в детском садике.
в школе.
после школы.
какие игры, какие развлечения.
Н-да...
Я все детство, сколько себя помню, дралась и ссорилась с братом. Лет до 15, если не дольше. Нас уже в математической школе, где с остальными были хорошие отношения, старались на всякий случай не звать одновременно, и в походы мы ходили в разных группах. Мы дрались постоянно, из-за всего, по поводу и без. Обзывались, обижались. Пакостей не делали друг другу, но непрерывно выясняли, кто старше. Брат еще в детстве обещал, что вырастет – и станет моим старшим братом. И стал: он директор крупной фирмы, его все уважают (хотя мало кто любит), и все уверены, что он меня старше.
Брат, хоть и младший, всегда мне командовал, меня строил и лупил, а я то слушалась (потому что это проще, чем возражать), то бунтовала. Брат при этом до 7 класса вообще ни с кем не дружил и не ссорился, и страшно ревновал меня ко всем приятелям. Он придумывал, или мы с ним вместе придумывали – и реализовывали, причем у брата всегда были очень твердые требования к исполнению: «так и только так». Родители были куда более мягкими и либеральными. А брат требовал подчинения. Я знала, что физически я сильнее, но брат зверел и впадал в ярость, чуть что не по нему – и я предпочитала не связываться.
Мы с ним не играли в обычном детском смысле этого слова, мы предельно серьезно относились к своим занятиям, будь то пещера в сугробе, шалаш или гнездо на дереве. Мы строили, это была ВАЖНАЯ РАБОТА. Сейчас у меня растет такой же серьезный и деловой племянник 4 лет… Он не фантазирует, не играет, он – работает: соединяет шланги, включает провода в розетку, стучит молотком, копает огород.
Во дворе я нормально общалась с ребятами, хотя предпочитала мальчишескую компанию. А вот в детском саду была одна, ни с кем не играла, и ходить туда не любила очень.
В начальной школе тоже были довольно хорошие отношения. В 1-2 классе меня провожал из школы соседский Колька, потом – Витька, а до того очень хорошо помню, какую разборку я учинила обнаружив, что Колян со мной больше не желает дружить, ибо нашел себе приятеля-мальчишку.
Когда жила у бабушки, то ни с кем не ссорилась, но была «белой вороной» в классе, и девчонки меня гоняли, да я их и сама сторонилась, зато с мальчишками вовсю дружила. И в секции дружила. И на даче. А в мат.классе мне нравились мальчики из класса на год старше, и я всячески с ними тусовалась после уроков.
У меня было много разных компаний, и в каждой из них я была почти своя. В мат.классе, в школьной походной компании, на физфаке, в институте… И сейчас примерно та же картина: полно приятелей, полно знакомых, но близких друзей – по пальцам сосчитать. Пока все хорошо, я всем нужна, и все в порядке, да. А когда мне хреново, то я одна, потому что боюсь, что я лишняя, что я напрягаю, и вообще недостаточно хороша.
Мне еще в школе говорили, что я всеми вокруг пытаюсь командовать, и всех строить, как будто вокруг меня сплошные младшие братья и сестры. И сейчас сперва люди подходят близко, потому что со мной интересно, а потом обижаются, и уходят. И с мальчиками, и с девочками картина примерно одинаковая… Очень мало людей, которые меня вообще могут долго выносить.
Слишком много чего хочу, и очень твердо знаю при этом, как надо, и не забываю сказать о том, что делать будем именно так. Если мне сказать уверенно: «нет, мы будем делать по-другому», я сходу соглашусь. Мне не принципиально, чтоб было именно так, как я придумала, мне важно, чтоб было сделано в итоге хорошо.