привидении покататься», и лезла вверх на камни. Оля волновалась, уговаривала Лису не лазить так высоко, но Ириса все равно карабкалась, и даже свою миску с мюслями утащила на самый верх.
Вокруг Долины Приведений растет ковыль, дети его собирали, и радовались – он такой красивый! А Оля вздыхала, что грустно ходить в поход без мужа: вокруг такая красота, а поделиться не с кем…
Мы вернулись по дороге на тот перевал, где проходили утром, и снова мимо пруда пришли на наше обеденное место.
Саша и Даша как раз выспались, собрались и при нас ушли вниз по тропе. А мы так устали все, дети чуть по пути не уснули. Мы решили их отвлечь, почитали им, сварили макароны, умыли детей холодной водой из родника – и пошли с рюкзаками вниз около 16.30, и минут за 40 дошли вниз до водопада.
Со стоянки выходила широкая дорога, которая вскоре начала лезть вверх и направо. Мы призадумались – и вернулись назад, и нашли тропинку более-менее горизонтальную над ручьем. Дети были усталые, спотыкались на ровном месте – хорошо, что нам идти недалеко!
У девиц смеховая истерика, Галя, Катя и Лиса идут абы как, хохоча во все горло. Падают, спотыкаются, но все равно хохочут. А Гришка ушибся и малость ноет. Но в целом – идут наши дети, идут – и рюкзаки свои тащат.
Дорога прошла по буковому лесу и начала ступеньками спускаться среди сосен и шиповника. Скользкая трава – нетрудно свалиться на песчаной тропинке. Мы кое-как спустились к самому водопаду, и встали на той полянке под соснами, которую выбрали Саша, Даша и Миша.
Бросили рюкзаки и пошли к самому водопаду.
Поляна сказочной красоты – цветущие кусты шиповника, и вполне красивый водопад, которого я раньше не видела. Год назад мы шли здесь – от Джур-Джура в Лучистое – но прошли, видимо, ниже по тропе, и сам водопад не посмотрели. А зря – он вполне красив и стоит того!
Было еще жарко, все дети разделись, и попрыгали в воду. А я, видимо, обгорела днем, меня знобило, и я купаться не стала. Оля же искупалась в самом водопаде, чем малость шокировала мальчишек, пришедших с котелками за водой.
Дети катались с заглаженных камней в русле речки, играли, что это у них такая горка, потом стали кидаться небольшими камушками. Гришка расшиб Лисе пальчик на ноге, и я побежала за аптечкой. Оля на Гришку не ругалась, но он все равно ужасно огорчился – он ведь не нарочно…
Потом пошли в лагерь, поставили палатки, вскипятили воду и заварили картофельное пюре. Гришка попросил пшенку, я ему заварила, а он стал отказываться. Ему положили сгущенку. Гришка все равно есть не хотел – я его еле уговорила. И зря, как выяснилось, уговаривала. То ли Гришка попил сырой воды из речки, то ли у нас у всех была какая-то желудочная инфекция – в общем, ночью Гришке стало так худо, что он закакал всю свою одежду, спальник, палатку и все окрестные кустики… Бедный Гришка замерз, выл от холода и страха, и я ему приносила ночью попить, а заодно дала им в палатку фонарик. Мрак! Как он завтра сможет идти?!
В 1 ночи взвыла Галя: «Ой! Темно и страшно! Мамочка, ты где?! Мама!!! МАМОЧКА!!! Пить хочу!» Оказывается, Оля выходила из палатки и случайно придавила Галю, которая спала у самого входа. Ладно, бывает. Успокоила я Галю, сходила за чаем, дала ей попить. Смотрю – Оля сидит, дрожит, и вид ее мне сразу не понравился.
-Что с тобой?
-Похоже, что воды отошли! Ну, может, конечно, замерзла, переохладилась, но не похоже.
-Ой! Воды?!!! И что теперь?! Какой срок?
-29 недель.
-Н-да. А схватки есть? Тонус?
-Да вроде, нету.
-А толкается?
-Да, вовсю скачет!
-И чего делать будем? Час ночи. До Лучистого часа три ходу, не меньше.
-Давай до утра подождем.
-Ну давай. Пить будешь?
-Холодное – нет.
Вылезла я, нашла горелочку, баллон, спички, кастрюльку. Подогрела чай, потом на всякий случай еще воды вскипятила. А сама в панике – не меньшей, наверное, чем Оля. Мобильник здесь не ловит. А даже если б и ловил – куда бежать? Кому звонить в 1 ночи?!
Да, поляна тут очень красивая, место симпатичное и вообще – но не настолько, чтобы я хотела прямо тут принимать роды! Если еще учесть, что с нами 5 мелких детей, и маловато спальников и теплых одежек, а ночи изрядно холодные. Если еще учесть, что до людей 3 часа ходу по тропе… А если кровотечение? Обвитие? А если не задышит?! Мамочки родненькие!!! Ну какого черта нас сюда понесло?!
В моем понимании, если уж воды отошли, то это верный признак того, что роды начнутся через 2-3 часа. Перспектива эта меня нисколько не радовала, и Олю тоже. А что делать? Ночью сворачивать лагерь и топать по тропе в Лучистое? Бежать кому-то одному в Лучистое за врачами? И что – «Скорая» сюда не проедет, а на носилках по этой тропе Олю вряд ли кто потащит…
В общем, остаток ночи мы с Олей обе не спали вовсе, и лихорадочно искали выход из сложившейся ситуации. Оставаться здесь и ждать развития событий – вроде, не лучшее решение. Значит, надо всем идти вниз.

9.7 Мы встали в 6 утра, вскипятили воду, сделали кашу.
Рассказали Саше и Даше, какие у нас тут дела творятся, сгрузили им максимум тяжелого, и они ушли в сторону Джур-Джура, а мы – в противоположную.
Нашли на поляне зверобой, заварили, но Гришка пить его отказался, редиска. С утра Гришка был более бодр, и мы, малость разгрузив его, решили идти. Оле оставили 4 пенки, все мокрые и грязные вещи упаковали в мусорные пакеты и в мой рюкзак, - и потопали. Вышли в 10 утра, и часа за 2 с половиной спустились в Лучистое.
Тропа там очень красивая и живописная, но нам было не до пейзажа. Как только мы вышли из лощины, и появилась связь, я отправила в Москву Мишке и Юле несколько десятков СМС-ок, и в итоге они мне прислали длинный код - телефон для вызова спасателей в Крыму.
Оля шла нормально, но пока шла воды почти не подтекали, пока лежала и сидела – тоже, а вот когда меняла положение, скажем, садилась или вставала – то текли куда сильнее.
Дети ныли от жары, спотыкались, падали, разбивали коленки. Присели, перекусили немного – стало повеселее. Идем дальше. Катя на спуске споткнулась сама, сбила с ног Галю, в итоге обе упали и разбили коленки, обе ревут… Я шла последняя, к моему приходу рев стих – но для меня возобновился. Пришлось вынуть зеленочный маркер и каждому из детей на коленках нарисовать по картинке, кому цветочек, кому бабочку, кому кораблик – и все это сфотографировать.
В 12.30 мы спустились в Лучистое, посадили детей на остановке, купили всем, кроме Гришки по банану, по мороженному и по бутылке воды без газа, потом стали искать такси. Нашли мужика, который согласился за 300 гривен отвезти Наталью, все рюкзаки и 5 детей в Щелкино, а на пути обратно, если понадобится, привезти Оле ее обменную карту со всеми анализами. Мы ведь с Олей держали в руках эту толстенную обменную карту – и решили, что в поход ее можно не брать, мы ж там рожать не собираемся!
Вызвали спасателей, они нам вызвали «Скорую», и через 10 минут нас уже забрали на «Скорой» в Алушту.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments