jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Categories:

а я тут дописала дневник про Казантип


11 июля.
Мы пошли на Праздник Нептуна, но нашим детям там совсем не понравилось. Массовики-затейники устраивали шумные игры, всех мазали глиной и поливали водой, а Гришка таких вольностей не терпит, и очень обижается. И не только у наших детей, кстати, была такая реакция. Если б их заранее предупредили, они б, скорее всего, согласились, а вот когда на них так прямо сразу стали брызгаться – обиделись.
Дети не стали ждать продолжения, и ушли сами купаться.
А я отозвала Эллу в сторону и высказала ей наше частное мнение о тренировках на море:
-лучше было бы поначалу, когда много народу и все не акклиматизировались, сделать тренировки через день, и маленькие группы – чтобы Элле не приходилось так кричать
-побольше игр и смешных заданий
-больше личного внимания каждому ребенку и каждой маме
-больше контроль за правильностью выполнения движений
-не надо все походы устраивать подряд и в первые же дни – в первые дни и без того хлопот хватает
-в самом начале нужны какие-то игры на знакомство, и на доверие, Мб не спортивные игры а просто ручеек, хороводы и тп

Вечером, когда наши дети скакали на батуте, он вдруг сдулся, башни наклонились внутрь – то-то было визгу!
На ужин сделали пюре и винегрет. Близняхи попросили картофельное пюре – с изюмом!
Ирка доедала пюре за Анякой и приговаривала:
-А ложку Анькину я выну, там ее микробы живут. А у меня свои есть!!!

Катька вечером хандрила, я ее еле отвлекла и развеселила.

12 июля. Я ходила со своими на первую тренировку, а с Катей – на вторую. Ириса тренировалась с бабушкой. Все вялые, Наталья кашляет, бабушка охрипла и голос потеряла – не отдых, а лазарет!

Вечером заболела Катька, температура 39 и понос.

13 июля. Днем лепили из соленого теста, потом раскрашивали игрушки фломастерами.
Галя говорит:
-У моей мамы есть ее мама, это моя бабушка. А когда я буду взрослая, она мне тоже станет мама!

Катя говорит мне робко:
-а мне иногда кажется, что Галя не совсем точно мелодию поет!
Да уж, мягко говоря. Раньше Галя пела точно, а последнее время фальшивит отчаянно.

14 июля Когда мы с Натальей и 4 детьми вышли из дома, начался сильный дождь. А тренировка была в итоге под деревьями, дети бегали, пытаясь завалить Сашиного папу – и были очень довольны. Потом делали подножки и выкручивания, играли в колдунчики.

Мы договорились с Антоном, что я передам рюкзак с вещами для Оли, а он встретит на автовокзале.
Я села шить для Оли кукленка, а все дети тоже захотели немедленно сесть и пошить. Я им выдала кусочки плотной ткани, и они сшили себе кармашки типа ксивника, и потом в эти кармашки собирали ракушки на Татарке.
Вечером Оля прислала СМС, что начались роды, и мы все очень волновались.

15 июля. Утром я получила СМС-ки от Оли и Антона, что родилась девочка 1120, задышала сразу. Уф! Уже хорошо.
Ездили в Карадаг – в Дельфинарий, дорога в Карадаг очень живописная, и место симпатичное, но в самом Дельфинарии такая давка, что просто ужас.
Мы с третьей попытки купили билеты в Дельфинарий, и все равно смотрели стоя, и видно было плохо. Само представление хорошее, и дельфины симпатичные, и морские львы, но организация продажи билетов – отвратная.
Зато мы сходили на Карадаге в аквариум – он меньше, чем в Севастополе, но все равно красивый. Там есть камбалы и скаты, осетры и живые морские коньки! И еще там есть террариум со змеями, черепахами, крокодилами и дивными хамелеонами. А еще там был маленький музей с бабочками, чучелами птичек и зверей … и живым удодом. Удод – такая смешная птица! А еще там небольшой ботанический сад, и горы рядом такие красивые!
Еще мы ездили в Феодосию в музей Айвазовского, там много картин, которые он рисовал не на заказ, а для себя – и таки есть разница! С нами ездил художник Сережа, он нам там все рассказывал. Еще он рассказал, что ж.д ветка в Феодосию была построена на деньги Айвазовского – он был сказочно богат, и при этом очень трудолюбив, и картины свои писал за 1-2 дня, ему было выгодно продавать картины побыстрее – вот и построили к его дому железную дорогу. Гришка был в восторге от музея и картин, а девицы устали, конечно.

16 июля Завтра у близнях день рождения. Мы напекли печенюшки из песочного теста с маковой начинкой и с творогом.
После теста Ириса согласилась помыться – и мы с Натальей ее быстренько искупали.
Теперь у нас Ирка заболела с 39.5, и ее оставили дома с бабушкой. Ох!
А вечером мы пошли на Татарке гулять вдоль берега по Заповеднику, видели массу красивых камней и бухт, поля мальв, всяких ящериц, пауков, кузнечиков и даже богомола. Ириса все время лезла на все валуны, карабкалась куда-то, а возвращаться не хотела. Дошли до Бухты Белого Камня, там искупались, спугнув какую-то парочку, и были вполне довольны. Дети залезли на камень-лодку, потом вброд перешли на наш берег. Дно песчаное, но камни торчат острые и под водой их не видно – я рассадила там коленку, а Гришка – палец.
На обратном пути мы слегка заблудились и не нашли тропу на Татарку. Зато мы шли по дороге через самый верх, и видели оттуда дивной красоты закат.
Дотопали до Мысовки и приехали на такси около 9 вечера.

У нас сломался холодильник, и торт пришлось унести к соседке сверху.

17 июля – день рождения близнях. Гришка вручил девочкам по коробочке китайского Лего, Наталья – воздушных змеев, а я – вышивку. Все пришли на берег, но Элла не смогла прийти – ее выгнали с квартиры, и пришлось срочно переезжать, и поэтому вместо тренировки все бегали и запускали змеев. Один змей запутался на дереве, и Наталья туда лазила, и палкой его снимала. Спасла.
Потом немного поиграли, «как из-под горы», «каравай», «ручеек», и потом еще в «контакт» немного поиграли.

18 июля последняя тренировка. Наши дети раздарили всем игрушки из соленого теста.
Я пошла в фото-студию и скинула фотки на СД для Натальи, и чтоб была возможность еще поснимать.
А потом нашла Интернет-клуб и выложила в ЖЖ все наши развеселые новости.
Накупили девчонкам браслетов.
Нам починили холодильник – вот радость-то!
Катька раскашлялась ужасно, а у Ирисы температура к вечеру поднялась. Ох!

19 июля Ночью вопила Анька, Катька надула в постель, а Гришка и Галка начали кашлять. А у Ирисы с утра намеряли 39.7, при том что электронный градусник обычно на 3 десятых занижает температуру. Н-да…
Аняка залила кухонный диван молоком, а потом устроила истерику на тему: «Я не перестану орать, пока ты мне не дашь конфетку! ААА!!!»
Ириса болеет, спит весь день.
Вечером я с Гришей, Галей и Катей ходила на пешеходную экскурсию в Заповедник Казантип.
Гришка с интересом узнал, что бетонное сооружение, к которому нас водила во второй день Элла – это комнаты при локаторе, который тут раньше стоял.
Нам рассказали, что на Казантипе живет 7 лисиц, неск. Десятков зайцев, куча сусликов, много разных змей и ящериц, много всяких лекарственных растений. Я набрала там очень полезную травку бессмертник песчаный, который я обычно в аптеках покупаю.
Нам рассказали, что Мысовый раньше назывался Казантип-русский, а с другой стороны мыса был более древний поселок – Казантип-Татарский. А само Щелкино построили для того, чтобы расселить персонал при Атомной Электро-Станции, которую там построили – но так и не открыли, и теперь она стоит заброшенная.
При Екатерине II Крым стали заселять христианским населением, и на Казантип пригнали солдат, которые уже не годны были к продолжению строевой службы. Выстроили для них избы-мазанки, выплатили им солдатское жалование, и даже выдали по 1 руб 35 коп золотом – на обзаведение хозяйством. Но солдаты не были вполне довольны, и стали слать письма Екатерине, что без жен им самим трудно будет вести хозяйство. И пришел от Екатерины указ, и набрали по русским селам рекрутов-жен, из засидевшихся в девках или молодых крепостных баб, и их пригнали в Крым в качестве жен для солдат. Все солдаты сдавали шапки в общую кучу, жены выбирали себе по шапке, и кто хозяин шапки – тот и муж (разводов не было), и поп за 1 день всех их обвенчал. С тех пор и поговорки про «шапочное знакомство» и про «к шапочному разбору».
Мы прошли через верх холма мимо бетонного укрепления от локатора, и вышли на берег неподалеку от той бухты, где мы с детьми купались. Там стоит каменный столб Ян, который очень любят йоги и всякие прочие энергеты.
Еще мы видели круг из 12 камней – тоже Место Силы, и еще каменную арку из 5 камней – типа Дольмена.
Потом спустились в бухту, где питерский археолог десять лет вел раскопки, и нам показали стены старинного богатого дома, где находили и монеты, и амфоры, и много керамики…
В соседней бухте так называемый Каменный Зоопарк – можно разглядеть фигуру кобры, зайчика, черепахи, львицы, обезьяны.
Некоторые ученые считают, что именно здесь, на Казантипе, стоял древний город Понтикапея, и даже есть предположение, что сохранились древние врата города, и ступени, и снаружи от стены курган-зольник.
В конце экскурсии мы спустились в очень мелкую бухту рядом с которой есть рукотворная пещера. Бухта называется смешно – Сракомойка – там выходят сероводородные источники и запах стоит соответствующий.
Пещера метра 3 длиной, наклонная, Катя полезла первая и в середине завопила, что боится. Еще бы! Я бы тоже боялась, если бы по такой крутой песчано-каменистой горке пыталась сползать на попе! Нарычала и приказала перевернуться лицом к склону – и Катя сползла нормально.
Домой приползли около 9, а там как раз уже Антон приехал.

20 июля Утром Антон проводил Наталью, потом мы сходили ненадолго на пляж, а вечером ездили на Татарку и там гуляли и фотографировали. Галя нашла возле раскопок красивый черепок от вазы, покрытый черным лаком.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments