jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Category:
  • Mood:

выставка "Спортленд"


На выставку «Спортленд» мы с детьми ходили уже несколько раз, и нам там каждый раз очень нравится. Столько лазилок, батутов, горок, настольных игр и прочих приключений!

На этот раз я взяла с собой не только Гришку и Галю, но еще и Ирису. Дети разбегались как тараканы, и мне сперва – пока мы шли туда от метро – очень хотелось иметь три руки, а потом очень захотелось иметь десяток глаз, и плюс к тому свисток, и сигнализацию на каждом из детей.

Мы приехали на ВВЦ в 12.30, и я решила, что до обеда мы будем играть тихо, чтоб не выскакивать потом распаренными на улицу. Мы встретили Лену и ее дочку Иду, и девчонки очень обрадовались встрече. Галя с Идой немедленно уселись рисовать, Ириса пристроилась тоже, взяла кисточку и краски. А я отошла на минутку – отвести Гришку к его любимому настольному хоккею. Отвела. Вернулась. Галя и Ида мирно рисуют, а Ирисы нет. Батюшки! Куда она могла деться?! Бегаю, зову, ищу. Оказывается, с клоуном ушла куда-то. Уфф!
Ладно, беру трех девочек и иду с ними на мягкую Полосу препятствий, где можно пролезать во всякие норки и тоннели, прятаться в домики, прыгать по кочкам и купаться в бассейне с шариками. Девочки с восторгом всюду лазают, ныряют в шарики, хохочут. Только я на минуту отвернулась: опять Ирисы нет! Ну, думаю, наверное, она в тоннеле, сейчас вылезет. Жду. Или в домике? Тоже нет.
-Галя, где Ириса?!
-Только что тут была.
Я всю выставку обегала, Ирису не нашла. Возвращаюсь – она снова на Полосе Препятствий. Потом молча встает и топает куда-то, никого не предупредив. Я хватаю всехнюю обувь, за руки – Галю и Иду, и бежим догонять Ирису. Покатались с горки, полазили по всяким лесенкам, потом вцепились в магнитный конструктор, но тут настал обеденный перерыв, и всех из павильона выгнали на час.

Мы пересекли площадь с самолетами, сели на лавочку в сквере, и принялись за обед. Хлеб я забыла купить, так что бутерброды у нас выглядели так: печеночная лепешка накрытая куском сыра. Всем понравилось. Потом дети слопали по сырку, запили водой и соком, и пошли лазить.

А потом пошли на экскурсию в самолет: разглядывали модельки самолетов и вертолетов, пакетики и тюбики с едой для космонавтов, а главное, излазили всю кабину, пощелкали всеми тумблерами, потыкали в кнопки и рычаги.

После обеда я капитально раздела детей, спрятала обувь и теплые вещи в пакет, и сдала его в гардероб, а скакали они там в шортиках и футболках, и в шерстяных носках. И мы пошли обходить батуты. В прошлые разы, мне кажется, их было меньше, а тут – штук 8, если не 10! Когда-то я пробовала, сколько я могу скакать на батуте – и минут через 15 мои коленки взмолились о пощаде. А эти бешенные дети скакали на разных батутах ПОЛТОРА ЧАСА подряд!!! Там был трехкомнатный огромный батут, были обычные – типа замка или домика, были – с надувными фигурами посредине.
А еще были батуты в виде горки, но на них была большая очередь, и пускали либо на 3 минуты, либо просто – 2 раза скатился, и топай.

После батутов все трое детей катались на машинке с моторчиком. Первым ездил Гришка, он уткнулся в стенку, долго ездил вперед-назад, и никак не мог сообразить, куда же при этом выкручивать руль. Глядя на него я сразу вспомнила, как я сама паркуюсь. Эх! Потом Галя и Ириса бодро катались вокруг колонны по кругу, не меняя положения руля. Обе были очень горды.

К этому времени подошла наша очередь на скалодром – и мы решили рискнуть. Я долго уговаривала своего осторожного мальчика, чтобы он попробовал, и он мужественно согласился. На нем застегнули обвязку, помогли уцепиться, и держали жестко, но Гришка сделал всего шаг или два – и вцепился в зацепки намертво. От страха руки у него вспотели, зацепки стали скользкими – и Гришка заревел от страха. Его быстренько спустили и утешили, но пробовать еще раз он не захотел. Зато полезла я. Когда-то я пару раз ходила в ДДС, да и в Кузнечное мы ездили 2 года назад на Большие Скалы. В общем, если учесть, что держат страховку там на выставке очень жестко, а зацепки – ступеньки и «хапалки», то было бы уж совсем стыдно, если б я не пролезла. Но я пролезла. Устала. Вспотела. Очень хорошо прочувствовала, чего испугался Гришка. Ну ладно, все равно приятно – ведь на батут меня не пустили… (Наверное, если б я прибежала одна, меня б пустили запросто, но я же до того запустила на тот же батут троих детей!)

Еще все дети побегали по дорожке с воздушными змеями, и были очень довольны. Такое ощущение полета, лета, радости от запускания змеев – я в том году пробовала…

К этому времени дети малость притомились – и полазив немного по дворовым спорткомплексам, перешли к тихим играм – снова строили из магнитного конструктора, а потом минут 15 смотрели заворожено на то, как бегают поезда по огромному макету железной дороги. Когда-то, в моем детстве еще, подобный макет стоял в магазине «Лейпциг», на ВДНХ и еще в «Детском Мире», если не путаю. 9-миллиметровая немецкая железная дорога, крохотные вагончики, локомотивы, паровозики… Макет сделан очень тщательно и красиво, рельсы расходятся, ныряют в арки и тоннели, паровозики то пробегают по мосту, то появляются из-за леса. Ириса с Галей долго рассматривали ближний край макета – озеро, пляж с загорающими дамами (все человечки ростом около 12мм), три разных рыбака с тонюсенькими удочками, купающиеся лошадки, пастух с коровами, малюсенькая такса возле домика… Мне в детстве нравилось разглядывать человечков на макете едва ли не больше, чем следить за поездами.

Потом мы переместились к конструктору из гибких трубочек и всевозможных перекрестков, дети делали восьмерки, цепочки, цветочки, бабочек… А еще там был большой и довольно удачный конструктор с пластиками, цепляющимися друг за друга. К этому времени устали уже все. Ириса, которая успела до того еще пару раз потеряться, и на полном ходу слезть с карусели, на сей раз уже никуда не убегала. Она свернулась в клубочек на коврике из конструктора – и я поняла, что нам пора домой. Договорились, что я веду девиц в туалет, а Гришка играет в конструктор. По пути Галя застряла возле стола, где клеили открытки. Ириса от усталости устроила там истерику, ей не нравилась цветная бумага, не нравилась картинка, не нравилось, что я ей нарисовала солнышко. Еле успокоила.
В итоге, когда мы вернулись, пропал Гришка. Я побегала кругами, но безрезультатно. На выставке непрерывно и со всех сторон гремит музыка, и расслышать что-либо трудно.
Ладно, пошли одеваться, а тут и Гришка нас сам нашел, малость перепуганный.
Каких-нибудь 15 минут – и я одела всех троих, покормила, и собрала все их вещи.

Парень-гардеробщик спросил, чьи это дети, и сколько мне лет.
-Тридцать. Могу паспорт показать. – мрачно буркнула я, и пошла шнуровать Гале ботинки, и доставать детям воду со дна рюкзака.
К тому моменту, как мы были готовы идти, парень созвал еще нескольких, и они, извиняясь, попросили меня показать паспорт. Мне что – жалко, что ли7 Показала. Они, кажется, все равно не поверили.

Антон нас встретил у выхода с ВВЦ и взял Ирису на плечи. К тому времени, как мы вошли в метро, она уже спала.

В общем, хорошо сходили.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments