напомните мне, что стОит, и чего не стОит дарить в полгода? в год? в два?
Что выбрать детям в качестве подарка?
Многие бабушки до сих пор уверены, что лучший подарок на Новый год – это шоколадные конфеты. И на все другие праздники – тоже. Мол, игрушек у детей все равно слишком много, девать уже некуда. Впрочем, мамы иногда считают и по-другому, и хотят купить каждому из детей что-нибудь полезное и развивающее. Рынок развивающих игр, книжек и игрушек весьма разнообразен, и выбрать что-то бывает не так уж просто.
Ходили мы тут с Юлькой сперва по оптовому складу игрушек, потом – по «Олимпийскому» - закупали подарки для детей сотрудников, и призы для туристят.
Юлька то и дело повторяла: «как трудно потратить 200 рублей!»
У меня бюджет был существенно меньше, но ведь есть еще свои дети и друзья, и их дети, и я накупила тоже целую гору всего. Однако общее впечатление осталось именно такое: ТРУДНО ПРИДУМАТЬ ПОДХОДЯЩИЙ ПО ВОЗРАСТУ ПОДАРОК, да еще полезный и развивающий.
Малышам принято дарить погремушки, и к полутора годам погремушек скапливается целый ящик. А ведь бывают и более полезные штуки, чем погремушки! Если вы не знаете, что подарить грудничку, принесите ему небольшую неваляшку с приятным звуком – она будет интересна и в год.
Мячики разные на ощупь, разные по размеру – подарок совершенно беспроигрышный, хоть в полгода, хоть в год, хоть в 5 лет.
Малышам, которые только начали ходить, очень нравятся всякие игрушки, которые нужно катать на палке перед собой (они бывают разнообразные – утята, которые топают лапками, божьи коровки, которые машут крыльями, вертолеты, у которых на ходу начинает вращаться винт, и др)
Еще в год-два малышам нравится юла, а вот в 3-4 она уже совершенно неактуальна.
В год-полтора-два хороши пирамидки (вообще-то, они и месяцев в 8 тоже подойдут), и наборы стаканчиков, которые вставляются один в другой. Или простенькие матрешки (но сейчас, увы, сложно бывает найти хорошую прочную матрешку, которая бы не коробилась и не ломалась бы)
Отдельно надо сказать, что фанерные рамки Монтессори хороши, если там фигурки простой и сильно отличающейся формы, например – фрукты, или геометрические фигуры, и гораздо менее полезны – если там просто какие-то абстрактные фигурки, типа разных человечков или игрушек. И еще надо учитывать, что подобные игрушками детям быстро надоедают. Если он уже точно знает, как собрать, то пора искать что-то новенькое.
Фанерные плоские рамки намного лучше, чем их пластиковые аналоги в виде всяких домиков с прорезями разной формы. Обычно эти самые домики сделаны так, что все фигурки можно пропихнуть внутрь через самую большую дырку – круг, овал или 8-угольник. Дети очень часто именно так и делают, не утруждая себя подбором точного соответствия фигурки и окошечка.
Игрушки типа разноцветных бусин на изогнутых проволочках нравятся детям, когда они приходят в «Зеленую дверцу» или в какую-либо игровую комнату, но вот дома надоедают почти сразу, и в них играют только гости.
Фанерные и пластиковые игрушки для шнуровки тоже любят далеко не все малыши, и к тому же не все дети смогут с такой игрушкой играть без родителей.
Вот, скажем, малышам полутора-двух лет мы брали крупные звенящие наборчики типа о-о-чень крупного Лего или Дупло – в Ростове-на-Дону делают, «Колобок», кажется, они называются. Фирмы «Стеллар». И еще у этой фирмы есть очень крупная мозаика с 6-угольными разноцветными фишками.
В 2 года многим детям нравятся махонькие игрушечки – крошечные куколки и фигурки зверей, наборчики резиновых зверушек «ферма» или «зоопарк» или «звери Африки». А вот огромные, ростом с малыша, куклы им не нравятся.
В детстве я сама в куклы не играла, и только теперь, когда у меня подросла дочь, я научилась разбираться в куклах.
Так вот, по моему личному опыту, основанному на наблюдении за многими девочками разного возраста, дети больше всего любят маленьких пупсов, которых можно одевать- кормить-купать-укладывать спать. И чем меньше сам ребенок, тем меньше ему нравятся куколки! Двухлеткам нравятся крошечные пупсы – размером с мизинчик, и пупсы побольше, с их локоток, но не нравятся большие – ростом чуть не с самого малыша. Более того, малыш, когда играет в куклу, учится о ней заботиться, и поэтому пупс должен изображать именно младенчика, и иметь соответствующие пропорции. Маленький, лысенький пупс в конвертике зачастую нравится намного больше, чем кукла с прической и нарядами.
Барби нравятся девочкам постарше, которые уже играют не в младенцев, а в принцесс, балы и дворцы. Барби – взрослая длинноногая дама, ее не будешь кормить с ложечки и пеленать в платочек! Так что выбирая куклу, задумайтесь о том, как и во что с ней можно играть.
И не покупайте слишком дешевых китайских кукол, пока не сможете их пощупать, и потрогать. Мне как-то раз попались куколки, у которых ручки и ножки сминались и гнулись как попало, и – хуже того – эти ручки и ножки все время отваливались, если дети пытались кукол посадить. Я как увидела два тельца, и 8 рук и ног отдельно, сразу убрала подальше этот ужас…
В 2 года некоторым детям нравится играть в лото (в 4-5 многие уже считают эту игру ужасно скучной), а также в Домино. Я очень люблю деревянные доминошки – из них можно строить заборчики, башни, поезда, тоннели, а уж потом можно и по правилам научиться играть.
В полтора-два года детям нравится играть в «волшебный мешочек» - я их сама всегда делала, но можно и купить в магазинах при родительских школах «Драгоценность», «Медуница», «Рождество», «Возрождение» и др. Там в мешочке деревянные бирюльки, каждого вида – по две штуки. Малыш вытаскивает игрушку, мама ему называет, а он на ощупь ищет к ней пару. А потом уже можно и сразу угадывать, не вынимая руку из мешочка – что поймал.
А вот книжки для самых маленьких подобрать не так-то просто. Хочется, чтоб были разумные тексты и хорошие картинки (о, это тема отдельного разговора – какие убогие сейчас встречаются иллюстрации в детских книжках!)
Толстые книжки не нужны – рановато, зато важно, чтоб на каждой страничке была картинка, соответствующая тексту (ой, не могу без примеров: нам как-то подарили книжку со сказочкой про трех медведей, и там было сказано, что маленькая синенькая мисочка – Мишуткина. А на картинке маленькая мисочка была красная)
Книжки, которые имеют глазки и прочие странные детали, тоже не вызывают у меня ни восторга, ни умиления.
Картонные книжки бывают и хорошие, но далеко не все, а стоят они недешево.
Если уж покупать картонные книжки, то только такие, которые вы готовы по 100 раз в день прочитать, так что и текст и картинки должны вам нравиться. Я лично очень люблю серию книжек издательства «Карапуз» (они бывают картонные или тонкие) – с отличными картинками и почти без текстов: про Зайку, про Таню и Ваню, и многие другие.
Многие дети любят музыкальные игрушки с кнопками – нажимаешь одну кнопку – поет одну песенку, нажимаешь вторую кнопку – собачка лает, третью – сирена воет. Я лично от подобных звуков очень быстро устаю, и начинаю раздражаться, поэтому я своим детям не покупала ни руль с кнопками, ни других подобных игрушек. Зато у нас были дудочка, свисток и металлофон.
Из развивающих игр на возраст 2-5 лет очень хороши кубики Никитина «Сложи узор». Я не раз сталкивалась с мнением типа: «А у нас есть какие-то кубики, ну, знаете, , 4 кубика с фруктами, но она никак не может сложить почему-то!» (Разницу между кубиками с картинками и Никитинскими кубиками – с разными цветами на разных сторонах - народ не чувствует, увы. )
что касается паззлов, то там тоже не все так просто.
Родители просто не видят обычно, в чем сложность собирания паззлов, или картинки из 4 кубиков - и удивляются, когда дети даже в 3-4 года не могут сложить картинку из 4 или 6 кубиков. Ну ведь все очевидно! - недоумевают взрослые.
так вот, родители по кусочку паззла и по мелкой картинке или по одному кубику и картинке вполне могут представить себе ВСЮ готовую картинку. им очевидно, где край у паззла, и где - уголок. им очевидно, что если на одном кубике четвертинка яблока, то и на других кубиках нужно искать кусочки яблока на фоне - того же цвета.
а детям это совершенно не очевидно!
Объемные паззлы я бы тоже не рекомендовала покупать.
Мальчики очень любят машинки, и исключений из этого правила я знаю немного. Мой сын обожал тракторы и всевозможную дорожную технику, самосвалы, экскаваторы и поезда были его страстью. Он даже сказки про них придумывал, и играл, что автобус пришел к трактору на день рождения! Это помешательство на машинках продолжалось лет до пяти, потом практически сошло на нет. Но за это время я успела познакомиться с великим множеством игрушечных машинок.
Так вот, дешевые пластиковые машинки живут час. Они сделаны так халтурно, что их оси гнутся, колеса не крутятся, и кабина норовит отвалиться… Мне нравились машинки и самолетики фирмы «Лена» - кажется, польские – с синими цельными человечками внутри. Человечков можно вынимать и ставить внутрь, у них поворачиваются головы и руки, их можно сажать хоть в самолет, хоть в лодочку. Тракторы и катки, мусорные машины и бульдозеры с вращающимися деталями моему сыну очень нравились, но многие из них оказались недолговечными. Дольше всего жили мелкие металлические машинки, в которые он и сейчас готов поиграть.
Еще есть хорошая, но очень дорогая серия пластиковых разборных машинок, с очень симпатичными человечками, немного крупнее, чем Лего – Play Mobil. Нам их дарили, и за 5 лет ни мои дети, ни их многочисленные гости эти машинки не разломали, хотя и порастеряли часть мелких деталей.
Детям, которые любят рисовать, и много рисуют и раскрашивают понравятся «волшебные», то есть многоцветные карандаши, например, фирмы koh-i-noor, а вот малыши в 2 года такой подарок, скорее всего не оценят.
Водяные раскраски я предпочитаю не дарить, потому что раскрасить их аккуратно не получается, и в итоге картинка промокает, коробится, и становится довольно-таки непривлекательной с виду.
Раскраски я стараюсь не дарить, и вместо этого дарю детям наборы для творчества – наборы с фигурками из гипса, фрески, набор восковых мелков, двустороннюю цветную бумагу и книжку по оригами, простую вышивку и тп.
Фломастеры – не совсем подарок нынче, а скорее – расходный материал, как и ручки, карандаши и тетрадки. И уж если дарить тетрадь, то с красивой картинкой, а старшекласснику – скорее блок со сменными листочками. А девочкам в 4-7 очень нравятся фломастеры, где есть 1 или 2 «волшебных», то есть меняющих цвета.
Я в детстве была просто счастлива, когда мне подарили циркуль – свой собственный, потом – готовальню. Я рисовала всевозможные узоры, закрашивала их, рисовала развертки объемных геометрических фигурок, и мастерила из цветной бумаги всякие игрушки.
Лет в 6-10 мне очень нравилась линейка с шестеренками и цветные ручки для узоров.
Волшебный экран «мираж», при помощи которого можно срисовывать картинки
Витражные краски - ими рисуешь картинку сперва на пленке или на прозрачном файле, а потом готовую картинку можно переклеить на окно или на зеркало.
Гель с блестками – украшать поделки и картинки.
Блоу-пены – фломастеры, в которые нужно дуть, и получается пятно мелких цветных капелек. Блоу-пены хорошо применять в сочетании с трафаретами.
Фломастеры и краски по ткани – тоже весьма увлекательное занятие.
Бархатные раскраски: красивая основа картинки с выпуклыми бархатными контурами. Если эту раскраску закрашивать фломастерами, то получается очень нарядно. И если ты вылезаешь за контур, то это незаметно на черном фоне.
Фрески – наборы картинок из цветного песка. Нужно отклеивать детальки с одинаковым номером, и посыпать их цветным песком из соответствующего пакетика. Лет с 3-4 дети смогут сами сыпать песок, если мама поможет аккуратно отклеить детали.
Детям, которые любят шить и вышивать:
Наборы для шитья «плюшевое сердце» - там очень хорошие выкройки, часть деталей уже сшита, сами игрушки – из хорошей, приятной на ощупь ткани. Покупать дешевые наборы для шитья глупо: ведь силы ребенок тратит, старается – обидно, если в итоге получится аляповатая и неказистая игрушка.
Наборы вышивки на пластмассовой основе, где нужно по диагонали шить толстой ниткой.
наборы пушистиков - где нужно делать объемные петли, чтоб получилось мягкое туловище зверушки
Простенькие наборы для вышивания – и пяльца
Мальчишкам 6-7 лет:
Паззлы
Наборы солдатиков
Лего
Электро-констуктор
Светящиеся в темноте игрушки
Весы с гирьками
Лупа
Прибор для выжигания по дереву
Рукодельницам 8-15 лет
Гончарный круг
Сложные вышивки
Красивые книги по истории и по искусству
что я забыла?