Галя склеила для Лисы мозаику из скорлупок, и нарисовала еще две картинки, Гришка помог выбрать игру с кубиками и фишками, а я купила гениальную книжку про животных Николая Дроздова. Там много очень красивых фотографий, и очень живые интересные рассказы – по развороту на каждого зверя.
(((далее - длинно)))
Итак, наши планы на выходные были обширны – сперва день рождения Ирисы, потом – слет памяти Веры Матвеевой.
В пятницу днем мы с Галей взяли рюкзаки, и пошли забирать Гришку из школы. Приехали прямо с лесными рюкзаками в Раменское, и дети тут же отправились играть с Ирисой.
Порядок, который Оля так старательно навела к приезду гостей, мгновенно испарился, игрушки расположились ровным слоем по комнате, а дети увлеченно играли. Мы помогли им навести порядок в детской, и начали загонять в постель. Не тут-то было!
Уложить всех троих спать вечером оказалось нелегкой задачей: дети скакали и буянили, и совершенно не были похожи на сонных малюток. Даже показ диафильма, который обычно действует на них умиротворяющее, на этот раз помог слабо.
Гришку уложили спать на диване, а девицы желали спать на полу в одном большом спальнике. При этом Ириса хотела спать, раскинув руки, и возмущалась очень громко, если Галя к ней при этом прикасалась. Пришлось разогнать их по разным спальникам. Помогло. Но не очень. В итоге Антон улегся между девицами и стал им петь колыбельные. Уфф! Через 2 часа укладывания они таки уснули!
А мы взяли Надюшку в слинге и пошли в универсам – купили коржи, все ингредиенты для торта и крема, и дрожжи для теста. Потом допоздна пили чай, пропитывали и украшали торт, общались.
Я не нашла ничего лучше, чем лечь спать в той комнате, где спали трое детей. Я всю неделю не высыпалась, и надеялась, что хоть в субботу утром мне никуда не надо будет бежать…
О! Как я ошиблась!
В 6 утра эти зайчики проснулись, веселые и бодренькие, и полезли ко мне общаться.
Мне трудно было разлепить глаза, хотя зрелище было достойное. По квартире прыгал спальник. Желтый, большой, капроновый. Звучал спальник Ирисиным голосом, но судя по ловкости и скорости передвижения, скакала в нем Галя. Ну, то есть скакали там обе, и прямо по мне.
Увы, в 6 утра я не готова к такому общению, и девицы, разбудив меня и Гришку, поскакали дальше – будить Антона и Олю. Те тоже не особо обрадовались таким гостям, и выпроводили бодро квакающий спальник на кухню. Там девицы подкрепились глазированными сырками, и пошли опять ко мне – сооружать себе гнездо из всех пенок, подушек, одеял и спальников. Я им не особо мешала, но спать под их гвалт уже не получалось. Они обе раскачивались на качелях, держась за кольца, лечили кукол, ссорились, мирились… Ириса в 6 утра грустно сказала, что вот Катя-то обещала, но не приехала к ней на день рождения. Мы утешили ее, что еще рано. А Гришка в это время извлек дощечку и пластилин, налепил себе кораблей, крепостей, солдат и пушек (кажется, часть сооружений сохранились с нашего прошлого приезда), и принялся разыгрывать между ними бои и сражения. Когда на меня очередной раз совершенно случайно наступили, я вздохнула и встала.
К приходу остальных гостей мы снова наводили во всей квартире порядок, и даже вполне успешно.
Галя очень обрадовалась приезду Кати, и они стали с визгами носиться по квартире: «Мы тут скачем, мы хохочем, мы хихичем!» - кричали они.
А еще мы замесили дрожжевое тесто, но оно нам не понравилось – дрожжи были какие-то непонятные, подходили плохо, и мы из этого теста соорудили большущий пирог с яблоками, клюквой и корицей. А для своей затеи замесили еще одно тесто – на сей раз с нормальными дрожжами.
В 12 мы, собрав два рюкзака, тронулись в ближайший лес на пикник: Оля с Антоном, Надька в слинге, именинница Ириса, родители Оли, сестра Антона с мужем и двумя дочками, отец Антона, Юлька с дочкой Катей, Мишка, я и Гришка с Галкой.
Нашли уютную полянку, и принялись играть с детьми, а мужики свалили сушину, распилили, сделали костер и сиденье.
Поиграли в «колечко», в «путаницу», в «каравай», в «колдунчики», в «прятки», потом Оля спрятала в лесу арбуз, и дети искали его по карте для спортивного ориентирования. Нашли, и гордые притащили на Антошиной куртке к костру! Гришка был очень горд, что именно он разглядел арбуз, и поэтому тащил он уже не особо напрягаясь, придерживая рукав куртки. К счастью, девицы дотащили арбуз и без него (да и Тошка им помогал немного).
А еще мы опробовали новое развлечение для пикника – мы жарили на шампурах дрожжевые булочки.
Утром мы замесили сладкое дрожжевое тесто, а в лесу вынули его, отщипывали небольшие комочки и жарили булочки над углями. Дети скоро устали коптиться в дыму, и занялись другими играми, зато все взрослые увлеченно пекли булочки на палочках, кто кругленькие, кто длинные (Ириса их называла «сосисками из теста»), то в виде спиральки, намотанной на шампур. Каждый из взрослых немедленно изобрел свой способ приготовления булочек, и через полчаса этих развлечений все считали себя большими специалистами.
Потом Оля рассказывала, как Ириса родилась и росла, куда ездила и где бывала, и как ей исполнялось 1, 2, 3, а теперь вот – 4 года. Потом Ириса задувала 4 свечки, и все ели торт и яблочный пирог, и арбуз.
Дети устали, да и взрослых на солнце разморило, так что мы никуда особо не торопились, и ушли из леса около 16.
День рождения получился просто отличный!