jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

мы ходили в лес. а для некоторых лес - экзотика!

Юля живет в Ростове, у них там сейчас плюс 20, у них на даче урожай грецких орехов и айвы, у них там все растет. Мне даже представить это сложно...
А еще сложнее вообразить, что у них там нету леса. Берез - нету! А есть только степь. И фруктовые деревья - если кто-то их посадил. А черноплодка у них там не растет! И брусника не растет, и черника, и клюква. И мха на деревьях нет, потому что сухо.

И вот Юля меня и попросила сходить с ней в лес. ну, трудно, что ли? конечно, сходим!
но сперва мы поехали в магазин "умные игры" на Коньково и скупили там кучу развивающих игр и пособий, из тех, что не нашли на выставке. Купили головоломок для Юлиной дочки Кати, и "быки-коровы" с цветными фишками, и многое другое.
Потом мы притащили все это домой, и стали собираться в лес. Но на полпути застряли у нашего книжного шкафа. И не на пять минут застряли, а на час примерно...
-ты читала Хэрриота?
-Да, конечно. После его книжек я даже хотела стать ветеринаром!
-а ты видела такое роскошное издание? смотри, какие картинки? хочешь - бери!
-спасибо!
-а вот эту не могу дать, у меня у самой одна, но ты запиши себе название, и поищи у вас: Александра Егорушкина "Настоящая принцесса и бродячий мостик"
-А ты читала Кэтрин Кволз "Радость воспитания"? Бери, я как раз на днях в ПУКСе купила три штуки!
-О! У меня есть второй экземпляр Кротова про Волшебный Возок! Ура! И еще осталась одна книжка Марии Романушко "Наши зимы, весна, лета и осени"
-ну вот! я-то надеялась, что я притащу тебе кучу подарков, а обратно поеду налегке, с пустой сумкой! - сокрушалась Юля.
А я в ответ веселилась, и вручала ей книжки с задачками и играми по математике для малышей и лото с картинами из Третьяковки. В итоге мне пришлось искать Юле клетчатую сумку для подарков.
А вот баночку протертой брусники Юля все-таки не взяла, потому что обе сумки были набиты до предела...

а в лес мы все-таки пошли и часа два там побродили, шурша опавшими листьями и фотографируя ковер разноцветных листьев, отражение желтеющих березок в озере, и все остальное. Мы прошли мимо нашей самодельной детской площадки, где мы когда-то вкопали несколько пенечков и прибили детские турнички. Прошли через поляну слета туристят, заглянули в наш шалаш, дотопали до озера и мимо родника вернулись домой.
Я все пыталась себе представить, как это можно жить далеко от леса. Мне бы было, наверное, очень грустно. Мы же эту квартиру снимаем как раз потому, что тут мои дети могут много и спокойно гулять в хорошем живом лесу...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments