jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Categories:
  • Music:

календарь-карта дней рождения

в моей любимой книжке про папу, маму, восемь детей и грузовик есть эпизод, как папа забыл поздравить Малышку Мортена с днем рождения, и как дети нарисовали для папы большую картинку-напоминалку, когда у кого из них день рождения.

Папе картинка очень понравилась, правда, все равно иногда он забывал, когда у кого день рождения, но в семье, где восемь детей, это не так уж удивительно.

так вот, эта идея меня в свое время весьма вдохновила, и я для своих детей примерно 3 года назад нарисовала подобную карту. Взяла за основу мой любимый цикл стихотворений Маршака "Круглый год", там к каждому месяцу коротенький стишок, и к каждому из них я нарисовала по картинке. А в середине - дерево, разделенное на 4 части: в одной четверти на ветках снег, в другой - почки, на третьей - буйная зелень, на последней - листопад.
Потом раздраконила пачку фотографий и приклеила в соответствующие места маленькие портреты родственников и знакомых, более-менее в том порядке, как они родились.
Детям очень понравилось: они с тех пор прекрасно знают названия месяцов и времена года, и помнят, кто когда родился.

а сейчас я собралась обновить наш календарь, поскольку за прошедшие три года многие дети так выросли и так изменились, что срочно требуются их свежие фотки. (я уж не говорю, что некоторых племянников и младших братьев тогда еще на свете не было.)

и вот я призадумалась, с чем у меня и у моих детей ассоциируются разные месяцы. какие песни, какое настроение?

декабрь для меня - новый год, ожидание праздника, елка, самодельные игрушки, хороводы
январь - горные лыжи, мороз, небо светлое-светлое, иней на деревьях, метель, "тишайший снегопад", и почему-то "жил-был король"
февраль - санки, беговые лыжи, снеговики, снежки
март - ожидание весны, сосульки, синицы, какой-то весенний запах, мимоза на окне, проталины и лужи, почерневшие сугробы - ну разве это нарисуешь?!
апрель - весенний паводок на речках, сережки, свисающие с каждой склоненной к воде ветки, пучки сена на ветках над водой, когда паводок чуть спадет, горелые проплешины на глинистых берегах
май - слет туристят и Крым "и по-прежнему хочу в Крым...", "О! Крым, что это такое?"
июнь - море, "о это море"
июль - дача или катамараны на речке "скрипит поселок дачный", "под ковер зеленый загляни-ка"
август - высокие горы со снегом и скалами, с зелеными озерами, долинами и водопадами. Хотя, если вспомнить, то в горах настоящих я была в последний раз 4 года назад... а после этого встречала свой день рождения с друзьями и детьми, сплавляясь на катамаране, и это тоже было очень здорово
"южный ветер, дальний путь..."
сентябрь - первое сентября, школа, цветы, воздушные шарики, улетающие в небо
октябрь - листопад, "пахнет дымом и грустно очень", праздник Урожая, Арбузник
ноябрь - "я вас люблю, мои дожди", очень много картинок мокрых полей и лесов - с ММБ, с ноябрьских походов с Парнасиком...

а у вас что ассоциируется с каждым месяцем?
какие события, стихи, песни, картинки?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments