я начала вести группу на Теплом Стане.
как всегда, пока дети не втянулись, реакция на занятия бывает самая разная - как у детей, так и у взрослых.
есть тихие пугливые детки, которые всего боятся, и сидят, спрятавшись у мамы на коленках - пальчиками не играют, в хороводы не идут. я их не тороплю и не тормошу, только улыбаюсь им - и постепенно, за 3-4 занятия - они оттаивают.
есть дети, которые сходу начинают все за мной повторять - играют пальчиками, водят хороводы, стараются. обычно это девочки. вот у меня ходит крохотная Лизочка, 1г6 мес, которая буквально все движения выполняет с первого показа!
а еще в каждой группе обязательно есть 2-3 мальчика, которые НИЧЕГО не делают на первом занятии, только носятся, иногда еще и вопят. потом они уже чуть меньше бегают, и чуть больше играют с нами, но прогресс заметен только тем, кто следит очень внимательно. они начинают хлопать вместе с нами - но на бегу. они идут в хоровод - но 1, а не три продряд.
Эти дети изрядно мешают мне, и отвлекают других детей, и перекрикивать их бывает непросто - хорошо бы ведь еще и улыбаться при этом!
но я-то знаю, что и для этих детей занятия очень полезны. Эти шумные мальчики все запоминают, и потом - в другой обстановке - вдруг начинают "выдавать" все эти пальчиковые игры, и даже все слова игр. Я это точно знаю, потому что и мой Гришка был таким - на занятиях носился, а потом на даче, спустя три месяца, вдруг все вспомнил.
так вот, я-то справляюсь. но родители тихих примерных детей сердятся и порой довольно резко высказываются в адрес таких "бегунов". Мол, "мы деньги платим за занятия, и наш ребенок занимается, а ваш только носится и всех отвлекает. если вы с ним не справляетесь, так уходите!"
я хочу понять, как мне разобраться с этой ситуацией, что и в какой форме сказать тем и другим родителям.