jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Categories:
  • Music:

разные стратегии чтения

мои дети сейчас оба учатся читать.
Гришка читает, потому что в школе задают.
Галка - потому что сама хочет.

вот как раз сегодня с утра, когда я собиралась встать и заняться наведением порядка в доме, меня поймала дочь, и попросила с ней почитать. ну как тут отказаться?
Галя мне принесла книжку "Чук и Гек", и мы с ней страниц 7 или 8 прочитали, читая фразы через одну. Галя читает бодро, с выражением сразу, и старается по смыслу и по общему виду слов догадаться, что будет дальше. Иногда эта стратегия ей помогает, иногда - наоборот запутывает. Она иногда путается в окончаниях, в похожих словах типа "то" и "от", "кот" и "кто", и ей сложно прочитать длинные слова - похоже, буфера не хватает.
а Гришка читает медленно, но верно - продираясь по 1-2 буквы бормочет все слово, и потом повторяет всю фразу с выражением. Он читает сам подписи к картинкам в энциклопедии, задания в учебнике, но устает и сам за книжки не пытается браться.

хочется помочь обоим, но как - не могу придумать.
Subscribe

  • У нас горе. Умерла вчера Вера Пастуцан

    Есть люди, от которых тепло и светло. Есть люди, которые каждую секунду делают этот мир лучше, добрее. И совершенно не укладывается в голове, когда…

  • Как не сравнивать детей?

    Когда мы были маленькими, нас постоянно с кем-то сравнивали. Не родители, но все вокруг - бабушки у подъезда на лавочке, воспитательницы в садике,…

  • Как мы чуть не потеряли собаку. Но потом нашли

    Пока мы жили неделю в лесничестве, мы каждый день ходили на лыжах, и каждый раз, конечно, брали собаку с собой. Собака у нас очень самостоятельная,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments