В пятницу с утра в нашем садике был праздник Урожая.
Честно говоря, в прошлом году он мне понравился больше – Мб, я была в тот раз не такая сонная и усталая?
Но все равно хорошо было, конечно.
Все дети пришли с родителями, братьями и сестрами, все нарядные, все играли в игру «Катись, катись яблочко!», а потом сели за составленные большим кругом столы, и получили каждый по куску дрожжевого теста с зернышками. Наши дети копали грядку, и сами сеяли пшеницу и рожь, и сами поливали, и сами собирали, а потом ручными кофейными меленками сами мололи муку из этих зернышек, и эту муку добавили в тесто. А еще добавили кучу подсолнечных и тыквенных семечек. Все скатали по кусочку, и сложили на большой противень, потом каждый сделал для каравая украшение из теста, и наш каравай отправили в печку, а мы тем временем резали фрукты и овощи для угощения, и развешивали сушиться нарезанные яблоки.
Весь месяц дети готовились к празднику – варили варенье, крутили через мясорубку помидоры с чесноком, сушили яблоки – нанизывали кусочки как бусы и развешивали их, квасили капусту, сушили укроп и петрушку к супу, украшали комнату колосками и плодами.
После прогулки детям показали загадочную сказку про корыто, которое мужик нес на базар. Потом было торжественное чаепитие, и Галя сказала, что это похоже на шведский стол (она такого не видела живьем, но в книжке читала, что так бывает) – столько всего вкусного на столах! Каравай тем временем испекся, и мы его торжественно слопали – очень вкусно получилось.
А в самом конце все дети получили подарки – им в их корзинки раздали дары Урожая: груши, яблоки, сливы, виноград, баночки с вареньем, снопики с колосками пшеницы и ржи, и куколок из кукурузных листьев.
Все бы хорошо, но праздник получился такой длинный и насыщенный, что многие дети очень устали и еле дождались его окончания.