Мы сегодня с мамами мастерили гномиков бородатых, а дети украшали елочки крупами, обрезками ленточек и липучими ценниками.
Очень красиво вышло. А еще я им показала сказку про "Дом и Гном"
А еще сегодня прямо у меня на глазах происходило чудо – мальчишка дивный, Максимка, научился рисовать головоногов!
Максимка вообще заслуживает отдельного хвалебного гимна, ибо он в свои 2г4 мес ходит в старшую группу с трехлетками, и многие задания выполняет быстрее и легче, чем остальные. И характер у него прекрасный, доброжелательный, улыбчивый, спокойный. В общем, просто чудо-ребенок!
Так вот, милейшая мама Максимки мне объясняла, что он умеет рисовать зигзаги и большие круги. А ничего конкретного пока не рисует. Ну, то есть все те же круги – и называет их «буква О». И любит рисовать большую букву, так что яблоки и колеса пока не пробовали дорисовывать, а вот тучи и дождик - запросто.
Я стала рассказывать, что следующая стадия развития детского рисунка – головоноги. И нарисовала пример на доске. Максимка посмотрел, и спросил: «А руки где?! Надо еще руки – вот так!» И нарисовал две руки. А отсутствие туловища многие дети не замечают и в 3 года, если их не учить специально, и не натаскивать на тему "палка-палка, огуречик".
Так вот, после этого Максим САМ нарисовал отличного головонога, с руками-ногами, с глазками и ботинками. Красота! А пока мы с мамой стояли и восхищались, Максим начал второго головонога рисовать – побольше. А рост-то у Максимки невелик, от нижнего края доски на 20 см вверх достает, а выше – не дотягивается. И нарисовал он большой овал, у нижнего края доски.
Мама спрашивает его, где же будут ножки. Макс призадумался. (Галка в подобной ситуации не смущалась, и рисовала головоногов вверх ногами или вбок ногами)
А Максим поразмыслил – и пририсовал длинный хвостик, и два глазика – и сообщил нам, что это мышка! «МЫХКА!» А рядом нарисовал еще одну версию, и сказал: «папа-мыхка, бойхой-пъебойхой!»