jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Categories:

Мои дни рожденья…

Почему-то одни праздники запоминаются, другие напрочь вылетают из памяти…
А уж про подарки я и не говорю…

Вот стала вспоминать, где и как и с кем я отмечала свои дни рожденья. Набрала длиннющий текст, а он весь грохнулся. Обидно. Попробую еще раз.


Итак, 30 лет назад в роддоме на Соколе родилась маленькая девочка, которую назвали Женя. И что выросло, то выросло…

Первые дни рождения я отмечала на даче, потом – в разных походах.

Из раннего детства ярче всего я запомнила дни рождения в 4 года и в 10 лет, причем я до сих пор помню настроение, кучу мельчайших подробностей каждого из этих дней…

1978, 4 года, мы с братом жили на даче у бабушки и дедушки в Жаворонках. Собирали клубнику, поливали огурцы и помидоры, помогали бабушке полоть грядки, копались в песке, ходили в лес за грибами и за ягодами, прятались под кустами смородины, дрессировали лягушек – в общем, жили обычной дачной жизнью.
В мой день рождения дедушка Миша извлек из сарая старый самовар, и мы топили его шишками. А бабушка что-то вкусное изобретала на кухне… А потом – уж и не вспомню сейчас, из-за чего – я обиделась и убежала. Смылась за калитку, добежала до поворота Яхонтовой улицы, и там стояла в густой траве, притаившись за фонарным столбом. Меня искали, звали, а я не шла – дулась. А потом я там нашла огромный гриб-подосиновик, не червивый и не гнилой, с шляпкой размером в глубокую тарелку. Притащила гриб – и меня простили.

1984, 10 лет, мы были на даче в Перхушково. В то лето Таня Зиман поставила с нами 3 спектакля, один из них, если не путаю, как раз показывали в мой день рождения. Там был еще конкурс, и Верочка Зиман играла на флейте, Катя Марголис рассказывала какие-то длинные и очень серьезные стихи, а бабушка всех пятерых Лавутов, Сима Борисовна, стояла на голове.
А мои родители на мой день рождения устроили для нас всех большой праздник и кучу конкурсов, Полосу Препятствий, бег, прыжки… Было очень весело!
Я все лето клеила огромный объемный дворец из плотной бумаги, хитрые башни с островерхими крышами – и потом подарила это сокровище Яшке Журинскому, который занял на Полосе первое место. А еще мы с братом тогда подтягивались раз по 20!

1987, 13 лет, Карелия, речка Воньга, с родителями на катамаранах. Поход помню прекрасно – было очень много дождей, вода в Энгозере поднялась на метр, было много комаров и грибов. Мы плыли до позднего вечера, очень уставали… А вот сам день рожденья не помню…

1988, 14 лет, тоже Карелия, с родителями и их знакомыми, а еще я туда позвала Шуру Леонтьева. На мой день рождения была дневка и банный день, Боря поймал большую щуку, а вечером все играли в шарады. Прекрасно помню, как мой папочка помогал Шурику изображать фразу: «Я на святую Русь базукой обопрусь».
Шурик там учил меня играть на гитаре «Далеко до срока, до края далеко», и заунывно пел много песен Щербакова, которые нравились мне, и раздражали моего папочку.

1989, 15 лет, мне кажется, мой день рождения пришелся на отъезд из Плателяя, нашего дивного школьного лагеря в Прибалтике, где мы плавали на «финнах» и «кадетах», а отдельные любители вроде меня – на «оптимистах».
В то лето я в июне сидела на даче и шила первую палатку, а со мной жили еще Сашка Козицын и Маринка Солнцева.
А в августе мы вчетвером на «Салюте-3» плавали по Москве-реке от Можайска до Звенигорода. Веселое было лето!

1990, 16 лет, я закончила школу, поступила в историко-архивный, и уехала с родителями в горы, на Кавказ. Там на поляне выше альплагеря Узункол стояли Смирницкие с компанией, и мы туда же встали, там был Вася Захаров и Саша Долгов, мы ходили в радиалку на Доломитские озера, потом в перевальный походик – типа как на значок.
А на мой день рождения мама там соорудила пирожные «картошка»!

1991, 17 лет, Селигер с Пашей Мостинским… А через две недели Паша уехал в Штаты на ПМЖ…

1992, 18 лет – не помню…

1993, 19 лет, прекрасно помню – первый поход на Алтай с Борисенкой. Мы поднялись на стрелку Кони-Айры, там сидели и ждали, пока мужики сбегают под Белуху, потом с Гошей и Димой бегали колечко на озеро Дарошколь, а потом спустились к нашей заброске на Текелюшке. Дима Немировский так устал, что решил идти только вниз. И мой день рождения мы отмечали уже без него, на Аккеме – после перевала Кара-Тюрек.
Дима ухитрился не раздавить в своем огромном рюкзаке рулетик DanCake – они тогда только появились, а Катя Вихрева принесла земляничное (!) варенье, которое слопали в один присест.

1994, 20 лет, снова Алтай и снова с Борисенкой, Гошей и Катей Вихревой – вчетвером на 32 раскладочных дня, Северо-Чуйский хребет, а день рождения мы отмечали у слияния Левой и Правой Мульты, в дремучем нехоженом месте в стороне от нахоженных троп.
Гошка притащил туда бутылку Массандры, мы ее на четверых уговорили, развеселились и пели допоздна без гитары, очень довольные жизнью.

1995, 21 год, Карелия, снова речка Охта, но не на катамаране, а на «Таймене-2» с Мишкой Рязанским, а руководил мой братец, который плыл на каяке, а еще там были Мишка Лунев, Анюта Чехлова, Катя Вихрева…
В мой день рождения было холодно и пасмурно, есть фотка, где все в плащах или костюмах химзащиты, в спасжилетах, брат даже в шлеме. А еще у нас там был деревянный флаг из красиво изогнутого корня.
Катька мне подарила игрушечную надувную байдарку с зайчиком, мы ее потом на носу байдарки пристроили, и весла зайчику пытались соорудить.

1996, 22 года – сдается мне, что было это на Тянь-Шане, когда у нас была дневка на озере (как оно называлось?!), там Козицын купался, и там же Полинка жарила оладьи…

1997, 23 года – о, это однозначно было на Алтае – когда Гришка уже завелся в пузе, и срок был около 10 недель. Мы ходили вчетвером с Мишкой, Натальей и Кирюшей. А где ж мы день рождения-то праздновали? Не помню…

1998, 24 года, Гришке 6 мес – ну и где я, спрашивается, была? На даче, что ли? Хм…

1999, 25 лет, Гришке 1г6мес, Галка в пузе – поход на катамаранах по Березайке и Мсте, детям от года до двух, там были мы с Мишкой, и Женечка, и Леня Фишкис, и Макс Егоров с Юлей. Даже стоянку прекрасно помню, где праздновали – на левом берегу, не у воды, а повыше, в лесу.

2000, 26 лет, Гришке 2с половиной, Галке 8 месяцев, и было это на Алтае с младенцами, там были Мишка, Настя, Ирка Алексеева и я, и младенцы Галя и Сашка. Где ж мы стояли-то?

2001, 27 лет, Гришке 3 с половиной, Галке полтора – в Тарусе, что ли? Наверное, это была та сумасшедшая поездка в Тарусу, когда я пасла 10 дошколят, и когда мы их возили в зубро-бизоновый питомник под Серпухов…

2002, 28 лет, Гришке 4.5, Галке 2, 5 – на синем катамаране по речке Белая, она же Агидель на Южном Урале – с Олей, Антошей и Ирисой. Мой день рождения по случаю окончания похода и плохой погоды декретно перенесли на 9 августа, и подарки были великолепны. Во-первых, Антон меня сводил и показал мне несколько дивно красивых пещер в Ущелье Дракона, а во-вторых, мне подарили два красивых и удобных весла для катамарана! Я сначала тормозила, и никак не могла догадаться, зачем это они воздушные шарики привязали к веслам – а это, оказывается, был подарок!

2003, 29 лет, Гришке 5.5, Галке 3.5 – с теми же замечательными друзьями, снова на Урале и снова на катамаране – речки Сакмара и Большой Инзер, конец похода. Вечером я жарила оладушки, Оля, Антон и Юля пели и играли на гитаре, спать легли поздно. А поутру обнаружили огромную дыру в баллоне, и штопали ее до обеда…
Подарили мне Оля с Антоном еще два весла, но сразу не отдали, а вручили в конце похода – а до того они сами с этими веслами плыли.

Экий список походов получился внушительный!
Приятно вспомнить!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments