jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Categories:

+1 (лытдыбр с 3 детьми от 5 до 12)

просыпаюсь очень рано, около 10. а вчера опять легла после 4 – шила, стирала, порядок наводила… Аркашу загнала в постель около 12, а он потом утром с хитрым видом сообщил, что он еще 2 часа после этого читал при свете ночника. Просыпаюсь я, услышав рев и угрозы моего сыночка: «А я щас возьму на кухне ножик! А я вот сейчас тебя как стукну табуреткой!»

Разборка.
Что-то не поделили они с Аркашечкой, то ли Лего, то ли многозарядный деревянный пистолет. В общем, война в разгаре. Вокруг мальчиков бегает Галя и уговаривает: «Гриша, постой на одной ноге! Гриша, постой на одной ноге!» «Не буду! Я злюсь! У меня не получится! Я его щас как тресну!!!»
В общем, пора вмешиваться. Зову Гришку к себе, разговариваю медленно и тихо (еще бы, я ж еще почти сплю), потихоньку переключаю его внимание на елку, потом он начинает рассказывать про подарки «от колокольчика». А потом уже, вроде бы успокоившись, Гришка пробует постоять на одной ноге. Как бы не так, ноги его еще не держат, 5-8 секунд – и заваливается. Разговариваем дальше. Потихоньку разговор становится мирным. Предлагаю ребятам сыграть в шахматы. Аркаша грозится поставить моему сыну «детский мат», а Гришка надеется, что сможет миновать его. Из комнаты доносятся уже вполне мирные голоса о том, сколько весит каждая фигура, и о том, что нельзя делать рокировку, если король уже ходил, и еще о чем-то (я все это когда-то знала, да позабыла, и уж точно не ожидала, что подобные вещи знает мой сын).
Галя старается свернуться клубочком под елочкой – видно, примеряет роль «новогоднего подарочка», как я ее в шутку называю.
Варю кашу, навожу порядок по мере сил. Тут прибегают мальчишки: Гришка поставил Аркадию мат, и они совершенно помирились. Аркаша ворчит, что Гришка мог и раньше мат поставить, и что его стратегия была не оптимальна, но тем не менее. В общем, спасибо дедушке, который с Гришкой регулярно играет в шахматы!
За завтраком дети почему-то начинают считать дроби. Сколько половинок в трех яблоках? Сколько десятых нужно взять, чтоб вышла одна пятая? Сколько сотых в половине? Нужно разделить полтора яблока на шестерых; по сколько получит каждый – и тд. Гришка соображает быстро, Аркаша придумывает все новые вопросы.
Через полчаса удается выставить мальчишек гулять. Аркаша соорудил кормушку из пакета от морса, и теперь они идут в лес ее вешать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments