jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Categories:
  • Mood:

Как мы с Маринкой катались на автомобиле


Позвонила мне знакомая, которая занимается с инструктором в автошколе. Я ей обещала, что при случае покатаюсь с ней по городу на моей машине. Я ведь помню, года полтора назад, я изо всех сил искала знакомых, которые бы согласились полчасика со мной поездить. Ну что ж, почему б не сделать доброе дело? Мы договорились, что Маринка принесет моим детям мороженое, и они будут сидеть дома, а мы – кататься возле поликлиники.
Я стала вспоминать, как училась водить я. Сначала мы долго с Мишкой ходили в автошколу, занимались с инструктором, но экзамен оба завалили. Это было давно – Гришка был грудной. Права мне позже купил Мишка, а машины у нас тогда не было, и все понемногу забылось. Потом мне папа отдал свой «Жигуль», и я оказалась в смешной ситуации: машина есть, права есть, а водить не умею. Совсем.
Я каталась по вечерам вокруг ближайшей поликлиники. Для начала я не могла победить запор на педали «Солекс», и чуть не плакала от этого дурацкого устройства. Потом я забывала вытянуть подсос, и машина не заводилась, а я списывала это на морозы. Потом Димыч несколько раз со мной по вечерам катался, и я почувствовала себя почти уверенно. Еще была смешная история, как нас напугал упавший на лобовое стекло веник, которым мы счищали снег с машины. Со мной пару раз по вечерам катались знакомые. Потом 8 марта я поехала в Тарусу – сама, на своей машине. И туда ехала по МКАДу со скоростью 30, но в пути расхрабрилась… И с тех пор начала ездить.
Иногда мне кажется, что за этот год я почти ничему не научилась…
А тут вот вдруг оказалось, что я могу взглянуть на все это со стороны. Мы обе получили массу впечатлений!
Маринка бодро села в машину, очень плавненько тронулась с места, и аккуратненько объехала вокруг поликлиники. Ура! Для меня это поначалу было проблемой, я помню. Потом я вылезла из машины, и стала смотреть, как Маринка проделывает этот же трюк без меня. Нормально. А для меня вот очень долго было критичным, чтоб со мной в машине обязательно кто-то сидел рядом – тогда мне спокойно ехать. А одна я боялась…
И вот мы решили проделать тот же маршрут, на котором училась я – до нашего детского садика и обратно. Я сначала думала сделать круг до метро Беляево, но призадумалась.
-А ты сможешь сделать левый поворот? – спрашиваю я Маринку.
-Ну, я ведь здесь поворачивала и вправо, и влево. Наверное, могу.
-Нет, ты не понимаешь, там есть МАШИНЫ, другие водители. Левый поворот – значит, мы будем пересекать их полосу!
-А-а-а. Об этом я не подумала. Наверное, не стоит.
-Ну ладно, доедем, а там я разверну машину, и ты поедешь обратно.
И мы поехали. Как ни странно, обошлось без жертв и разрушений, хотя в пути у меня в этом уверенности не было. Когда нам надо было переключить передачу – с первой на вторую, и обратно – машина виляла так, что в опасности были и бордюры, и встречные машины. Когда включали поворотник – аналогично. И я вспомнила, что и со мной когда-то такое было. А вот ведь прошло! Мы даже заглохли всего один раз, и то не посреди перекрестка, а перед ним, и никому там особо не мешали. Ехали мы со скоростью 15-20 км.ч, но впечатлений нам обеим хватило.
Дома мы еще час приходили в себя, пили чай, причем коленки у меня дрожали, и из рук все валилось, как будто это я сама разучилась водить, и впервые выползла в город.
В середине нашего путешествия я выяснила, что в автошколе их учили всегда давить на педаль сцепления. Хм. А меня учили, что нога на полу должна стоять, если я не переключаю в это время передачу. Кто бы мне сказал теперь, как правильно.
Еще их не приучили пристегиваться, а для меня вот это автопилот. Села в машину – пристегнулась. Мало ли что. Мой брат не по своей вине попал в мелкую аварию в 200 метрах от дома внутри квартала – их долбанул подвыпивший водитель. И если б не были пристегнуты, мало бы им не показалось, а так – отделались легким испугом. И привычкой пристегиваться.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments