А уж про подарки я и не говорю…
Вот стала вспоминать, где и как и с кем я отмечала свои дни рожденья. Набрала длиннющий текст, а он весь грохнулся. Обидно. Попробую еще раз.
Итак, 30 лет назад в роддоме на Соколе родилась маленькая девочка, которую назвали Женя. И что выросло, то выросло…
Первые дни рождения я отмечала на даче, потом – в разных походах.
Из раннего детства ярче всего я запомнила дни рождения в 4 года и в 10 лет, причем я до сих пор помню настроение, кучу мельчайших подробностей каждого из этих дней…
1978, 4 года, мы с братом жили на даче у бабушки и дедушки в Жаворонках. Собирали клубнику, поливали огурцы и помидоры, помогали бабушке полоть грядки, копались в песке, ходили в лес за грибами и за ягодами, прятались под кустами смородины, дрессировали лягушек – в общем, жили обычной дачной жизнью.
В мой день рождения дедушка Миша извлек из сарая старый самовар, и мы топили его шишками. А бабушка что-то вкусное изобретала на кухне… А потом – уж и не вспомню сейчас, из-за чего – я обиделась и убежала. Смылась за калитку, добежала до поворота Яхонтовой улицы, и там стояла в густой траве, притаившись за фонарным столбом. Меня искали, звали, а я не шла – дулась. А потом я там нашла огромный гриб-подосиновик, не червивый и не гнилой, с шляпкой размером в глубокую тарелку. Притащила гриб – и меня простили.
1984, 10 лет, мы были на даче в Перхушково. В то лето Таня Зиман поставила с нами 3 спектакля, один из них, если не путаю, как раз показывали в мой день рождения. Там был еще конкурс, и Верочка Зиман играла на флейте, Катя Марголис рассказывала какие-то длинные и очень серьезные стихи, а бабушка всех пятерых Лавутов, Сима Борисовна, стояла на голове.
А мои родители на мой день рождения устроили для нас всех большой праздник и кучу конкурсов, Полосу Препятствий, бег, прыжки… Было очень весело!
Я все лето клеила огромный объемный дворец из плотной бумаги, хитрые башни с островерхими крышами – и потом подарила это сокровище Яшке Журинскому, который занял на Полосе первое место. А еще мы с братом тогда подтягивались раз по 20!
1987, 13 лет, Карелия, речка Воньга, с родителями на катамаранах. Поход помню прекрасно – было очень много дождей, вода в Энгозере поднялась на метр, было много комаров и грибов. Мы плыли до позднего вечера, очень уставали… А вот сам день рожденья не помню…
1988, 14 лет, тоже Карелия, с родителями и их знакомыми, а еще я туда позвала Шуру Леонтьева. На мой день рождения была дневка и банный день, Боря поймал большую щуку, а вечером все играли в шарады. Прекрасно помню, как мой папочка помогал Шурику изображать фразу: «Я на святую Русь базукой обопрусь».
Шурик там учил меня играть на гитаре «Далеко до срока, до края далеко», и заунывно пел много песен Щербакова, которые нравились мне, и раздражали моего папочку.
1989, 15 лет, мне кажется, мой день рождения пришелся на отъезд из Плателяя, нашего дивного школьного лагеря в Прибалтике, где мы плавали на «финнах» и «кадетах», а отдельные любители вроде меня – на «оптимистах».
В то лето я в июне сидела на даче и шила первую палатку, а со мной жили еще Сашка Козицын и Маринка Солнцева.
А в августе мы вчетвером на «Салюте-3» плавали по Москве-реке от Можайска до Звенигорода. Веселое было лето!
1990, 16 лет, я закончила школу, поступила в историко-архивный, и уехала с родителями в горы, на Кавказ. Там на поляне выше альплагеря Узункол стояли Смирницкие с компанией, и мы туда же встали, там был Вася Захаров и Саша Долгов, мы ходили в радиалку на Доломитские озера, потом в перевальный походик – типа как на значок.
А на мой день рождения мама там соорудила пирожные «картошка»!
1991, 17 лет, Селигер с Пашей Мостинским… А через две недели Паша уехал в Штаты на ПМЖ…
1992, 18 лет – не помню…
1993, 19 лет, прекрасно помню – первый поход на Алтай с Борисенкой. Мы поднялись на стрелку Кони-Айры, там сидели и ждали, пока мужики сбегают под Белуху, потом с Гошей и Димой бегали колечко на озеро Дарошколь, а потом спустились к нашей заброске на Текелюшке. Дима Немировский так устал, что решил идти только вниз. И мой день рождения мы отмечали уже без него, на Аккеме – после перевала Кара-Тюрек.
Дима ухитрился не раздавить в своем огромном рюкзаке рулетик DanCake – они тогда только появились, а Катя Вихрева принесла земляничное (!) варенье, которое слопали в один присест.
1994, 20 лет, снова Алтай и снова с Борисенкой, Гошей и Катей Вихревой – вчетвером на 32 раскладочных дня, Северо-Чуйский хребет, а день рождения мы отмечали у слияния Левой и Правой Мульты, в дремучем нехоженом месте в стороне от нахоженных троп.
Гошка притащил туда бутылку Массандры, мы ее на четверых уговорили, развеселились и пели допоздна без гитары, очень довольные жизнью.
1995, 21 год, Карелия, снова речка Охта, но не на катамаране, а на «Таймене-2» с Мишкой Рязанским, а руководил мой братец, который плыл на каяке, а еще там были Мишка Лунев, Анюта Чехлова, Катя Вихрева…
В мой день рождения было холодно и пасмурно, есть фотка, где все в плащах или костюмах химзащиты, в спасжилетах, брат даже в шлеме. А еще у нас там был деревянный флаг из красиво изогнутого корня.
Катька мне подарила игрушечную надувную байдарку с зайчиком, мы ее потом на носу байдарки пристроили, и весла зайчику пытались соорудить.
1996, 22 года – сдается мне, что было это на Тянь-Шане, когда у нас была дневка на озере (как оно называлось?!), там Козицын купался, и там же Полинка жарила оладьи…
1997, 23 года – о, это однозначно было на Алтае – когда Гришка уже завелся в пузе, и срок был около 10 недель. Мы ходили вчетвером с Мишкой, Натальей и Кирюшей. А где ж мы день рождения-то праздновали? Не помню…
1998, 24 года, Гришке 6 мес – ну и где я, спрашивается, была? На даче, что ли? Хм…
1999, 25 лет, Гришке 1г6мес, Галка в пузе – поход на катамаранах по Березайке и Мсте, детям от года до двух, там были мы с Мишкой, и Женечка, и Леня Фишкис, и Макс Егоров с Юлей. Даже стоянку прекрасно помню, где праздновали – на левом берегу, не у воды, а повыше, в лесу.
2000, 26 лет, Гришке 2с половиной, Галке 8 месяцев, и было это на Алтае с младенцами, там были Мишка, Настя, Ирка Алексеева и я, и младенцы Галя и Сашка. Где ж мы стояли-то?
2001, 27 лет, Гришке 3 с половиной, Галке полтора – в Тарусе, что ли? Наверное, это была та сумасшедшая поездка в Тарусу, когда я пасла 10 дошколят, и когда мы их возили в зубро-бизоновый питомник под Серпухов…
2002, 28 лет, Гришке 4.5, Галке 2, 5 – на синем катамаране по речке Белая, она же Агидель на Южном Урале – с Олей, Антошей и Ирисой. Мой день рождения по случаю окончания похода и плохой погоды декретно перенесли на 9 августа, и подарки были великолепны. Во-первых, Антон меня сводил и показал мне несколько дивно красивых пещер в Ущелье Дракона, а во-вторых, мне подарили два красивых и удобных весла для катамарана! Я сначала тормозила, и никак не могла догадаться, зачем это они воздушные шарики привязали к веслам – а это, оказывается, был подарок!
2003, 29 лет, Гришке 5.5, Галке 3.5 – с теми же замечательными друзьями, снова на Урале и снова на катамаране – речки Сакмара и Большой Инзер, конец похода. Вечером я жарила оладушки, Оля, Антон и Юля пели и играли на гитаре, спать легли поздно. А поутру обнаружили огромную дыру в баллоне, и штопали ее до обеда…
Подарили мне Оля с Антоном еще два весла, но сразу не отдали, а вручили в конце похода – а до того они сами с этими веслами плыли.
Экий список походов получился внушительный!
Приятно вспомнить!