jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Categories:
  • Mood:
  • Music:

эпизоды из своего детства

вот ведь как интересно: оказывается, бывают люди, которые почти не помнят себя ло школы. или им кажется, что они не помнят. а я вот очень многое помню...

мне очень просто, я запросто могу перечислять разные картинки, где мне 2-3-4 года:
Первые яркие воспоминания – еще до года: я не умею ходить, и мама в коляске привозит меня на край поля, а там выпускает ползать по тропинке. Я ползу, а мир такой яркий, такой интересный, трава такая высокая, поляна огромная с цветами, в траве всякие жуки, гусеницы, паучки. Тепло, и дорожка пыльная под ногами и руками, и корни шершавые, и мама рядом. Счастье.
(Я потом искала лет в 10 эту поляну – и никак не могла найти. Я же помню, что от дощатого мостика надо было ползти вверх через корни, и направо по тропинке – довольно далеко. Вот я и искала – большую поляну далеко. А она оказалась метрах в 20 от мостика, и совсем маленькая… )
Помню очень ярко, как меня – 2-летнюю – папа сажает около хутора на плечи, чтобы перенести через заросли высокой крапивы. Я обхватываю папину голову, и мне страшновато. Ищу, за что бы ухватиться покрепче. О! Нашла! Но папа говорит, что когда я хватаю его глаза, ему ничего не видно, и сдвигает мои ладони на лоб. А за лоб держаться неудобно, и я пытаюсь для надежности ухватиться за уши или за волосы. Мне немного страшно так высоко сидеть, но папа рядом, и крепко держит меня, и я перестаю бояться.
Мама возила нас в МГУ на малышовую гимнастику, и там были занятия в обычном большом зале с огромными зеркалами, мне было 3 года, а брату 2. Мы ходили в белых чешках и черных гимнастических купальниках. Там еще было выступление, и нас куда-то вели наверх, на сцену, в огромный зал. И очень громко пели «Солнечный круг, небо вокруг», а мы под это выполняли всякие движения. Заниматься там интересно было, а выступление не понравилось – было много ожидания, и непонятно, что и как делать.
Помню, как я только-только научилась в неполных 4 года на даче кататься на двухколесном велосипеде, и как на следующий день по пути в сторожку бухнулась в канаву с водой, а меня мама еще и обругала при этом, и было очень обидно – я ведь итак испугалась и промокла, и стукнулась, чего ж меня еще ругать?!
Помню, как мы с братом дрессировали на даче лягушат. В кукол мы не играли, зато нашими учениками были лягушки. Родители строили спорткомплекс для нас с братом, а мы мастерили хитрые перекладины и турники для своих лягушат. Весело было.
Помню свой день рождения, когда мне было 4 года – на даче у бабушки с дедушкой, в Жаворонках. Дедушка доставал самовар из сарайчика, и мы приносили шишки, и топили самовар. А потом я на что-то обиделась, и смылась за калитку, и там за столбом спряталась. Я прекрасно слышала, что меня ищут и зовут добрейшие бабушка и дедушка, но обида была сильна. Я стояла за столбом, и думала: «Ага! Вот теперь побегайте, поищите меня! Поймете теперь, что я хорошая, и меня нельзя обижать!»
(Подобные замашки типа обидеться и смыться, и «ПУСТЬ ОНИ ВСЕ МЕНЯ ИЩУТ И ВОЛНУЮТСЯ» у меня были и в 15 лет, и даже около 20. Хорошо, что мои дети так пока не делают…)
Очень ярко помню, как меня привезли впервые в Яхрому и поставили на горные лыжи. Родители сами сделали и лыжи, и крепления, и даже ботиночки, и им не терпелось опробовать новенькое снаряжение. А я как увидела эту огромную гору, до того перепугалась, что этот страх помню до сих пор. Я ехала поперек склона, садилась от страха на каждом бугре, и орала как сирена. И так спускалась почти час.
А через несколько дней я научилась поворачивать, сперва в одну сторону, и очень хотела показать папе, как это у меня выходит. А пока папу ждала, смогла уже не 1 поворот, а три или 4 подряд сделать, и была очень горда, и родители меня хвалили.
Очень хорошо помню экзамен перед первым классом, толпу незнакомых учителей, которые пришли посмотреть на вундеркинда. Это мне было 5 с половиной.
А в 5 лет меня мама возила в экспериментальную школу на Шаболовке – проверять готовность к школе. И учительница хотела меня еще на год раньше взять к себе, но директор не позволил, тк класс был переполнен.
В первый класс меня провожали и мама с папой, и брат, и еще, кажется, бабушка. Все долго стояли на стадионе позади школы, с букетами, и все фотографировали, и взрослые волновались больше, чем дети, и очень много было суеты.

В общем, про свое детство я могу рассказывать очень много и долго, и помню не только картинку, но и ощущения, и мысли, и эмоции. Родители нас очень любили, и очень много с нами занимались, делали для нас всякие развивающие игры, кубики, разрезные квадратики, электрический конструктор, спорткомплекс, бассейн и батут. Нас брали в походы, учили кататься на беговых и горных лыжах, водили в бассейн и на гимнастику. Мама сама с нами занималась математикой и английским.
Мы были очень сообразительные, умные, самостоятельные, ловкие, спортивные.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment