jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Новогодний Слет туристят в Тропарево

26 декабря мы провели наш новогодний праздник. Слет прошел просто отлично! СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПОМОГАЛ ГОТОВИТЬ СЛЕТ!!!!

Оля придумала основную идею – маршрут с маркерами, и флажки в лесу, и вообще очень помогла мне своими идеями и советами, (не все идеи удалось реализовать, так что будет, чем заняться в следующий раз!) Юлька Орлова с сыном Гришей сделали отличные флажки, Снегурочка и Дед Мороз замечательно играли с детьми, моя Галка красила орехи и оплавляла ленточки для маркеров, а больше всего мне помог 13-летний Денис, который размечал маршруты, развешивал колокольчики, собирал коробочки для Лего, привязывал шнурки к флажкам и делал еще кучу разнообразной работы накануне и на месте. Рита, Денис, Муми-Мама и Снегурочка водили детей по маршрутам через лес, придумывая для них игры и развлечения.
Пришло человек 70 детей, если не больше. Во всяком случае, 70 волшебных колокольчиков и орешков разошлись мгновенно. К счастью, на этот раз мы вовремя закупили призов с избытком, и подарков хватило на всех детей.

Впервые в жизни я после слета бодрая и живая весьма, и все в основном потому, что у меня было много замечательных помощников, и в итоге мероприятие было продумано достаточно хорошо.
Накладок тоже было очень много, но тем не менее в целом было все равно хорошо. Дети и родители, как мне показалось, были довольны. Было бы интересно прочитать более развернутые отзывы, а не только «вот спасибо, хорошо». Я-то вижу весь слет изнутри, я вижу в основном накладки и неувязки, а вот как все это мероприятие видят дети и их родители, мне понять непросто. Что запомнили дети с прошлого новогоднего слета? А что больше всего понравилось на этот раз? Что добавить? Что было лишнее?

Очень повезло с погодой – было совсем не холодно, и липкий снег, а дождя при этом не было. Все играли в снежки, строили крепость и снеговиков всех размеров и видов, а Дима даже построил замечательную снежную лошадь!

Мы на этот раз решили отправить детей по маркерам, чтобы они по пути искали волшебные флажки на елочку. Маршруты мы собирались промаркировать накануне, но не успели, конечно. Проспали. До 3 ночи я рисовала карты и привязывала резинки к колокольчикам, упаковывала подарки и флажки, игрушки и фонарики… В итоге мы прибежали на поляну в 11 утра, незадолго до первых гостей. Пять человек схватили ленточки и флажки, и бутылки с цветной водичкой, и помчались размечать маршруты. Мишка с Машкой ухитрились заблудиться, и в итоге вместо 5 маршрутов было всего 4. ну, не беда. Мы отправили старших детей с Дениской и Ритой, и они успели поиграть в кучу разных интересных игр, в царя горы, и – во что еще?
Средние бегали с Муми-мамой, вторая часть старших – со Снегурочкой, а я водила малышей. Каково же было мое изумление, когда на участке метров в 200 – там, где я лично за час до этого развесила десяток ленточек-маркеров и флажков – не осталось НИ ОДНОГО МАРКЕРА!!! Я шла, играя с детьми в «мы шагаем по сугробам», и все приговаривала, что нам нужны розовые ленточки. А их все не было и не было!!! Ни ленточек, ни флажков! Когда Яша Хаит на повороте нашел первый маркер, было всеобщее ликование. Флажков тоже нашли не 10, а всего штук 5, и малыши были огорчены, что не все успели поискать.
Лабиринт в снегу, который мы протоптали накануне с моими детьми и с Денисом, был очень хорошим замедлителем – Денис в это время как раз успел найти и развесить на кустах колокольчики.
К сожалению, лабиринт, по которому уже прошла команда, не получается использовать повторно – мамы и папы топают мимо тропинки рядом с детьми, и получается не лабиринт, а просто куча следов. Ну, не беда – зато идею лабиринта можно потом использовать с детьми на прогулке.
Но все-таки самая гениальная штука – колокольчики, которые нам Оля купила в Раменском. Я извела всю имевшуюся у меня в доме цветную резинку, и привязала - мне Галя помогала - колокольчики на резинку, красную и голубую, и мы их детям на рукав вешали. После этого вся поляна тихо позвякивала, и было очень здорово!
Малыши после своей длинной прогулки пошли пить чай, а старшие принялись играть, и лепить снеговиков. Потом пошли в лес искать Деда Мороза – и он вышел на лыжах из ближайшего оврага. Некоторое время Дедушка и Снегурочка собирали детей в хоровод, причем Дед – в лесу у костра, а Снегурка – на поляне. Потом все вышли на поляну и стали играть. Многие малыши в 2-3 года боятся Деда Мороза, особенно когда он так близко, но в целом все дети были довольны. Играли в Карликов и Великанов, передавали по кругу рукавицу Деда Мороза, и веселились от души. (Ау! Расскажите мне, во что еще играли с детьми Дед Мороз и Снегурочка? Я в это время чай пила и не видела часть игр)

Многие дети были в симпатичных костюмах.
Моя Галя тоже попросила накануне вечером костюм. Сначала она хотела быть Принцессой или Феей. Я ее уговорила, что если надеть на пуховку любой плащик, то будет смотреться не очень-то красиво, и тогда она придумала себе вполне подходящий костюм – Зок! Я ей сшила из желтой подкладки безрукавку на затяжках сверху и снизу, и дала свою лимонную шапочку – получилось очень смешно.
А Гришку я вообще на этот раз не взяла с собой на слет, а отправила к бабушке играть с племянниками. Он еще вчера бунтовал, что я слишком много времени уделяю подготовке к слету, и слишком мало ему, а уж сегодня он бы просто впал в истерику и со всеми бы передрался. Вот Галя запросто жила весь день вполне самостоятельно, никого не напрягая, но Гришка так не умеет.
Когда дети устали, мы все зажгли фонарики и бенгальские огни, а потом пошли к крепости раздавать подарки. Дед Мороз вручил всем волшебные золотые орехи, и сказал, что волшебные колокольчики и орехи нужно положить под подушку на ночь, и тогда утром рядом с колокольчиком до самого нового года будут появляться мелкие подарочки. колокольчики красивые, звенят вполне прилично, и детям ужжжасно понравились. Даже с раздачей призов вышло на удивление мало бардака – опять спасибо Юльке и Денису.

Дети принесли на елку самодельные игрушки, а уходя снимали с елочки на память по паре игрушечек, и мне эта идея тоже весьма понравилась.

В общем, все уходили усталые, но довольные. А я каждому уходящему вручала батончики мюсли – на дорогу.
Жаль, конечно, что не все смогли прийти…
Надеюсь, что это не последний праздник в нашем лесу!

Обсуждали, не провести ли у нас в парке игры на Масленицу. На Большой Масленице с такими маленькими детьми бывает трудно – добираться далеко, а игры в основном рассчитаны на взрослых. Есть ли энтузиасты, чтобы строить крепость и горки где-нибудь поближе?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments