jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Categories:

Праздник Урожая в Вальдорфском садике


В пятницу с утра в нашем садике был праздник Урожая.
Честно говоря, в прошлом году он мне понравился больше – Мб, я была в тот раз не такая сонная и усталая?
Но все равно хорошо было, конечно.
Все дети пришли с родителями, братьями и сестрами, все нарядные, все играли в игру «Катись, катись яблочко!», а потом сели за составленные большим кругом столы, и получили каждый по куску дрожжевого теста с зернышками. Наши дети копали грядку, и сами сеяли пшеницу и рожь, и сами поливали, и сами собирали, а потом ручными кофейными меленками сами мололи муку из этих зернышек, и эту муку добавили в тесто. А еще добавили кучу подсолнечных и тыквенных семечек. Все скатали по кусочку, и сложили на большой противень, потом каждый сделал для каравая украшение из теста, и наш каравай отправили в печку, а мы тем временем резали фрукты и овощи для угощения, и развешивали сушиться нарезанные яблоки.
Весь месяц дети готовились к празднику – варили варенье, крутили через мясорубку помидоры с чесноком, сушили яблоки – нанизывали кусочки как бусы и развешивали их, квасили капусту, сушили укроп и петрушку к супу, украшали комнату колосками и плодами.
После прогулки детям показали загадочную сказку про корыто, которое мужик нес на базар. Потом было торжественное чаепитие, и Галя сказала, что это похоже на шведский стол (она такого не видела живьем, но в книжке читала, что так бывает) – столько всего вкусного на столах! Каравай тем временем испекся, и мы его торжественно слопали – очень вкусно получилось.
А в самом конце все дети получили подарки – им в их корзинки раздали дары Урожая: груши, яблоки, сливы, виноград, баночки с вареньем, снопики с колосками пшеницы и ржи, и куколок из кукурузных листьев.
Все бы хорошо, но праздник получился такой длинный и насыщенный, что многие дети очень устали и еле дождались его окончания.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments