jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Categories:

Драчун? Задира?


Проснулась я в лесу от Гришкиного жалобного вопля, а потом услышала град его проклятий и угроз в адрес Тимурки. Опять что-то не поделили… И орал Гришка явно от сильной боли - он вообще редко плачет. Вскоре по возгласам, доносившимся от костра, я уяснила, в чем дело. Тимур года на 2 моложе Гришки, но ростом он давно уже перерос моих детей, выше, сильнее и крепче – благо есть, в кого.
Так вот, Тимур и Гришка дразнили друг друга, потом начали тыкать тоненькими палочками или длинными травинами, и Тимурке эта игра не нравилась, а Гришка продолжал приставать. А потом Гришка отошел, а Тимур взял палку потолще, и стукнул Гришку по лицу, разбил губу в кровь – оттого Гришка и орал так громко. Потом Гришка начал сыпать угрозами, одна другой хуже: «А я щас в тебя горящей палкой ткну! А я в тебя котелком этим запульну! А я тебя в костер толкну!»
Сашка отвел рыдающего и ругающегося Гришку в палатку к Мишке, а сам забрал Тимурку и ушел с ним за водой. А я забрала Гришку к себе, и долго его жалела, успокаивала и утешала. Ну как ему объяснить, что Тимурка – просто маленький, если он на голову выше?!
Мой брат тоже дрался редко, но от боли совершенно зверел и впадал в ярость, и тоже изрыгал страшные проклятия, да еще и помнил подобные обиды по многу лет.
Я Гришку долго уговаривала не мстить Тимурке, но не знаю, поможет ли это. Гришке очень хотелось собрать на подмогу Галю и Катю, и поколотить обидчика. А я рассказывала, что и сам Гришка в раннем возрасте был очень задирист и драчлив. В 2 года в свой день рождения Гришка перекусал всех гостей – и Владю, и Цветку, - и Цветка это потом долго помнила и опасалась с Гришей играть. А я очень переживала… Сейчас Гришка крайне редко сам начинает драку, но может запросто спровоцировать других детей на всякие шумные игры с беготней и борьбой. Просто с одними детьми это остается на уровне беготни и дразнилок, а с другими – сразу перерастает в драку. Как быть? Гришка никогда не имеет намерения сделать кому-то больно (если только его перед этим не побили, и он не жаждет мести), но его шумные игры не всем по вкусу…
В качестве примера неподходящих игр я рассказала Гришке такую историю.
Как-то раз мы с братом приехали в гости к Яшке, с которым мы дружили на даче. Были мы уже большие, лет по 6-7, если не старше. Яшка так обрадовался нашему приезду, что … укусил Борю! Тот обиделся смертельно, и дулся на Яшку еще пару лет…
Как же научить его правильно оценивать, с кем стоит затевать возню, а с кем – не надо?

в садике Гришка дрался много, но там остальные мальчишки были очень задиристые, и я очень боялась, что в школе так и продолжатся войны и баталии. Но нет, Гришка нашел себе новых партнеров для игр, и в школе еще ни разу не дрался, а играет исключительно мирно.
а вот с Галей и Катей Гришка любит именно шумную беготню устраивать, но там девицы его сами провоцируют, и похоже, что обе вполне довольны, что он их гоняет.

почему ж он в лесу так ссорится и задирается?! как с этим быть?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments