jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Categories:

Гришка в школе пообвыкся ... и начал драться и всех задирать

сегодня я почти час беседовала по телефону с его учительницей, она меня расспрашивала, как Гришка обычно контактирует с детьми и взрослыми, и в каких ситуациях он начинает задираться, а в каких - ведет себя тихо и мирно.

я загрузилась, долго вспоминала, а как же Гришка общается. и картина, которая у меня сложилась, не очень-то меня порадовала.
первые два месяца в школе Гришка так мирно со всеми общался, что я даже переспрашивала учительницу: "Неужели совсем не дерется?! Неужели никого не обижает?!" А теперь он освоился - и началось!

Гришка очень жаждет общаться с детьми, но при этом нормально играть он может либо вдвоем с кем-то не задиристым, либо - если он командир. пока Галя его слушается, играют мирно, как только Галя заявляет, что она по таким правилам играть не хочет - сразу драка и разборка. с детьми помладше и с девочками Гришка запросто командует, с детьми постарше играть любит, и вполне готов с ними договариваться, а вот с мальчишками-ровесниками - затык. Гришка их задирает, наскакивает сзади, пинает ногами под столом в столовой... Они на него обижаются, естественно, и дружить с ним уже не стремятся. А он чуть что - в слезы, и лезет в бутылку из-за пустяков: кто-то сел на его место в столовой, или встал на физкультуре не там, и тп.
Вообще, Гришка и на взрослых гостей норовит вскарабкаться как на дерево, или повиснуть на шее, или усесться на руки - и говорит, говорит без умолку.
Гришка даже в совсем раннем возрасте, в полтора-два года очень хотел общаться с детьми, но при этом формы для своего общения выбирал не самые удачные: обнимал - но ронял, хотел погладить - но толкал, иногда даже кусался от избытка чувств. Я долго пыталась научить его общаться более мирно и конструктивно, но не всегда это удавалось.
В целом я уже давно заметила тенденцию, что пока народу немного Гришка более адекватен, а когда вокруг толпа, он "слетает с катушек". Особенно это заметно бывает на всяких праздниках или на Слете Туристят - там Гришка вообще бешенный, со всеми ссорится, дерется, ругается... Приходится обнимать, утешать, уводить в сторону...
От громких звуков, от музыки слишком громкой у него болит голова, он устает и куксится - так было после Дельфинария, после фильма "Живая природа" в Дарвиновском музее. Вообще, звуки, темп и громкость голоса для него очень важны.
У него и игры все "говорильные" - раньше машинки катал и про них длиннющие сказки рассказывал, теперь вот Лего-пираты у него воюют, и про них все истории. И даже рисовать он любит, но главное для него - показать картину взрослому, и чтоб побольше рассказать про нее.
В школе ребята его звали в футбол играть, он играл поначалу, но в гущу не лез - на воротах стоял. Про то, как он лазает по деревьям и про то, какой у него дома спорткомплекс - всем рассказывает, но во дворе на лазилки не лезет особо, и подвижных игр сторонится. Хороводов на дух не выносит, бунтует, восстает против них: начинает то быстрее идти, то медленнее, то куда-то вбок всех тянет за собой. Тоже внимание привлекает, что ли? а теперь в школе на продленке он все больше рисует, или в шахматы играет, или в Лего и другие конструкторы. В общем, чаще всего он один играет. Или вдвоем.
И при этом похоже, что страдает от одиночества, и привлекает к себе внимание - тем, что щипается и пинается, или кладет ноги на предыдущую парту, или еще что-то в таком духе.
если я его спрашиваю, как дела в школе, он с радостью мне рассказывает, чему научился, и с кем играл - и не упоминает никаких конфликтов. никогда.
с Игорем и Илюшей, с которыми он очень воевал в садике, он в классе почти не общается. вообще их не замечает. а остальных задирает...
как же быть?
поговорить с ним?
но ведь он-то не видит проблемы, и не просил меня вмешиваться... боюсь, от разговоров толку будет мало. он пока мирный, то не помнит себя - бешенного. такое ощущение, что эти эпизоды в его памяти вообще не задерживаются...
а что еще можно придумать?
я очень боюсь, что ребята на него обидятся и не станут с ним играть, а он замкнется и перестанет пытаться с ними подружиться.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments