jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Categories:

отчеты про летние поездки

летом мы ездили с детьми в Голубую Бухту под Геленджиком.


Голубая Бухта 2003
Мы в этом году отправились отдыхать цивилизованно, а именно поехали с детьми на Черное море. Жили мы в Голубой Бухте под Геленджиком, на территории института океанологии, и нам там очень понравилось. Нас было две мамы – я и Оля Бояршинова – и трое детей: Гришке 5 лет, Галке 3 с половиной, Ирисе – 2 года и 9 месяцев.
В Голубой бухте чистая тихая территория, с парком и кучей цветов и зелени, и метров 200 от нашего дома до берега моря, столько же – до магазинчика. Дети скоро все выучили, и спокойно отправлялись гулять сами, и сами бегали в магазин за хлебом, благо народу там мало, и машин почти нет. Берег моря чистый, галечный пляж, с одной стороны - пирс с кораблями института, с другой стороны - сухогруз, который вылетел на мель в прошлом году во время шторма.
С погодой нам повезло: было тепло, но не слишком жарко, ночью частенько шли дожди, зато днем было тепло и хорошо. Погода там для нас совершенно непредсказуемая, и очень быстро меняется. Бывает, встанем утром – все небо в тучах, а пока позавтракали – на небе ни облачка, и жара. Море поначалу было холодноватое, но потом прогрелось, и мы купались вовсю.
Мы на всякий случай привезли кучу одежды, но надевали что-то кроме футболок, шортов и сарафанов редко. Впрочем, по вечерам иногда дети надевали флисовки, да и мы с Олей извлекали свои теплые вещи. Самыми ходовыми вещами были легкие одежки, и рубашки с длинным рукавом – пока мы боялись обгореть.
Ириса больше всего любила плавать в новом надувном круге – звездочке, а мои дети в первые дни надевали нарукавники, но потом стали купаться без них. Галка заходила по плечи, и ныряла, чаще всего, в сторону берега, и ползала по дну на руках, говоря, что она плавает, как крокодил. А Гришка научился нырять и кувыркаться в воде, и я следила за ним с берега очень внимательно, ибо этот хитрый малец заходит в воду по самую макушку, и там начинает кувыркаться, а потом быстро плывет к берегу, поднимая тучу брызг.
Оля плавает очень хорошо, а я – так себе, поэтому Оля привезла для меня ласты, и в них я плавала куда хотела. Обычно мы ходили на пляж в 10-11 утра, а в 12-13 уходили к дому, в тень, спасаясь от дневной жары. А в 5 вечера снова шли купаться и плавать… Сначала купали детей, а потом оставляли их на берегу, и мы с Олей шли плавать сами.
Знакомые дали нам поплавок от парусной доски, и мы с Олей пару раз таскали его на берег. Отличная штуковина: впереди верхом на доске сидела Оля и все трое детей в нарукавниках, а сзади – я, с байдарочным веслом. И мы так катались по всей бухте!
Один раз мы взяли на час водный велосипед, и уплыли на нем до самого выхода из бухты, потом подплыли поближе к берегу и ныряли с него – тоже хорошее развлечение.
А дети сами придумывали себе игры и занятия – разрисовывали мелками морские камушки, ловили в луже головастиков, собирали красивые ракушки, строили башни из плоских камней.
А еще мы с детьми читали стихи и сказки, вышивали, рисовали, лепили из пластилина и из соленого теста, сделали в подарок хозяевам две вазы, украшенные камушками и ракушками – в общем, не скучали! По вечерам мы ходили гулять в парк и на баскетбольную площадку, там бегали, прыгали, водили хороводы, разыгрывали по ролям сказки, играли в салки и в «колдунчики». Гришка научился подтягиваться на турнике!

Мы снимали большую красивую и светлую комнату отдельно от хозяев, и в соседнем домике у нас была огромная кухня с газовой плитой, холодильником и всей посудой. Еду мы покупали или в магазинчике у входа в поселок, или на рынке в Геленджике – туда ходят маршрутки и автобусы, но не очень часто. Обычно Оля отправлялась с детьми на пляж, а я в это время с рюкзаком ехала на рынок, привозила шикарный творог, всевозможные овощи и фрукты, черешню, ягоды. Мы там распробовали шелковицу, и покупали ее всякий раз, а еще клубника, малина, смородина, крыжовник…
С хозяевами нам сказочно повезло – такие душевные, милые люди, внимательные и заботливые, и любящие детей. Гришка целыми днями мог общаться с ними, помогал поливать цветы и делать ремонт. Хозяин, Витя, даже смастерил для нашего Гришки трехмачтовый парусный корабль, от которого все дети были в восторге. Дети лазили по дереву и помогали собирать вишню и черешню, и хозяйка нам насыпала целую миску отличных ягод.
По соседству с нами жили еще две мамы, а с ними пятеро детей, включая двух грудничков, и за стенкой у нас жил 6-летний Сережа, с которым Гришка очень подружился.

Каждый день ходить на пляж – это не для нас, и мы с детьми пять раз ходили гулять по ближайшим горам, а именно отправлялись с утра пораньше купаться в щель. Идти туда около часа, а с нашими девицами-красавицами и все полтора, зато дорога изумительно красивая и живописная: сосны с длиннющими иголками, и всевозможнейшие цветы и бабочки, и скалы, наклонно обрывающиеся к морю. А какие там дивные запахи! Пахнут смолой сосны, пахнет морем, и южными цветами, и летом… На камнях греются ящерицы, над морем летают чайки, шумит прибой, видны стоящие на рейде корабли… Благодать!
Купание в щели совсем не детское – там можно просто улечься на наклонные обломки скал у берега, и ждать, пока на тебя накатит волна, а плавать там страшновато – все-таки, не бухта, а открытое море, и скалы рядом, и волны большие, и прибой. Но зато там очень много на берегу всевозможных коряг, выброшенных штормом, причудливых, легких и красивых, цветом напоминающих обглоданные косточки. Мы с удовольствием перебирали и рассматривали эти коряги, похожие на змей, ящериц, и диковинных птиц.

Несколько раз мы ездили в сам Геленджик, там песчаный пляж, и дети получили огромное удовольствие, копая ямы и колодцы, сооружая дворцы, замки, дома и арки. А вот вода там более грязная и мутная, так что купаться у нас в Голубой Бухте было куда приятнее, и народу у нас гораздо меньше. К тому же, в Геленджике очень шумно, из каждого кафе звучит своя музыка, куча ларьков и столиков с сувенирами, толпы людей. Если жить близко к морю, то надо терпеть весь этот шум, а жить далеко от моря тоже странно.
Зато в Геленджике мы прыгали на батуте, и получили массу удовольствия (мы с Олей тоже скакали вовсю, ибо мы не очень тяжелые, и нас тоже пустили попрыгать). А еще мы плавали на теплоходе «Волна» в открытое море, и там ныряли с борта, а Оля даже прыгала с крыши теплохода. Море там чистое, а вид на бухту, маяк, мыс и горы очень красивый. На обратном пути мы с детьми забрались на крышу и там загорали…

Один раз мы выбрались с детьми на представление в Дельфинарий. В целом нам понравилось, хотя билеты очень дорогие. Сначала выступали морские котики и морской лев, потом – два черноморских дельфина-афалины. Они играли в мяч, крутили обручи, плавали, ныряли, хлопали плавниками по воде, прыгали через турники, скакали сквозь обручи, пели и даже рисовали красками. Нарисованную дельфинами абстрактную картину тут же продали с аукциона, и того, кто ее купил, дельфины катали на надувной лодке по всему бассейну. Еще дельфины возили тренера, подбрасывали его вверх, и делали массу других красивых фокусов. Одно плохо – музыка там такая громкая, что мы все очень устали от шума, особенно Гришка.

А еще мы один раз отправились на длинную автобусную экскурсию на Плесецкие водопады. В турфирме «Экзотический отдых» эти автобусно-пешеходные экскурсии оказались самыми дешевыми: 100р с человека за весь день, дети бесплатно. Группу сопровождали 4 толковых молодых инструктора: Женя, Андрей, Роман и Дима, и двое профессиональных фотографов: Павел и Ирина.
Экскурсия оказалась очень интересная, и мы были очень рады, что поехали. Нас привезли на автобусе в долину реки Тхаб, и мы перешли речку по длинному подвесному мосту. Ириса сказала, что это мостик-качели. пошли вверх – сначала около 4 км по дороге, до поворота на пасеку, потом еще 4 км по горной тропе вдоль русла реки, по очень живописным местам. Там очень красивые слоистые скалы, и лес, заросший диким виноградом и прочими лианами, и причудливые стволы деревьев, и заросшие лесами склоны гор. Мы с Олей были просто в восторге! И дети наши шли прекрасно, не то что пляжные тетушки в шлепанцах и туфлях на высоких каблуках! Гришка всю экскурсию прошел сам, Ирису Оля несла около 1 км в самом конце, и перед пасекой их подвез на машине веселый дед-пасечник. А Галя прошла всю дорогу вверх и часть вниз сама, а остальную часть ее нес на плечах инструктор Женя. Вверх Галя шла очень бодро, и только последний километр ей было трудно, но я ее отвлекла – и Галя мне придумала сказку про водопадика, маленького комарика и еще маленькую бабочку с бабчонком. А еще она мне пела про ежика и про калоши, и под эти бодрые песни прекрасно топала по тропе. Всем желающим она рассказывала, что ее зовут Галя, и что она скалолазка, как бабушка, и еще туристка и катамаранщица.
Мы пришли на большую поляну, там перекусили и оставили рюкзаки под присмотром инструктора Димы, который остался на поляне жарить шашлыки. А инструктор Рома организовал для всех желающих спуск в обвязке по первому водопаду.
Мы переоделись в купальники, взяли с собой фотоаппараты и пошли гулять по водопадам. Дети шли босиком по руслу ручья, и мы вскоре последовали их примеру. Вода в речке хоть и не такая теплая, как в море, но все равно приятная.
В одной из глубоких чаш под очередным водопадом все ныряли, и мы с Олей тоже отважились – я прыгнула солдатиком, и была очень горда собой, тк не прыгала в воду лет с пяти, а Оля ныряла и солдатиком, и рыбкой.
Самый высокий из водопадов, аж 22 метра, падал в чашу, разбрызгиваясь, как душ, и под этими брызгами жила радуга. Я таскала туда детей, и показывала им радугу – им понравилось.

На поляну мы вернулись последними, перекусили и двинулись в обратный путь. Ириса наотрез отказалась идти на плечи к дяде, поэтому мы соорудили подобие лоскута из моей джинсовой рубашки, и посадили туда Ирису. Она была очень довольна таким способом передвижения, да и Оле так было удобнее, чем скакать по горной тропе с ребенком на плечах. Ириса сначала хитро выглядывала у Оли из-за плеча, потом уснула, и спала до самой чаши. Там в неглубокой теплой чаше у небольшого водопадика мы все остановились отдохнуть и искупаться напоследок. Дети резвились, плавали и ныряли вовсю!
Потом мы пришли на пасеку, и накупили блинов с медом, а еще я купила в Москву бутылку домашнего вина и баночку невероятно вкусного горного меда. Дети наелись блинами и медом, повеселели и пошли вниз очень хорошо. Галя, которая не спала днем, и изрядно устала, иногда садилась на корточки и говорила, что не может идти, и что у нее ножки болят. Тогда, чтобы ее отвлечь, я предложила ей поискать по краю дороги землянику. Мы присмотрелись и нашли пару засушенных ягодок. Я была уверена, что Галя их съест, но не тут-то было: она сложила землянику в кулачок и сказала, что отнесет их инструктору Жене. Так она шла около трех км, собирала землянику, и несла ее в подарок, приговаривая, что инструктор Женя обрадуется. Галя спотыкалась, падала, но ягоды не рассыпала, и в итоге вручила – Женя был очень тронут. Он посадил Галю на плечи, и Галя через пять минут уснула у него на плечах, так что он ее тащил до автобуса на руках. А Галя безмятежно спала, гордая тем, что сделала Жене подарок.
У автобусов группа разделилась: одни поехали сразу домой, а более стойкие – и мы в том числе – поехали смотреть дольмены. Это такие древнейшие каменные храмы, ровесники египетских пирамид, и никто из ученых точно не знает, кто и как их построил, и для чего они нужны.
Мы приехали в Геленджик в 9 вечера, и Галя никак не хотела расставаться с инструктором Женей, который ей так понравился.
Мы добрели до берега и искупались. Солнце как раз при нас село за мысом, и волны были окрашены закатом в фантастические оттенки голубого, розового и фиолетового. Вода была теплая, и мы плыли в сторону солнца. Мне так не хотелось поворачивать обратно к берегу, что плыла бы и плыла! Потрясающее ощущение! Сразу вспомнилось название одной из любимых книг Роберта Хайнлайна «Уплыть за закат».
Мы искупались, добрели до рынка, и поняли, что автобус еще не скоро, а мы все валимся с ног от усталости – и мы поймали такси. Экскурсия начиналась в 8 утра, и чтобы успеть на нее, мы вышли в 7 утра из дома, а вернулись в Голубую Бухту только в 22.30. Дети так устали, что завалились спать сразу же, даже не поели.

По вечерам, уложив детей спать, мы с Олей выходили побегать. Вероятно, зрелище было забавное: вверх по дороге бегут две тощие девицы с тощими косицами, и о чем-то оживленно болтают. Во всяком случае, многие машины притормаживали, а автобус даже остановился и открыл двери, но мы не сели, а пробежали мимо…
Над нами летали птицы и летучие мыши, а несколько раз попадались летающие жуки-светляки. Удивительное зрелище: метрах в трех над дорогой неспешно летит нечто, больше всего похожее на зеленый мигающий светодиод!
А после пробежки мы сидели на кухне, пили чай с медом и играли на гитаре.

Мы ехали поездом и туда, и обратно, в плацкарте. Дети активно общались с соседями по вагону, залезали на верхние полки, раскачивались в проходе, а на станциях мы выходили поразмяться – прыгали, бегали, играли в «колдунчики»…
Гришка много рассказывал соседям по вагону про наши походы и все остальное, и мы слышим, как он произносит: «И тут все мужики, кроме папы и Насти, ушли относить катамараны!»
В дороге нас очень выручали книжки и вышивка, а еще коробка Никитинских кубиков «Сложи узор». Галя складывает узор – и после каждого узора приговаривает: «Ты, мама, нарисуй – мы Диме покажем!»
Днем мы укладывали девочек спать, а Гришка маялся и искал себе занятие. Иногда мы с ним играли в крестики-нолики и аналогичные игры на клетчатой бумаге, а однажды дали ему коробку пластилина. Гришка затих на два часа, и мы лишь изредка слышали его бормотание: «Если у меня нету Лего, то единственное, что меня может утешить, это пластилин!» Раньше Гришка лепил только пушки, а тут соорудил парусные лодки и катамараны, а на каждом – по крохотному человечку. В другой раз мы лепили из соленого теста – потому что пластилин под солнцем слишком пачкается – и Гришка сам сделал очень красивую вазу, украшенную ракушками и камушками. А потом мы сделали соленое тесто, подкрашенное гуашью, и из него Гришка слепил водный мотоцикл – весьма правдоподобный, а потом на мотоцикле – человечка, с согнутыми в коленках ногами, с руками на руле. Я и не знала, что он так умеет!
А еще мы несколько раз брали на пляж восковые мелки, и раскрашивали камушки, например, рисовали на камнях персонажей и потом показывали сказки.
-На фоне подгорающих закатом облаков все смотрится красиво! – утверждает Гришка.

У Гришки на море главным ругательством было загадочное слово: «Ах ты гадина-говядина!»

Мы с Олей готовили в основном каши, супы и тушеные овощи. Название еды очень значимо для наших детей. Один раз, например, мы сделали густой свекольный суп.
-Что это? – подозрительно спросила Галя. – Суп? Я суп не буду, я водичку из него не умею доедать!
-Что ты, Галя, это овощи, твои любимые! – сказала я, и положила ей только гущу.
-Ириса, будешь овощи? – спросила Оля.
-Нет.
-А суп будешь?
-Да, хочу супик!
Тут пришел Гришка и мрачно поинтересовался, что на обед.
-Винегрет, Гришка, со свеклой, с морковочкой.
И Гришка съел две тарелки. А если б мы сказали «суп» или «овощи», он бы не стал и пробовать, а начал ворчать.

Один раз, когда Галя и риса спали, 6-летняя Сима пошла искать меня или Олю. Она заглянула в комнату, нас не увидела, разбудили Лисицу и спросила: «Где твоя мама?» Но сонная Ириса не смогла ответить. Тогда Сима пошла искать дальше, и нашла нас на кухне.
-Ах, вот вы где, оказывается! А я Ирису спросила, где мама – а она мне не ответила!

Гришка слепил из пластилина очень красивого вона, которого Ириса хотела посмотреть. Оля ей посоветовала подойти к Грише и попросить по-хорошему. Ириса подошла и сказала: «Гриша, покажи по-хорошему!» Прозвучало как угроза, и вышло очень смешно.

Я причесывала Галю, заплела ей косы, потом стала звать Гришку, чтобы ему тоже расчесать гриву. Он отказался, и даже объяснил почему: «Не надо меня причесывать! А то опять скоро стричь придется!» - «Почему?!» - изумилась я. – «А потому что волосы от причесывания растут. Вот вы Галю каждый день причесываете – и у нее волосы все длиннее и длиннее становятся!»

Когда мы ездили в Геленджик, там на пляже со мной подружился 8-летний Степа из Белгорода. Он сначала со мной вместе строил дворец из песка, потом рядом со мной собирал красивые ракушки. –Это тебе для школы, да? – поинтересовался Степа. – Да нет, я просто хочу с детьми вазу сделать – облепить майонезную банку пластилином или соленым тестом, а потом этими ракушками украсить, - объяснила я. Потом мы еще поболтали, и тут подошли Гришка с Галей, стали меня звать. Степа очень удивился: «А почему они тебя мамой зовут?» - «Потому что они – мои дети!» - «Что ли ты их родила? Двоих? А сколько тебе лет?» Гришка тут же объяснил, что маме 28 лет. «Ну и ну!» - удивился Степа. – «У меня брату 23 года, так он тебя на три головы, наверное, выше!»

Когда мы катались на теплоходе по Геленджикской бухте, Оля купила в качестве еды на дорогу хлеб и плавленый сыр типа виолы. Галя свой бутерброд несколько раз прислоняла к себе, пыталась измазать своим плавленым сыром всех, кто проходил мимо нее по проходу, а потом ухитрилась так ловко взмахнуть рукой с бутербродом, что злосчастный плавленый сыр оказался со всех сторон облеплен моим сарафаном. «Ой!» - сказала Галя, и отпустила бутерброд. Естественно, он упал на палубу сыром вниз!

Однажды вечером мы поймали в саду под черешнями большого ежика, и посадили его в коробку до утра, а утром показали всем детям и отпустили.

Когда мы ездили на экскурсию в долину 100 водопадов, Галя прошла пешком больше 10 км, и так устала, что на другой день бормотала во сне: «Не могу идти! Не буду! Не хочу идти!»

Гриша и Сережа сражаются с лопухами и репейниками, лупят палками по железным прутьям забора. В какой-то момент я слышу их диалог:
-У него пронзито два сердца, а всего-то их у него три! – говорит Гришка.
-Нет, давай у него было сто серц! – предлагает Сережа, и оба с воодушевлением продолжают стучать, то есть, пронзать, забор.
В другой раз я слышала, как они бегали с палками, и хвалились, у кого какое оружие. Сережа, видно, насмотрелся всяких мультиков, и утверждал, что у него лазерный меч и лазерный пистолет. Гришка догадался, что «лазерный» - значит, особенно мощный, и стал утверждать, что у него есть лазерный лук и лазерный арбалет.

В целом мы все очень довольны поездкой, хотя на следующий год я бы предпочла скорее побродить пешком по горам в тех же краях – дети подрастут, и мы сможем идти хоть по чуть-чуть, но каждый день.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments