jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

детские перлы из Геленджика

В июне мы с детьми ездили на море, в Голубую Бухту под Геленджиком.
Мы много купались, ходили через красивейший сосновый лес в соседнюю Щель, ездили в Дельфинарий и на экскурсию к Плесецким водопадам.

Гришка много рассказывал соседям по вагону про наши походы и все остальное, и мы слышим, как он произносит: «И тут все мужики, кроме папы и Насти, ушли относить катамараны!»
В дороге нас очень выручали книжки и вышивка, а еще коробка Никитинских кубиков «Сложи узор». Галя складывает узор – и после каждого узора приговаривает: «Ты, мама, нарисуй – мы Диме покажем!»
Днем мы укладывали девочек спать, а Гришка маялся и искал себе занятие. Иногда мы с ним играли в крестики-нолики и аналогичные игры на клетчатой бумаге, а однажды дали ему коробку пластилина. Гришка затих на два часа, и мы лишь изредка слышали его бормотание: «Если у меня нету Лего, то единственное, что меня может утешить, это пластилин!» Раньше Гришка лепил только пушки, а тут соорудил парусные лодки и катамараны, а на каждом – по крохотному человечку. В другой раз мы лепили из соленого теста – потому что пластилин под солнцем слишком пачкается – и Гришка сам сделал очень красивую вазу, украшенную ракушками и камушками. А потом мы сделали соленое тесто, подкрашенное гуашью, и из него Гришка слепил водный мотоцикл – весьма правдоподобный, а потом на мотоцикле – человечка, с согнутыми в коленках ногами, с руками на руле. Я и не знала, что он так умеет!
А еще мы несколько раз брали на пляж восковые мелки, и раскрашивали камушки, например, рисовали на камнях персонажей и потом показывали сказки.
-На фоне подгорающих закатом облаков все смотрится красиво! – утверждает Гришка.

У Гришки на море главным ругательством было загадочное слово: «Ах ты гадина-говядина!»

Мы с Олей готовили в основном каши, супы и тушеные овощи. Название еды очень значимо для наших детей. Один раз, например, мы сделали густой свекольный суп.
-Что это? – подозрительно спросила Галя. – Суп? Я суп не буду, я водичку из него не умею доедать!
-Что ты, Галя, это овощи, твои любимые! – сказала я, и положила ей только гущу.
-Ириса, будешь овощи? – спросила Оля.
-Нет.
-А суп будешь?
-Да, хочу супик!
Тут пришел Гришка и мрачно поинтересовался, что на обед.
-Винегрет, Гришка, со свеклой, с морковочкой.
И Гришка съел две тарелки. А если б мы сказали «суп» или «овощи», он бы не стал и пробовать, а начал ворчать.

Один раз, когда Галя и риса спали, 6-летняя Сима пошла искать меня или Олю. Она заглянула в комнату, нас не увидела, разбудили Лисицу и спросила: «Где твоя мама?» Но сонная Ириса не смогла ответить. Тогда Сима пошла искать дальше, и нашла нас на кухне.
-Ах, вот вы где, оказывается! А я Ирису спросила, где мама – а она мне не ответила!

Гришка слепил из пластилина очень красивого вона, которого Ириса хотела посмотреть. Оля ей посоветовала подойти к Грише и попросить по-хорошему. Ириса подошла и сказала: «Гриша, покажи по-хорошему!» Прозвучало как угроза, и вышло очень смешно.

Я причесывала Галю, заплела ей косы, потом стала звать Гришку, чтобы ему тоже расчесать гриву. Он отказался, и даже объяснил почему: «Не надо меня причесывать! А то опять скоро стричь придется!» - «Почему?!» - изумилась я. – «А потому что волосы от причесывания растут. Вот вы Галю каждый день причесываете – и у нее волосы все длиннее и длиннее становятся!»

Когда мы ездили в Геленджик, там на пляже со мной подружился 8-летний Степа из Белгорода. Он сначала со мной вместе строил дворец из песка, потом рядом со мной собирал красивые ракушки. –Это тебе для школы, да? – поинтересовался Степа. – Да нет, я просто хочу с детьми вазу сделать – облепить майонезную банку пластилином или соленым тестом, а потом этими ракушками украсить, - объяснила я. Потом мы еще поболтали, и тут подошли Гришка с Галей, стали меня звать. Степа очень удивился: «А почему они тебя мамой зовут?» - «Потому что они – мои дети!» - «Что ли ты их родила? Двоих? А сколько тебе лет?» Гришка тут же объяснил, что маме 28 лет. «Ну и ну!» - удивился Степа. – «У меня брату 23 года, так он тебя на три головы, наверное, выше!»

Когда мы катались на теплоходе по Геленджикской бухте, Оля купила в качестве еды на дорогу хлеб и плавленый сыр типа виолы. Галя свой бутерброд несколько раз прислоняла к себе, пыталась измазать своим плавленым сыром всех, кто проходил мимо нее по проходу, а потом ухитрилась так ловко взмахнуть рукой с бутербродом, что злосчастный плавленый сыр оказался со всех сторон облеплен моим сарафаном. «Ой!» - сказала Галя, и отпустила бутерброд. Естественно, он упал на палубу сыром вниз!

Однажды вечером мы поймали в саду под черешнями большого ежика, и посадили его в коробку до утра, а утром показали всем детям и отпустили.

Когда мы ездили на экскурсию в долину 100 водопадов, Галя прошла пешком больше 10 км, и так устала, что на другой день бормотала во сне: «Не могу идти! Не буду! Не хочу идти!»

Гриша и Сережа сражаются с лопухами и репейниками, лупят палками по железным прутьям забора. В какой-то момент я слышу их диалог:
-У него пронзито два сердца, а всего-то их у него три! – говорит Гришка.
-Нет, давай у него было сто серц! – предлагает Сережа, и оба с воодушевлением продолжают стучать, то есть, пронзать, забор.
В другой раз я слышала, как они бегали с палками, и хвалились, у кого какое оружие. Сережа, видно, насмотрелся всяких мультиков, и утверждал, что у него лазерный меч и лазерный пистолет. Гришка догадался, что «лазерный» - значит, особенно мощный, и стал утверждать, что у него есть лазерный лук и лазерный арбалет.

В целом мы все очень довольны поездкой, хотя на следующий год я бы предпочла скорее побродить пешком по горам в тех же краях – дети подрастут, и мы сможем идти хоть по чуть-чуть, но каждый день.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments