jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Category:
  • Mood:
  • Music:

самодельные игрушки на елку

что можно сделать с малышами полутора-двух лет?
а с детьми постарше?

вот - несколько моих идей. материалы - самые обычные: цветная бумага, картон, ножницы, клей ПВА, гуашь.
из экзотики - цветная калька (изредка бывает в Детском мире), гель с блестками, золотая и серебрянная гуашь (я покупала в ближайшем книжном, и в Олимпийском.)

Фонарики под маленькую греющую свечку

1 вариант.
Раскрашиваем лист бумаги для акварели формата А3, выбирая теплые оттенки – красный, желтый, оранжевый. Когда высохнет, можем сделать окошки – просто прорезанные по сгибам, или типа витражей – с цветной калькой внутри, или – тоже типа витражей, с картинкой или засушенным листиком осенним - между слоями обычной кальки.
Из раскрашенной бумаги А3 сворачиваем четырехгранный фонарик (коробочка высокая с квадратным донышком), склеиваем, делаем сверху прочную веревочку, чтоб можно было носить фонарик перед собой.
Можно делать фонарик-сову из гофрированного картона, но это без картинки сложно объяснить.

Зажигать такой фонарик проще, если есть лучинка. Или нужно придумать, как внутри этого фонарика установить большую свечку, чтоб она не наклонялась.

2 вариант
берем банку стеклянную с широким горлышком, (чтоб рука пролезала, и можно было внутри банки свечку зажечь)но не большую, и лучше – хитрой формы.
Первым делом из проволочки делаем ободок вокруг горлышка банки, и делаем удобную ручку.
Банку намазываем снаружи клеящим карандашом и приклеиваем кусочки цветной кальки – в произвольном порядке. Горлышко и ободок тоже заклеиваем. Внутрь вставляем свечку.

3 вариант.
Банку раскрашиваем снаружи смесью гуаши и клея ПВА, выбирая теплые оттенки. Можно оставить незакрашенные окошки, можно приклеить блестки или снежинки.

Звездочки на Елку

Вариант1.
Вырезаем из плотного картона большие звезды, и вместе с детьми украшаем их фольгой, блестками, мишурой, и тп.
Можно раскрашивать звезды смесью гуаши и клея ПВА, и на эту смесь сыпать украшения всякие типа бисера.

Вариант2.
Раскатываем соленое тесто для лепки, и из него вырезаем фигурки – в том числе и елочки.

Можно просто украшать картонные фигурки или фигурки из гипса, или фигурки из соленого теста – рыбки, птички, домики, елочки. Раскрашивать удобнее всего гуашью с ПВА, а потом – поверх этого – клеем с блестками. (по моему личному опыту, клей или гель с блестками, который продают в баночках типа гуаши, очень неудобен – липнет на кисточку, а не на поделку. Гораздо лучше – маленькие тюбики типа клея «Момент», с цветными колпачками, они продаются в канцтоварных магазинах по 5-10 р за тюбик.)

Что еще можно?
Детям старше 3 лет очень нравится все красить серебряной и золотой краской. Красить можно грецкие орехи, шишки всех видов и размеров, те же картонные игрушки и любые фигурки из соленого теста, или деревянные заготовки (их можно купить на Измайловской, на Вернисаже, по средам с 9 утра)

Поделки с грецкими орехами
Можно вырезать из картона фигурки, и приклеивать в качестве туловища половинки грецких орехов. Я так делала птичек, черепашку, медведя, разнообразнейших рыбок, цветочки и тп.

Можно катать из газеты комки, и заворачивать их в яркую блестящую пленку, завязывать сверху ленточкой – и получатся отличные шарики, легкие и небьющиеся.
И игрушечные конфеты делаются точно так же, только с двух сторон перевязывать нужно, и катать не шарик, а цилиндр.

Можно вырезать из бумаги снежинки, и приклеивать их на окна.
Можно складывать бумагу «гармошкой», и из нее вырезать хороводы. Детям эта идея обычно нравится.
Можно клеить с детьми цепочки и фонарики из цветной бумаги, но для этого нужны уже довольно ловкие пальчики, так что это – лет с 4-5, мне кажется.

А что вы с детьми к новому году обычно мастерите?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments