jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Category:

Монино - авиа-шоу

А мы с Мишкой и с детьми сегодня неожиданно выбрались в Монино, и очень были довольны. Зрелище весьма впечатляющее!

Мы приехали на машине около 13, но расписание сдвинулось, и при нас уже вовсю летали современные МиГ-29, звено из 5 самолетов, которые крутили фигуры высшего пилотажа - очень впечатляет!
Гришка спросил, чем именно сложно проделывать эти фигуры не одному самолету, а нескольким рядом. Я ему привела горнолыжный пример - каждый из нас умеет поворотами скатиться со склона, но съехать вдвоем, не сбиваясь и одновременно поворачивая нам слабо - это требует большего мастерства.
Гришке было интересно все. А Галка скоро устала и заныла, но мы к тому времени как раз дотопали до аэродрома - там Галя уселась у ограды на травку, стала плести венок из травы, и успокоилась.
На аэродроме собралось множество исторических экспонатов - самолеты 1935-40 года выпуска, причем все они на ходу, и прилетели своим ходом, кто из Бельгии, кто из Австрии, кто еще откуда.
Очень красиво летали первые два бельгийца на "этажерках". Мало того, что эти старенькие машины вовсю летают, так они еще и все фигуры крутят!
А уж что там вытворял ас из Австрии на крохотном самолетике! Это просто фантастика! Даже люди, далекие от авиации, могли заметить, что его фигуры - это высокий класс! Он выпускал струю цветного дыма, закручивал ее в спирали, взмывал вверх под облака, вставал на любое крыло - ну разве что не танцевал в небе.
Еще впечатляюще выглядели два танцующих вертолета...

Потом мы устали и ушли побродить по полю.
Там было, на что посмотреть.
Там накануне выкопали землянку и несколько окопов, штаб с картами и щтабными документами, старинными рациями, приборами, с печкой в углу и деревянными нарами - в блиндаже.
Мы с детьми всюду лазили и все рассматривали. В землянке и в блиндаже тускло горели керосиновые лампы. Наверное, не только детям, но и нам уже трудно представить - каково жить без электричества.
Еще там была небольшая выставка старинных автомобилей времен войны - походные кухни, "виллисы", "полуторки", замечательная пожарная машина с колоколом, катушкой со шлангом, с медными касками - как в маминых детских книжках...

На поле стояли самые разные самолетики, все их рассматривали и фотографировали.
А еще там огромный музей авиации под открытым небом - куча отечественных самолетов и вертолетов, со времен войны и до самых современных машин. Мишка нам про них очень интересно рассказывал.

Мы там встретили Славку и Леську Толченовых, а еще видели семейство с 4 детьми, мальчикам 7 и 5лет, девочкам 3 и 1 год - судя по виду, и мне показалось, что я их уже где-то раньше встречала.

Мы устали и потопали к машинам около 7 вечера - и вовремя. Как только сели, начался дождик.

В общем, очень хорошо съездили!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments