jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Category:

Гришке нравится Школа Амонашвили. Мне тоже


Учительница Татьяна Николаевна, которая учит Гришку, училась у самого Амонашвили, и по ее манере общения с детьми можно сразу понять, что она и учит не так, как учили меня когда-то... Она не смотрит на детишек сверху вниз, а в разговорах с ними готова присесть на корточки перед учеником, чтобы разговаривать с ним на одном уровне.
Попробовала вспомнить нашу Раису Митрофановну, которая меня учила в первом классе. Да уж, ей бы это наверняка показалось диким! Для нее, наоборот, было очень важно показать дистанцию между учеником и учителями.

в моих тетрадках и прописях Раиса Митрофановна подчеркивала и обводила красными чернилами все неудачные моменты - кривые крючочки и буковки, ошибки, помарки... открываешь тетрадку, и видишь - все красное, ужас! все плохо!
а у Гришки в школе другие правила: его учительница, наоборот, обводит самую удачную палочку или буковку, и старается даже среди его кривеньких палочек-уродцев найти что-то достойное похвалы. Обводит в кружочек, рисует солнышко, причем не красным, а зеленым! и хвалит, и радуется их успехам...

Гришка ходит в школу с удовольствием, и с радостью рассказывает, что было интересного на уроках.
Учительница его хвалит за старательность, хотя и признает, что с чтением и письмом пока проблемы немалые.

Я после драк и ссор в садике ждала, что и в школе Гришка станет задирать детишек, но учительница уверяет меня, что Гришка никого не обижает, ни с кем не дерется, и играет исключительно мирно, и по-доброму, и вообще - как это я могла такое предположить?!
может, это не про моего Гришку говорят?!

а еще у них начались уроки французского.
Учительница им что-то по-французски говорит, но, насколько я поняла, не переводит, и Гришка произносит целые фразы, но не понимает, что они означают. Он мне их повторяет, я ему перевожу на английский, мы проводим аналогии с английскими фразами и выражениями, и вместе переводим. Гришке очень нравится, и путаницы пока не возникает.

уроки начинаются в 8.15, а заканчиваются около 16, в разные дни по-разному.
все хорошо, но вставать по утрам тяжеловато...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments