jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Хорда - часть3. дорога домой


Я не собиралась сидеть до вечера воскресенья в лесу, но и не особо торопилась: Мишка написал, что он отвез детей к Женечке, и я была спокойна за них.
Наталья ушла в темноте на первую электричку, чтобы отоспаться дома, а я так не умею. Мне нравится спать в лесу, и неторопливо бродить по кострам поутру.
Меня любезно взяли к себе в палатку Боря Ашкинадзе и Маша Кочеткова, а рядом поставил свою махонькую капроновую палатку Андрей Горациевич Коган. В теплом спальнике под шум дождя отлично спится, мы легли около 5, когда было еще темно, и проспали до 11.30.
Утром пели только у костра ЦАПа, и то не очень долго. все сидели у костров или бродили туда-сюда: сонная Маринка Селисская, Белый - с рыжим апельсином в руках, Хейн и Блинкина, Стас Калужский, Городило, Тоша Трофимов, Мишель Левинсон, Толченовы, Джинджер.
мы с Ашкинадзе подошли к краю оврага.
-это просто отвесный обрыв, - сказала Маша.
-Это просто оцифрованный край! - продолжил Боря. (перед этим они как раз обсуждали с Ритой преимущества и недостатки цифровых фотоаппаратов)

добрая Настена обещала мне, что она на машине отвезет меня до моего дома, но вот только Димуля еще не встал. а как только, так сразу.
в 14 Димуля еще спал.
а в 15, когда я собралась уходить, Димуля уже вылез из палатки и утопал вместе с Настеной - учиться ходить по канату, балансируя длинным шестом.

ну что ж, пойдем пешком. правда, идти по разъезженной глинистой колее и по шоссе - сомнительное удовольствие. и тут пришел Леша Лыкин, и сказал, что он готов нас отвесчти через лес "партизанскими тропами", и мы бодро пошли за ним, по тропинке вдоль края оврага.
по пути я вспоминала оперу "Маша Crazy ltd", которую Белый сочинил лет 8 назад, и пел в той самой дворницкой на Третьяковке, где жили Байтеряковы.
"Звуки ходят по огромной многокомнатной квартире" - это про те времена, и тот дом.
а мы тогда все дружно работали в фирме "Гамма", и днем и ночью, на работе и дома что я, что Привидение отвечали бодро и заученно: "Добрый день! Фирма "Гамма". Что вас интересует?" Еще там же работал Макс Егоров, и Шурик Карпов, и многие другие хорошие люди.
Соответственно, в пьесе у Белого был кусочек:
-Добый день, фирма "Дельта".
Что вас интересует?
Могу предложить вам кельта -
Без склоки и лишних сует.

...
для вас мы рады стараться,
отыщем для вас шнурочек
расцветки номер пятнадцать.

шнурочек превращался в червь сомнения.
еще там было "32ое августа", и Привидение, и Байтеряков, который произносил: "Однажды..." и делал длинную паузу.

что там еще я помню? а, там было:
"пойду-ка, проверю девятый завал -
как там его этот клиент разбросал?!"
эх, Белый, у тебя сохранился полный текст этого шедевра?

так вот, мы прошли вдоль оврага - и видели на той стороне место одного из слетов ББС, и вышли из середины поселка на шоссе - гораздо быстрее, чем по ЛЭП. Правда, уже в самом поселке Макс Боков упал сам, и девушку уронил в грязь, но остальные прошли более-менее чисто.
а в электричке мы все уселись, позвали к себе Гришу Манцветова, и попросили у него гитару. Гриша дал. Леша Лыкин размотал скотч на черном пакете, и вытащил роскошную гитару. и стал петь, а Макс Боков громко подпевал, покачиваясь и временами почти падая. Все остальные были трезвые, и Макс всех очень веселил. Лыкин пел "был и я тогда зеленый, стройный, шумный, кудреватый"
потом пришли контролеры, стали требовать билетов, и после этого Манцветов спел про Маерлинк,
"и хорошие люди дадут нам ночлег, не проверив у нас паспорта", "а весной мы не станем чинить провода, чтоб никто нам не слал телеграмм" (хочу, давно хочу слова этой песни!),
и еще многое он спел - "гидравлику", "экзотика", "все леса, леса, леса Белоруссии", "Иван Никитич - кок", "перелетные ангелы".

пока мы шли на станцию, дождик слегка моросил, потом появились голубые просветы, потом засияло солнце, а над Москвой висели такие грозные тучи - ой!

и все-таки, Хорда - это такой слет, где после концерта хочется разорваться, и быть одновременно у нескольких костров. У ЦАПа, когда я шла спать, пели Матвееву "Мы капитаны, братцы, капитаны" и "Видишь, как будто ломтик от каравая, Лодочка отломилась от корабля"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments