jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Categories:

отчет по речке Полометь -Пола авг04



Р Полометь – р. Пола
от ст Лычково до дер Лозницы,
выезд со ст Пола, авг 04,
3 дня на катамаране, 4 взрослых и 2 детей.

Речка весьма симпатичная как для байдарки, так и для катамарана: удобный заезд и отъезд, ширина реки около 30м, течение вполне заметное, есть несложные перекаты и быстрины, мало населенки, даже рыбаков мало. Лес по берегам есть, но в основном смешанный, удобных мест для стоянки не очень много. Есть песчаные пляжи, но отмелей почти нет даже в конце августа. И ни одного обноса!
В верховьях Поломети есть каньон в районе Яжелбиц, где народ ходит покиляться на паводок, в апреле-мае, и поэтому все встреченные нами отчеты были именно про этот участок и про апрельскую воду. А мы шли в августе и с детьми, поэтому выбрали более спокойный участок реки.
Заброска прямым поездом Москва-Псков, при нас было два поезда, фирменный выходит из Москвы в 19.55, а обычный пассажирский №668 выходит из Москвы в 20.45 и прибывает на ст Лычково в 4.25 утра. До реки чуть больше 1 км через поселок по асфальту – мы поймали мужика на «Жигулях» и он отвез нам все рюкзаки, так что даже не пришлось делать вторую ходку.
Выезд тем же поездом, тоже без пересадок, стоянка поезда на ст Лычково и ст Пола – всего 1 минута, к этому надо быть морально готовым. По пути туда проводница проспала, а поезд вдруг остановился в 4.10 у какого-то полустанка. Мы долго пытались разбудить проводницу, а потом допытывались у нее, не была ли это наша остановка. К счастью, это была ложная тревога, и в 4.25 мы благополучно вышли на ст. Лычково

Состав участников: Виктор Колесников, Маша Темчина, Дима Каменев, Женя Кац, Гриша Рязанский 6.5 лет, Галя Рязанская 4.5 лет.

1-ый день.
В 5 утра мы были на берегу реки. На левом берегу возле автомоста удобное место для стапеля. Мы поставили детям палатку и уложили их досыпать, мужики собирали катамаран, а мы с Машей упаковали вещи в гермы и тоже легли поспать на пару часов.

У самого берега работал трактор – ползал по мелководью и выгребал на берег мокрый песок, расширяя русло. Нас это насторожило – мы вспомнили, сколько было отмелей 3 года назад на Тверце, и отсутствие воды в августе на Большом Инзере, и заранее приготовились, что нам часто придется соскакивать с катамарана и толкать его вперед. Однако опасения наши были напрасны – отмелей почти не было, и мы плыли вполне спокойно.
В 8.10 катамаран был собран, палуба натянута. Мы спустили его на воду и начали грузить. Все были настолько сонные, что отплыли мы только в 10.50, и некоторое время плыли по деревне. Судя по одному описанию на этот участок, и их хронометражу, мы плыли примерно вдвое медленнее, чем байдарки.
В 11.45 слева впадает крупный приток, в устье которого есть перепад метров 5-7, и вода с шумом падает в Полометь сквозь камни и бревна, образуя небольшой водопадик.
После притока несколько домиков на левом берегу.
В 12.00 мы зачалились на пляжике на левом берегу, посреди которого растет большущее дерево, издали похоже на дуб, но по листьям судя – скорее вяз.
Все купались и загорали до 12.35, потом поплыли дальше. Сразу за пляжиком, если подняться от реки, виднелись на холме неск домов.
13.20 – 13.30 несколько маленьких перекатов между травянистыми островами.
В 14.00 зачалились на узком пляже на левом берегу, где впадает небольшой ручеек. Дети купались и играли, а мы решили пообедать, и долго пытались поджечь те дрова, что нашли. Костер гореть не желал, и обед затянулся. Наконец сварили суп, сделали бутерброды, заварили чай, поели, искупались – и в 16.45 поплыли дальше.
В 16.55 деревня Калиты на обоих берегах, провода над рекой. В деревнях колодцы с «журавлем», вообще без цепи – на верхнем конце «журавля» вниз свисает палка, на конце которой – ведро. С усилием опускаешь пустое ведро в колодец, а оно за счет рычага само поднимается полное.
17.10 еще одни провода над рекой
17.30 подплыли к каменно-набросной плотине у с. Починок, и прошли ее сходу, без просмотра, по левой протоке, чуть ближе к центру. Плотину слышно издали, слева на берегу кирпичная тумба, в русле много камней, слив наклонный, почти чистый – для катамарана, во всяком случае.
За плотиной на левом берегу сама деревня Починок.
В 18.45 мы встали на правом берегу, там стоит стол с лавками прямо среди высокой травы, на лугу, за которым вдали виднеется березняк. Сухая береза гореть отказывалась, и Витя героически раздобыл еловое полено, которое мы распилили, сложили в рюкзак от катамарана, и предусмотрительно взяли с собой – и больше о дровах в этом походе мы не беспокоились.
Вечером сварили кашу, поели, уложили детей спать, а сами долго трепались, пили чай и ели сладкое.

2-ой день.
Ночью был дождик, с утра тоже слегка моросило, и поэтому мы встали около 9.
Поели, собрались, и тут приплыли местные на моторке, мужик лет 65-70, его дочка и внуки. Они за полчаса набрали ведро лисичек (а мы-то ходили-ходили вечером, нашли всего одну), а потом собрались плыть обратно, и разговорились с нами. Оказалось, что мужика зовут Агафон, он прекрасно знает Потемкина, ходил с ними на деревянных плотах, потом на байдарках, а теперь вот купил дом в деревне на речке Полометь, осел здесь - просил передавать привет Потемкиным.
В итоге отплыли в 12.50. Течение не очень сильное, а река довольно широкая, елок и сосен по берегам почти не видно.
В 13.40 проплыли очередной перекат с островами, а потом начались красивые глинистые обрывы
13.50 справа луга, за ними впадает правый приток.
14.10 еще один ручеек впадает справа
14.50 – 15.05 перекаты среди островов
В 15.10 справа глинистый обрыв, слева – красивая стоянка, высокий берег с сосенками – мы встали на обед. Пока мужики возились с костром, мы с Машей и с детьми полезли наверх, и набрали там литра полтора брусники. Местные сказали, что неподалеку слева деревня Шумилов бор.
Пообедали, собираемся плыть, и тут Маша спрашивает у Вити:
-Витя, а ты проверил наверху сетку?
Витя недоумевает: рыбаков среди нас нет, сетей в реку мы не кидали. На палубе вещи мы закрепляем сетками, но они спереди и сзади, а не сверху… Оказывается, Маша хотела спросить, не ловит ли тут мобильник. Проверили – нет, не ловит.
Обедали, собирали ягоды, купались, фотографировали и расслаблялись аж до 18, потом поплыли дальше.
18.30 перекаты, острова
18.40 на правом берегу деревня Шумилово, провода над рекой
19.30-19.55 три переката почти подряд
20.00 из воды чуть торчат деревянные столбы – опоры старого моста, и там же торчат неск наклонных бревен
20.05 последний перекат на Поломети, и впадаем в речку Пола. Провода над рекой. На левом берегу деревня Костьково.
20.30 у правого берега в воде лежит старая ржавая баржа. Гришка сразу вспомнил, что на речке Осетр из такой же баржи сделан мост.
20.50 справа высокий глинистый обрыв, а мы встали на левом берегу на лугу возле осинничка.
Галя так устала, что еле доела кашу, потом сказала: «Спать хочу! Не могу никуда идти!» Встала на коленки, положила голову на бревно – и уснула. Мы ее потом перенесли в палатку, раздели, в спальник уложили – она даже не проснулась.

3-ий день
Маша решила встать пораньше, завела будильник на 8 утра, разбудила Витю, и пошла варить рис, но спросонья сожгла его, и он получился своеобразный.
Поели, и долго тормозили. Дети бузили, играли с Димой, а мы вяло собирали вещи.
В 11.50 отплыли.
12.20 справа деревня, провода над рекой, справа пляж, на нем валяются большие валуны.
12.30 левый приток, за ним маленький перекат
12.40 еще перекат
13.10 перекат среди островов
13.30 справа высокий глинистый обрыв
13.45 перекат
13.50 – 14.00 дети устали, стали бузить, и мы причалили. Дети бегали по берегу, Маша купалась
14.15 перекат с бревнами в русле и несколькими островами
14.45 провода над рекой, за ними перекат, на высоком правом берегу виден дом.
Встречаются песчаные отмели и пляжи.
Судя по карте сегодня должны были быть сплошные деревни, но встреченный нами дед на лодке сказал, что деревень тут нет, от Костьково до Лозниц, все в войну пожгли, а те, что уцелели, тоже стоят пустые, потому что дороги плохие, и провода порезали.
В 15.50 -16.10 вышли размяться, устроили перекус на пляже на левом берегу.
16.20 справа 1 дом, слева дорога, столбы без проводов на обоих берегах
17.10 справа за деревьями 3 домика, слева за полем и перелеском деревня Лозницы, на берегу тропинки, лежат лодки. Мы зачалились на левом берегу и решили дальше не плыть. Пока Витя упаковывал катамаран в рюкзак, Маша сбегала в деревню и договорилась с 2 «Жигулями», что нас отвезут на ст. Пола. Я набрала зверобой и мяту, и тоже была вполне довольна.
Антистапель – дело куда более быстрое, и в 19.00 мы уже были в деревне (до нее около 1 км по тропинке через луг), погрузили рюкзаки и поехали. Водитель сказал, что дальше на реке уже только 1 маленький перекат, и потом течения почти нет.
В 17.15 были на станции, заплатили обоим водителям по 250р, и пошли в кассу. Нам сказали, что кассирша придет за два часа до поезда, а на самом деле, она пришла еще позже. Процесс продажи билетов выглядит так: кассирша звонит на другую станцию, и там ей говорят, какие есть места. Если пассажир согласен, то она начинает диктовать все фамилии и паспортные данные, а потом все то же самое записывает еще у себя в тетради. В итоге нам билеты выписывали больше часа, и кассирша, которой диктовали фамилии, никак не хотела нам поверить, что могут быть у детей не такие фамилии, как у мамы. Ох!
Пока Дима, Маша и дети ели на станции вареную сгущенку и бутерброды, мы с Витей пошли побродить по деревне. Мы увидели объявление о том, что продается мед, и пошли его искать. В магазинчике мы купили помидоров (добрая продавщица даже помыла их!), сметаны, ряженки – как будто мы ходили в поход не на три дня, а недели на две или даже на месяц, и соскучились по молочным продуктам и овощам… Потом нам рассказали, где продают мед, и мы купили банку отличного меда!

Погрузка на поезд была … эээ… веселая, запоминающаяся, скажем так.
Нам сказали, что наш третий вагон остановится во-о-он у того фонаря. Мы взяли все 5 рюкзаков, детей, банку меда и недоеденную банку сгущенки, пакет с хлебом и ряженкой – и в темноте по шпалам двинули к фонарю. Пришли. Ждем. А поезд взял и проехал гораздо дальше вперед. Остановка всего на 1 минуту, а нам по шпалам бежать метров 200 до последнего вагона, никак не меньше. Машка помчалась вперед, за ней я и Гришка, а Галка грохнулась по пути, перепугалась, губу прикусила – и орет, как сирена. Дима ее за ручку вел. А у Вити за спиной рюкзак с непросушенным катамараном, и всеми железками – высокий и неудобный, напоминающий ракету. А на шее – второй рюкзак, с 3 пенками и всеми гермами и спасжилетами. В итоге Витя упал, но передний рюкзак его спас от серьезных ушибов, и Витя сам вскочил, хотя до того он с катамараном сам не вставал. В итоге мы, конечно, все успели, добежали, влезли. Меня и детей Маша втягивала за руки, тк я до нижней ступеньки даже руками еле доставала. Потом отдышались и пошли по вагонам к себе. Уфф! Ну и развлечение! Уложили детей, а сами еще час пили ряженку и приходили в себя после такой веселой посадки.

Вот такой поход.
С погодой нам повезло, было тепло и почти без дождей; компания приятная, много разговаривали, пели, вспоминали байки из прошлых походов, обсуждали, не махнуть ли куда под парусами…

Смешно, конечно, получается - если плыть на 3 дня или на 20 дней, времени на сборы в поход, подготовку снаряжения, закупку продуктов и тп уходит примерно одинаково. Дорога, опять же, сбор катамарана и тп. потом обратная дорога, разборка, просушка всей снаряги... а в промежутке - собственно поход. в нашем случае - две ночевки. ну что же, и это тоже хорошо.
Очень вспоминалась мне Карелия, давно я там не была! хочу туда, где есть озера, камни, сосны, и грибы-ягоды! но уже не так остро хочу - готова потерпеть до следующего лета...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments