jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Categories:

День рождения Ирисы

У Гали и Гришки есть любимая подружка Ириса, которой в эту субботу исполнилось 4 года.
Галя склеила для Лисы мозаику из скорлупок, и нарисовала еще две картинки, Гришка помог выбрать игру с кубиками и фишками, а я купила гениальную книжку про животных Николая Дроздова. Там много очень красивых фотографий, и очень живые интересные рассказы – по развороту на каждого зверя.
(((далее - длинно)))

Итак, наши планы на выходные были обширны – сперва день рождения Ирисы, потом – слет памяти Веры Матвеевой.
В пятницу днем мы с Галей взяли рюкзаки, и пошли забирать Гришку из школы. Приехали прямо с лесными рюкзаками в Раменское, и дети тут же отправились играть с Ирисой.
Порядок, который Оля так старательно навела к приезду гостей, мгновенно испарился, игрушки расположились ровным слоем по комнате, а дети увлеченно играли. Мы помогли им навести порядок в детской, и начали загонять в постель. Не тут-то было!
Уложить всех троих спать вечером оказалось нелегкой задачей: дети скакали и буянили, и совершенно не были похожи на сонных малюток. Даже показ диафильма, который обычно действует на них умиротворяющее, на этот раз помог слабо.
Гришку уложили спать на диване, а девицы желали спать на полу в одном большом спальнике. При этом Ириса хотела спать, раскинув руки, и возмущалась очень громко, если Галя к ней при этом прикасалась. Пришлось разогнать их по разным спальникам. Помогло. Но не очень. В итоге Антон улегся между девицами и стал им петь колыбельные. Уфф! Через 2 часа укладывания они таки уснули!
А мы взяли Надюшку в слинге и пошли в универсам – купили коржи, все ингредиенты для торта и крема, и дрожжи для теста. Потом допоздна пили чай, пропитывали и украшали торт, общались.
Я не нашла ничего лучше, чем лечь спать в той комнате, где спали трое детей. Я всю неделю не высыпалась, и надеялась, что хоть в субботу утром мне никуда не надо будет бежать…
О! Как я ошиблась!
В 6 утра эти зайчики проснулись, веселые и бодренькие, и полезли ко мне общаться.
Мне трудно было разлепить глаза, хотя зрелище было достойное. По квартире прыгал спальник. Желтый, большой, капроновый. Звучал спальник Ирисиным голосом, но судя по ловкости и скорости передвижения, скакала в нем Галя. Ну, то есть скакали там обе, и прямо по мне.
Увы, в 6 утра я не готова к такому общению, и девицы, разбудив меня и Гришку, поскакали дальше – будить Антона и Олю. Те тоже не особо обрадовались таким гостям, и выпроводили бодро квакающий спальник на кухню. Там девицы подкрепились глазированными сырками, и пошли опять ко мне – сооружать себе гнездо из всех пенок, подушек, одеял и спальников. Я им не особо мешала, но спать под их гвалт уже не получалось. Они обе раскачивались на качелях, держась за кольца, лечили кукол, ссорились, мирились… Ириса в 6 утра грустно сказала, что вот Катя-то обещала, но не приехала к ней на день рождения. Мы утешили ее, что еще рано. А Гришка в это время извлек дощечку и пластилин, налепил себе кораблей, крепостей, солдат и пушек (кажется, часть сооружений сохранились с нашего прошлого приезда), и принялся разыгрывать между ними бои и сражения. Когда на меня очередной раз совершенно случайно наступили, я вздохнула и встала.
К приходу остальных гостей мы снова наводили во всей квартире порядок, и даже вполне успешно.
Галя очень обрадовалась приезду Кати, и они стали с визгами носиться по квартире: «Мы тут скачем, мы хохочем, мы хихичем!» - кричали они.
А еще мы замесили дрожжевое тесто, но оно нам не понравилось – дрожжи были какие-то непонятные, подходили плохо, и мы из этого теста соорудили большущий пирог с яблоками, клюквой и корицей. А для своей затеи замесили еще одно тесто – на сей раз с нормальными дрожжами.
В 12 мы, собрав два рюкзака, тронулись в ближайший лес на пикник: Оля с Антоном, Надька в слинге, именинница Ириса, родители Оли, сестра Антона с мужем и двумя дочками, отец Антона, Юлька с дочкой Катей, Мишка, я и Гришка с Галкой.
Нашли уютную полянку, и принялись играть с детьми, а мужики свалили сушину, распилили, сделали костер и сиденье.
Поиграли в «колечко», в «путаницу», в «каравай», в «колдунчики», в «прятки», потом Оля спрятала в лесу арбуз, и дети искали его по карте для спортивного ориентирования. Нашли, и гордые притащили на Антошиной куртке к костру! Гришка был очень горд, что именно он разглядел арбуз, и поэтому тащил он уже не особо напрягаясь, придерживая рукав куртки. К счастью, девицы дотащили арбуз и без него (да и Тошка им помогал немного).
А еще мы опробовали новое развлечение для пикника – мы жарили на шампурах дрожжевые булочки.
Утром мы замесили сладкое дрожжевое тесто, а в лесу вынули его, отщипывали небольшие комочки и жарили булочки над углями. Дети скоро устали коптиться в дыму, и занялись другими играми, зато все взрослые увлеченно пекли булочки на палочках, кто кругленькие, кто длинные (Ириса их называла «сосисками из теста»), то в виде спиральки, намотанной на шампур. Каждый из взрослых немедленно изобрел свой способ приготовления булочек, и через полчаса этих развлечений все считали себя большими специалистами.
Потом Оля рассказывала, как Ириса родилась и росла, куда ездила и где бывала, и как ей исполнялось 1, 2, 3, а теперь вот – 4 года. Потом Ириса задувала 4 свечки, и все ели торт и яблочный пирог, и арбуз.
Дети устали, да и взрослых на солнце разморило, так что мы никуда особо не торопились, и ушли из леса около 16.
День рождения получился просто отличный!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments