jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Category:

а что дарить?

давно написала статью про подарки - и... потеряла куда-то текст. сегодня решила заново написать, но потом лень стало формулировать.
напомните мне, что стОит, и чего не стОит дарить в полгода? в год? в два?


Что выбрать детям в качестве подарка?

Многие бабушки до сих пор уверены, что лучший подарок на Новый год – это шоколадные конфеты. И на все другие праздники – тоже. Мол, игрушек у детей все равно слишком много, девать уже некуда. Впрочем, мамы иногда считают и по-другому, и хотят купить каждому из детей что-нибудь полезное и развивающее. Рынок развивающих игр, книжек и игрушек весьма разнообразен, и выбрать что-то бывает не так уж просто.
Ходили мы тут с Юлькой сперва по оптовому складу игрушек, потом – по «Олимпийскому» - закупали подарки для детей сотрудников, и призы для туристят.
Юлька то и дело повторяла: «как трудно потратить 200 рублей!»
У меня бюджет был существенно меньше, но ведь есть еще свои дети и друзья, и их дети, и я накупила тоже целую гору всего. Однако общее впечатление осталось именно такое: ТРУДНО ПРИДУМАТЬ ПОДХОДЯЩИЙ ПО ВОЗРАСТУ ПОДАРОК, да еще полезный и развивающий.

Малышам принято дарить погремушки, и к полутора годам погремушек скапливается целый ящик. А ведь бывают и более полезные штуки, чем погремушки! Если вы не знаете, что подарить грудничку, принесите ему небольшую неваляшку с приятным звуком – она будет интересна и в год.
Мячики разные на ощупь, разные по размеру – подарок совершенно беспроигрышный, хоть в полгода, хоть в год, хоть в 5 лет.
Малышам, которые только начали ходить, очень нравятся всякие игрушки, которые нужно катать на палке перед собой (они бывают разнообразные – утята, которые топают лапками, божьи коровки, которые машут крыльями, вертолеты, у которых на ходу начинает вращаться винт, и др)
Еще в год-два малышам нравится юла, а вот в 3-4 она уже совершенно неактуальна.
В год-полтора-два хороши пирамидки (вообще-то, они и месяцев в 8 тоже подойдут), и наборы стаканчиков, которые вставляются один в другой. Или простенькие матрешки (но сейчас, увы, сложно бывает найти хорошую прочную матрешку, которая бы не коробилась и не ломалась бы)

Отдельно надо сказать, что фанерные рамки Монтессори хороши, если там фигурки простой и сильно отличающейся формы, например – фрукты, или геометрические фигуры, и гораздо менее полезны – если там просто какие-то абстрактные фигурки, типа разных человечков или игрушек. И еще надо учитывать, что подобные игрушками детям быстро надоедают. Если он уже точно знает, как собрать, то пора искать что-то новенькое.
Фанерные плоские рамки намного лучше, чем их пластиковые аналоги в виде всяких домиков с прорезями разной формы. Обычно эти самые домики сделаны так, что все фигурки можно пропихнуть внутрь через самую большую дырку – круг, овал или 8-угольник. Дети очень часто именно так и делают, не утруждая себя подбором точного соответствия фигурки и окошечка.
Игрушки типа разноцветных бусин на изогнутых проволочках нравятся детям, когда они приходят в «Зеленую дверцу» или в какую-либо игровую комнату, но вот дома надоедают почти сразу, и в них играют только гости.
Фанерные и пластиковые игрушки для шнуровки тоже любят далеко не все малыши, и к тому же не все дети смогут с такой игрушкой играть без родителей.

Вот, скажем, малышам полутора-двух лет мы брали крупные звенящие наборчики типа о-о-чень крупного Лего или Дупло – в Ростове-на-Дону делают, «Колобок», кажется, они называются. Фирмы «Стеллар». И еще у этой фирмы есть очень крупная мозаика с 6-угольными разноцветными фишками.
В 2 года многим детям нравятся махонькие игрушечки – крошечные куколки и фигурки зверей, наборчики резиновых зверушек «ферма» или «зоопарк» или «звери Африки». А вот огромные, ростом с малыша, куклы им не нравятся.
В детстве я сама в куклы не играла, и только теперь, когда у меня подросла дочь, я научилась разбираться в куклах.
Так вот, по моему личному опыту, основанному на наблюдении за многими девочками разного возраста, дети больше всего любят маленьких пупсов, которых можно одевать- кормить-купать-укладывать спать. И чем меньше сам ребенок, тем меньше ему нравятся куколки! Двухлеткам нравятся крошечные пупсы – размером с мизинчик, и пупсы побольше, с их локоток, но не нравятся большие – ростом чуть не с самого малыша. Более того, малыш, когда играет в куклу, учится о ней заботиться, и поэтому пупс должен изображать именно младенчика, и иметь соответствующие пропорции. Маленький, лысенький пупс в конвертике зачастую нравится намного больше, чем кукла с прической и нарядами.
Барби нравятся девочкам постарше, которые уже играют не в младенцев, а в принцесс, балы и дворцы. Барби – взрослая длинноногая дама, ее не будешь кормить с ложечки и пеленать в платочек! Так что выбирая куклу, задумайтесь о том, как и во что с ней можно играть.
И не покупайте слишком дешевых китайских кукол, пока не сможете их пощупать, и потрогать. Мне как-то раз попались куколки, у которых ручки и ножки сминались и гнулись как попало, и – хуже того – эти ручки и ножки все время отваливались, если дети пытались кукол посадить. Я как увидела два тельца, и 8 рук и ног отдельно, сразу убрала подальше этот ужас…

В 2 года некоторым детям нравится играть в лото (в 4-5 многие уже считают эту игру ужасно скучной), а также в Домино. Я очень люблю деревянные доминошки – из них можно строить заборчики, башни, поезда, тоннели, а уж потом можно и по правилам научиться играть.

В полтора-два года детям нравится играть в «волшебный мешочек» - я их сама всегда делала, но можно и купить в магазинах при родительских школах «Драгоценность», «Медуница», «Рождество», «Возрождение» и др. Там в мешочке деревянные бирюльки, каждого вида – по две штуки. Малыш вытаскивает игрушку, мама ему называет, а он на ощупь ищет к ней пару. А потом уже можно и сразу угадывать, не вынимая руку из мешочка – что поймал.

А вот книжки для самых маленьких подобрать не так-то просто. Хочется, чтоб были разумные тексты и хорошие картинки (о, это тема отдельного разговора – какие убогие сейчас встречаются иллюстрации в детских книжках!)
Толстые книжки не нужны – рановато, зато важно, чтоб на каждой страничке была картинка, соответствующая тексту (ой, не могу без примеров: нам как-то подарили книжку со сказочкой про трех медведей, и там было сказано, что маленькая синенькая мисочка – Мишуткина. А на картинке маленькая мисочка была красная)
Книжки, которые имеют глазки и прочие странные детали, тоже не вызывают у меня ни восторга, ни умиления.
Картонные книжки бывают и хорошие, но далеко не все, а стоят они недешево.
Если уж покупать картонные книжки, то только такие, которые вы готовы по 100 раз в день прочитать, так что и текст и картинки должны вам нравиться. Я лично очень люблю серию книжек издательства «Карапуз» (они бывают картонные или тонкие) – с отличными картинками и почти без текстов: про Зайку, про Таню и Ваню, и многие другие.

Многие дети любят музыкальные игрушки с кнопками – нажимаешь одну кнопку – поет одну песенку, нажимаешь вторую кнопку – собачка лает, третью – сирена воет. Я лично от подобных звуков очень быстро устаю, и начинаю раздражаться, поэтому я своим детям не покупала ни руль с кнопками, ни других подобных игрушек. Зато у нас были дудочка, свисток и металлофон.

Из развивающих игр на возраст 2-5 лет очень хороши кубики Никитина «Сложи узор». Я не раз сталкивалась с мнением типа: «А у нас есть какие-то кубики, ну, знаете, , 4 кубика с фруктами, но она никак не может сложить почему-то!» (Разницу между кубиками с картинками и Никитинскими кубиками – с разными цветами на разных сторонах - народ не чувствует, увы. )
что касается паззлов, то там тоже не все так просто.
Родители просто не видят обычно, в чем сложность собирания паззлов, или картинки из 4 кубиков - и удивляются, когда дети даже в 3-4 года не могут сложить картинку из 4 или 6 кубиков. Ну ведь все очевидно! - недоумевают взрослые.
так вот, родители по кусочку паззла и по мелкой картинке или по одному кубику и картинке вполне могут представить себе ВСЮ готовую картинку. им очевидно, где край у паззла, и где - уголок. им очевидно, что если на одном кубике четвертинка яблока, то и на других кубиках нужно искать кусочки яблока на фоне - того же цвета.
а детям это совершенно не очевидно!
Объемные паззлы я бы тоже не рекомендовала покупать.

Мальчики очень любят машинки, и исключений из этого правила я знаю немного. Мой сын обожал тракторы и всевозможную дорожную технику, самосвалы, экскаваторы и поезда были его страстью. Он даже сказки про них придумывал, и играл, что автобус пришел к трактору на день рождения! Это помешательство на машинках продолжалось лет до пяти, потом практически сошло на нет. Но за это время я успела познакомиться с великим множеством игрушечных машинок.
Так вот, дешевые пластиковые машинки живут час. Они сделаны так халтурно, что их оси гнутся, колеса не крутятся, и кабина норовит отвалиться… Мне нравились машинки и самолетики фирмы «Лена» - кажется, польские – с синими цельными человечками внутри. Человечков можно вынимать и ставить внутрь, у них поворачиваются головы и руки, их можно сажать хоть в самолет, хоть в лодочку. Тракторы и катки, мусорные машины и бульдозеры с вращающимися деталями моему сыну очень нравились, но многие из них оказались недолговечными. Дольше всего жили мелкие металлические машинки, в которые он и сейчас готов поиграть.
Еще есть хорошая, но очень дорогая серия пластиковых разборных машинок, с очень симпатичными человечками, немного крупнее, чем Лего – Play Mobil. Нам их дарили, и за 5 лет ни мои дети, ни их многочисленные гости эти машинки не разломали, хотя и порастеряли часть мелких деталей.

Детям, которые любят рисовать, и много рисуют и раскрашивают понравятся «волшебные», то есть многоцветные карандаши, например, фирмы koh-i-noor, а вот малыши в 2 года такой подарок, скорее всего не оценят.
Водяные раскраски я предпочитаю не дарить, потому что раскрасить их аккуратно не получается, и в итоге картинка промокает, коробится, и становится довольно-таки непривлекательной с виду.
Раскраски я стараюсь не дарить, и вместо этого дарю детям наборы для творчества – наборы с фигурками из гипса, фрески, набор восковых мелков, двустороннюю цветную бумагу и книжку по оригами, простую вышивку и тп.
Фломастеры – не совсем подарок нынче, а скорее – расходный материал, как и ручки, карандаши и тетрадки. И уж если дарить тетрадь, то с красивой картинкой, а старшекласснику – скорее блок со сменными листочками. А девочкам в 4-7 очень нравятся фломастеры, где есть 1 или 2 «волшебных», то есть меняющих цвета.
Я в детстве была просто счастлива, когда мне подарили циркуль – свой собственный, потом – готовальню. Я рисовала всевозможные узоры, закрашивала их, рисовала развертки объемных геометрических фигурок, и мастерила из цветной бумаги всякие игрушки.

Лет в 6-10 мне очень нравилась линейка с шестеренками и цветные ручки для узоров.
Волшебный экран «мираж», при помощи которого можно срисовывать картинки
Витражные краски - ими рисуешь картинку сперва на пленке или на прозрачном файле, а потом готовую картинку можно переклеить на окно или на зеркало.
Гель с блестками – украшать поделки и картинки.
Блоу-пены – фломастеры, в которые нужно дуть, и получается пятно мелких цветных капелек. Блоу-пены хорошо применять в сочетании с трафаретами.
Фломастеры и краски по ткани – тоже весьма увлекательное занятие.
Бархатные раскраски: красивая основа картинки с выпуклыми бархатными контурами. Если эту раскраску закрашивать фломастерами, то получается очень нарядно. И если ты вылезаешь за контур, то это незаметно на черном фоне.
Фрески – наборы картинок из цветного песка. Нужно отклеивать детальки с одинаковым номером, и посыпать их цветным песком из соответствующего пакетика. Лет с 3-4 дети смогут сами сыпать песок, если мама поможет аккуратно отклеить детали.

Детям, которые любят шить и вышивать:
Наборы для шитья «плюшевое сердце» - там очень хорошие выкройки, часть деталей уже сшита, сами игрушки – из хорошей, приятной на ощупь ткани. Покупать дешевые наборы для шитья глупо: ведь силы ребенок тратит, старается – обидно, если в итоге получится аляповатая и неказистая игрушка.
Наборы вышивки на пластмассовой основе, где нужно по диагонали шить толстой ниткой.
наборы пушистиков - где нужно делать объемные петли, чтоб получилось мягкое туловище зверушки
Простенькие наборы для вышивания – и пяльца

Мальчишкам 6-7 лет:
Паззлы
Наборы солдатиков
Лего
Электро-констуктор
Светящиеся в темноте игрушки

Весы с гирьками
Лупа
Прибор для выжигания по дереву

Рукодельницам 8-15 лет
Гончарный круг
Сложные вышивки

Красивые книги по истории и по искусству

что я забыла?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments