jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Хорда - часть1. дорога туда

как хорошо в лесу!
как я рада, что выбралась!
спасибо Городецкому, Хейн и всем остальным за замечательный слет. если всех перечислять, это выйдет длиннющий список!
на Хорде - как всегда - был хороший концерт, и столько хороших людей. это так приятно!
а дождь - ну что ж, он нам не очень помешал...

Я долго-долго сомневалась, идти ли мне на Хорду, ибо погода та еще, прогноз тем более печальный.
Дождь, холод.
Осень, слякоть.
ох.
И дети разболелись, оба кашляют - даже я понимаю, что ночевка в лесу в таком состоянии не пойдет им на пользу. А куда их девать - детей?
Мишка сперва сказал, что он посидит, но потом сообщил, что еще ему надо написать ТЗ и статью, собрать и отвезти компьютер заказчику, и сделать еще несколько срочных дел.
Да уж, то-то он с детьми посидит... ню-ню.

а еще я хотела сходить на семинар обучающий для преподавателей - сб и вск с 10 до 18 - игровой английский. мне это интересно, я люблю учиться чему-то новенькому, и занятия игровые с детьми люблю проводить.
но потом, взвесив все за и против, я поняла, что в лес я хочу гораздо больше, чем на тренинг.

потом я в ЖЖ вычитала, что приедет из Питера Наталья.
а уж когда я узнала, что в лес собираются Сашка Козицын с Тимуркой, я решилась. раз будет Сашка, значит, мы не замерзнем, и вообще не пропадем!

как же давно я не ходила в лес одна, и тем более - без детей. как мало нужно вещей, и какой пустой получается рюкзак - даже в такую погоду - я очень удивилась!
в самом маленьком рюкзаке свободно разместились толстенный спальник, (дю-понт, до минус 25), запасной свитер (пригодился только в качестве подушки), КЛМ - в смысле, миска с кружкой, и небольшой кулек еды. пенку я засунула снаружи, книжку - в клапан. все. у Гришки обычно тяжелее рюкзак получается...

мы встретились на вокзале с Натальей, и очень славно болтали с ней всю дорогу.
я посмотрела на грязные лужи на просеке под ЛЭП, на крутой съезд с дороги - и в очередной раз порадовалась, что поехала на электричке, а не на машине. туда б я, может, и доехала, а кто б меня обратно вынимал?! нет уж, в лесу я хочу дышать воздухом, а не бензином, и любоваться пейзажами, и топать на своих двоих. мимо нас по ЛЭП проползла Субару. ну - флаг им в руки.
а еще мы встретили Моршаныча, и с ним топали от станции, вспоминая, какие еще слеты тут были.
Был слет Второго канала, но не в том же месте, а за просекой. а гораздо раньше был ББС - году в 93 или 94-ом, сразу за поселком мы сворачивали в лес и шли через дамбу на ту сторону оврага. там еще полянка такая пологая, на ней сцена была. Ой! Кажется, я там даже вылезала на сцену, и мы пели какие-то песни Дубинчика, я всем слова подсказывала. Кто ж там еще был? Точно помню, что там был Сэр, который Черняк, и был, кажется, Мишка Левин, и Ашкинадзе с Парнасиком, и Смыслик, и Мишка Рязанский, и Шура Леонтьев, но кто еще?

--------
как же изменились технологии - даже в отношении туризма и слетов - с тех пор, как я начала ходить в лес. даже если не брать мои походы с родителями, а начать с 91 школы, с 87 года. мы ходили с брезентовыми палатками, домиком, и капроновые палатки были далеко не у всех. мы таскали в Крым дурацкие примуса "Шмель", потому что газовых горелок еще здесь никто не видал. когда появились тяжелые и фиговые налобные фонари "Циклоп", все были счастливы, ибо можно было хотя бы не держать фонарик в руке. совсем не все ходили с тросиками, гораздо чаще - с рогульками и изогнутыми костровыми крючками. я таскала с собой свой фотоаппарат "Смена-8М", а все друзья снимали на "Зенит".

я уж не говорю про то, как изменились места для слетов.
как мы любили поляну в Ожигово, сколько на ней прошло слетов ББС!
а теперь эта поляна никому не годится, и не потому, что дров нет, а потому, что на машине не проедешь.
а утром у костра Городецкого открывался дивный вид на глинистую дорогу, рядом с которой рядком стояли три джипа Ниссан, и поодаль - еще два. и как же они там буксовали!
Рыжий Глеб, он же Джинджер, поехал спасать Фрола, и сам застрял в яме. Мусик его подцепил тросом и дернул, и мы все с интересом наблюдали, как огромный джип буксует, скользит юзом и совершенно беспомощно болтается в колее.
а в Ожигово проезжал только Тоша Царевский...

а еще в Ожигово я как-то раз повела в сентябре первокурсников с лингвистики РГГУ, во главе с Барулиным. Мы пришли - и обнаружили, что ручей пересох, и нет воды. И мы с Танечкой Фридман и ее другом Гошей Мягковым с информатики пошли за водой в поселок. Тогда-то, собственно, мы с Гошей и познакомились.
а еще тогда к нашему костру пришли местные подвыпившие товарищи, и Барулин их у костра занимал разговорами, и рассказывал им, сколько матерных корней было в словаре Даля.
а мы в это время сидели по палаткам, и пели. и Гоша тогда не ахти как умел играть на гитаре, но активно учился. а пели мы "По судну "Кострома" стучит вода", "Ты меня на рассвете разбудишь" и еще что-то.
ой! эк меня занесло. это ж я начала про Хорду... ну, бывает. поехали дальше.

так вот, возвращаясь к технологиям - в лесу.
я сужу по своему слету туристят, ибо он бывает регулярно.
сначала был слет, когда все наши друзья приехали в лес на машинах.
потом все пришли с мобильниками. и стали выяснять, стоя у одного костра, что сейчас делается на соседнем костре.
весной этого года все пришли с цифровыми фотоаппаратами и камерами. ну почти все!
и палатки типа "домик", накрытые кусками полиэтилена, и пристегнутые прищепками - они тоже почти все сменились на дуговые, с тентом из таффеты.
и спальники ватные исчезли почти, а появились всякие холофайберы и дю-понт.
а еще пришла пора фонариков налобных со светодиодами.
а еще все меньше брезентовых штормовок, и все больше капроновых анораков.
и горелки газовые, на которых каждый поутру варит себе кашку или кофе.
и многое другое, что я позабыла упомянуть...

но люди на слеты приходят – те же. И сидят у костров. И поют песни. Как же это хорошо!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments