Разборка.
Что-то не поделили они с Аркашечкой, то ли Лего, то ли многозарядный деревянный пистолет. В общем, война в разгаре. Вокруг мальчиков бегает Галя и уговаривает: «Гриша, постой на одной ноге! Гриша, постой на одной ноге!» «Не буду! Я злюсь! У меня не получится! Я его щас как тресну!!!»
В общем, пора вмешиваться. Зову Гришку к себе, разговариваю медленно и тихо (еще бы, я ж еще почти сплю), потихоньку переключаю его внимание на елку, потом он начинает рассказывать про подарки «от колокольчика». А потом уже, вроде бы успокоившись, Гришка пробует постоять на одной ноге. Как бы не так, ноги его еще не держат, 5-8 секунд – и заваливается. Разговариваем дальше. Потихоньку разговор становится мирным. Предлагаю ребятам сыграть в шахматы. Аркаша грозится поставить моему сыну «детский мат», а Гришка надеется, что сможет миновать его. Из комнаты доносятся уже вполне мирные голоса о том, сколько весит каждая фигура, и о том, что нельзя делать рокировку, если король уже ходил, и еще о чем-то (я все это когда-то знала, да позабыла, и уж точно не ожидала, что подобные вещи знает мой сын).
Галя старается свернуться клубочком под елочкой – видно, примеряет роль «новогоднего подарочка», как я ее в шутку называю.
Варю кашу, навожу порядок по мере сил. Тут прибегают мальчишки: Гришка поставил Аркадию мат, и они совершенно помирились. Аркаша ворчит, что Гришка мог и раньше мат поставить, и что его стратегия была не оптимальна, но тем не менее. В общем, спасибо дедушке, который с Гришкой регулярно играет в шахматы!
За завтраком дети почему-то начинают считать дроби. Сколько половинок в трех яблоках? Сколько десятых нужно взять, чтоб вышла одна пятая? Сколько сотых в половине? Нужно разделить полтора яблока на шестерых; по сколько получит каждый – и тд. Гришка соображает быстро, Аркаша придумывает все новые вопросы.
Через полчаса удается выставить мальчишек гулять. Аркаша соорудил кормушку из пакета от морса, и теперь они идут в лес ее вешать.