jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

чем отличается личность? she или it?


Обсуждали мы тут различие в русском и английском - где употребляется вопрос Кто?, а где - что?
в английском, насколько я помню, граница проходит по-другому.
дерево - живое, но однозначно оно - что?
собака и кошка - кто? (во всяком случае, по-русски)
а комар - кто? или уже что?
а микроб? а амеба?
когда в английском собака she? насколько я понимаю, когда она поименована, то she, а до того - it.

Мишка тут же принялся пересказывать Лоренца, "Агрессию", о том, есть ли у животных личность, и начиная с какого уровня он считает, что есть.

Пока одна особь не различает, кто из других особей рядом с ней, то это еще не личности.
Важно, что нет ритуала замены.
например, у стайных рыб так.
пока для одной особи все другие особи неразличимы, то личности нет.
насколько я понимаю, зайчатам все равно, какая из пробегающих мам его кормит, а другие различают - котята, например, свою мать по запаху от остальных вполне отличают.

а у парных рыб, или у парных птиц - все по-другому. им критично, кто именно из самцов рядом, и если он исчез, то это заметно, и есть ритуал поиска нового партнера. есть процедура замены партнера.

если, к примеру, человек едет в автобусе, не особо глазея по сторонам, и уткнувшись носом в книжку, то его не особо заботит личность сидящего рядом с ним пассажира. В каком-то смысле, для него сейчас сосед по автобусу - это не "кто?", а "что?" - "пассажир" (по сути, по отношению, а не с точки зрения грамматики). Человеку все равно, кто там сидит, и замена одного соседа другим для него не значима. Личность соседа он не успел разглядеть. Один пассажир вышел, другой вошел, сел, встал - какая разница?
Но вот человек поднял голову от книжки и разглядел, к примеру, что сосед, а точнее, соседка - симатичная молодая девушка. Стоп! Вот теперь ему уже не все равно, кто сидит рядом, и если она выйдет на следующей остановке, человек это заметит.
Чувствуете разницу?

Неоднократно наблюдала: пока у человека нет своих или близких детей, ему до лампочки все эти младенцы, они для него неразличимы, незначимы, как чужие вещи, - не все ли равно, сколько лет или месяцев соседскому дитяти. Он может спросить про месячного малыша, умеет ли тот ходить, и умеет ли открывать глазки - ему все равно, в общем-то. Он может попробовать играть с двухлеткой в крестики-нолики, а школьнику - начнет читать вслух про Репку.
Но вот появился у этого же самого человека свой младенец - и он уже вскоре начинает различать младенцев, или по крайней мере отличает своего, и знает, хотя бы приблизительно, что он умеет, а чего - еще нет.

получается, что понятие Личность или не-Личность различаются функциональным, а не атрибутивным определением.
Личность - это тот, чья замена небезразлична и требует специальной процедуры.
не-Личность - тот, чья замена незаметна.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments