Обсуждали мы тут различие в русском и английском - где употребляется вопрос Кто?, а где - что?
в английском, насколько я помню, граница проходит по-другому.
дерево - живое, но однозначно оно - что?
собака и кошка - кто? (во всяком случае, по-русски)
а комар - кто? или уже что?
а микроб? а амеба?
когда в английском собака she? насколько я понимаю, когда она поименована, то she, а до того - it.
Мишка тут же принялся пересказывать Лоренца, "Агрессию", о том, есть ли у животных личность, и начиная с какого уровня он считает, что есть.
Пока одна особь не различает, кто из других особей рядом с ней, то это еще не личности.
Важно, что нет ритуала замены.
например, у стайных рыб так.
пока для одной особи все другие особи неразличимы, то личности нет.
насколько я понимаю, зайчатам все равно, какая из пробегающих мам его кормит, а другие различают - котята, например, свою мать по запаху от остальных вполне отличают.
а у парных рыб, или у парных птиц - все по-другому. им критично, кто именно из самцов рядом, и если он исчез, то это заметно, и есть ритуал поиска нового партнера. есть процедура замены партнера.
если, к примеру, человек едет в автобусе, не особо глазея по сторонам, и уткнувшись носом в книжку, то его не особо заботит личность сидящего рядом с ним пассажира. В каком-то смысле, для него сейчас сосед по автобусу - это не "кто?", а "что?" - "пассажир" (по сути, по отношению, а не с точки зрения грамматики). Человеку все равно, кто там сидит, и замена одного соседа другим для него не значима. Личность соседа он не успел разглядеть. Один пассажир вышел, другой вошел, сел, встал - какая разница?
Но вот человек поднял голову от книжки и разглядел, к примеру, что сосед, а точнее, соседка - симатичная молодая девушка. Стоп! Вот теперь ему уже не все равно, кто сидит рядом, и если она выйдет на следующей остановке, человек это заметит.
Чувствуете разницу?
Неоднократно наблюдала: пока у человека нет своих или близких детей, ему до лампочки все эти младенцы, они для него неразличимы, незначимы, как чужие вещи, - не все ли равно, сколько лет или месяцев соседскому дитяти. Он может спросить про месячного малыша, умеет ли тот ходить, и умеет ли открывать глазки - ему все равно, в общем-то. Он может попробовать играть с двухлеткой в крестики-нолики, а школьнику - начнет читать вслух про Репку.
Но вот появился у этого же самого человека свой младенец - и он уже вскоре начинает различать младенцев, или по крайней мере отличает своего, и знает, хотя бы приблизительно, что он умеет, а чего - еще нет.
получается, что понятие Личность или не-Личность различаются функциональным, а не атрибутивным определением.
Личность - это тот, чья замена небезразлична и требует специальной процедуры.
не-Личность - тот, чья замена незаметна.