jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Category:
  • Music:

Банное 2005 - ну очень подробно.

часть первая - информативная
8 дней на месте, выезжали из Москвы 31 декабря 2004, вернулись 10 января 2005.

Катание
Горка в Банном очень симпатичная, есть три пересекающиеся трассы, и можно выбрать как весьма крутые, так и относительно простые, так что каждый мог найти себе место по вкусу. Самая пологая трасса – освещенная, но она же при нас была и самой ледяной.
При нас было не холодно, от -4 до -10, но наверху временами такой сильный ветер, что трудно выйти из верхней станции канатки - Галю в пуховке просто сдувает! Из-за сильного ветра трассы очень жесткие, местами ледяные, причем с утра после ратрака еще нормально, а к вечеру все сдирают, и сдувает тоже изрядно.
Освещение есть только на самой пологой и самой ледяной трассе, зато оно работает сразу, с 17 и до 23, а не как в Абзаково - после двухчасового перерыва.
Подъемник - 8-местные кабинки, которые идут со скоростью 6 км.ч, и поэтому наверх попадаешь очень быстро, и очереди при нас почти не было - самое большее 5 минут. А вот на детском бугеле внизу очередь есть, и немалая :(( Зато бугель удобный для детей и «чайников» - медленный, с тарелками, и даже Галя в свои 5 лет его освоила с первого раза.
Почти достроен второй бугель и горка хаф-пайп, но при нас она не работала.
Есть система искусственного заснеживания, работают снежные пушки, хотя насколько они необходимы на Урале – сложный вопрос.
Камней на трассе практически нет.
Самая крутая трасса сложнее, чем в Абзаково и Завьялихе, но все трассы не очень широкие.
Ратраки работают утром 1 раз в день. Склоны ровные, почти без бугров, но и целины почти нет. Планируют расширять курорт – прорубать новые трассы, навешивать дополнительно 18 кабинок к уже имеющимся 28.
Спасатели работают оперативно и внимательно.
В Банном есть прокат (но с большой очередью, и надо оставлять в залог 5000р)
Есть инструктора – но цен мы не узнавали.
Под горой стоит теплый дом лыжной базы, в котором можно переобуться. Дом очень похожий на аналогичные в Завьялихе и Абзаково. Есть и камера хранения, но мы не заморачивались, а бросали рюкзаки с ботинками просто на подоконнике или под скамейками.
Все бы ничего, есть стойки для лыж, есть скамейки для переодевания, но очереди в кассу и очереди в прокат огромные, и перегораживают весь проход. На втором этаже есть кафе, но там не всегда можно найти свободные столики. Особенно в середине дня много народу, да и меню не особо разнообразное, детской еды там не бывает.
Наверху, справа от верхней станции канатки, есть ресторан, но там чашка кофе стоит 150 р, и остальное в том же духе. Зато – стеклянные стены и вид на горы и долины Урала.
Внизу под горой есть два домика «закусочкая» и домик, в котором ремонтируют лыжи. Мне там за 300р поточили за ночь канты, а детские и вовсе по 150р. Напротив есть огромный и чистый туалет, с умывальниками и с горячей водой – куда чище и приличнее, чем туалет в пионерлагере, где и воду-то спустить было не так-то просто.

Дорога
Прямой фирменный поезд № 94 Москва-Магнитогорск, плацкарт около 1000р, купе – 2000р, оттуда 40 минут на маршрутке, которая отправляется с площади рядом с вокзалом. 420 р со всех.
Можно лететь и самолетом (примерно 6000р в два конца)

Жилье
Есть дорогой пансионат «Банное», очень комфортабельный, но дальше всех от горы.
Есть средний вариант – «Березки», но там, наверное, за полгода нужно номера бронировать.
Частный сектор не наблюдается, увы  Может быть, со временем ситуация изменится.
Можно жить в самом Магнитогорске, но тогда придется каждый день тратить время и деньги на маршрутку
А мы жили в пионерлагере «Уральские зори».
От пионерлагеря до горы 600м, это основное достоинство нашего жилья. Идти надо пешком через лесок, причем калитка закрыта, так что все пижоны-горнолыжники со своим дорогущим снаряжением и красивыми куртками пролезают сквозь дырку в ржавом заборе.
Все корпуса имеют вид весьма обшарпанный, у нас были удобства на этаже, и душ был только у нас в корпусе, хотя, кажется, у них есть и более приличные номера.
Кровати мерзкие, пружинные.
Еда в столовой – ну, на любителя. Мои дети фыркали (и я тоже, если честно)
Розетки в номере не было, так что пригодился нам удлинитель и электро-чайник, а вот горелкой почти не пользовались.

Компания:
У нас была замечательная компания, 9 взрослых и 7 детей, от 3 до 7 лет, и мы очень весело там жили, и даже весьма скромные условия смогли преобразить и сделать свое жилье удобным и уютным. После катания дети играли в большом холле, бегали, прыгали, читали, рисовали, потом Саша отправляла всю толпу умываться и чистить зубы, а потом я им читала про Люську Синицыну, ученицу третьего класса. А уложив детей, мы выползали сами в холл, пили чай со вкусностями и пели песни.
Новый год мы встречали в поезде по пути туда, и тоже много пели, если припасенные салатики, и дивный торт с безе, который Юлька сделала по рецепту Стаса.
Питались мы в столовой, на мой вкус - так себе, и вскоре мы там стали только ужинать, а завтракали у себя, геркулесом и сухофруктами.
Дети катались весь день, перекусывали мы на горе, приходя в кафе со своими бутербродами и растворимым пюре. Галка куда выносливее Гришки, и несколько раз она каталась со мной с 11 до 18, а Гришка часто говорит в середине дня, что он устал, замерз, и вообще хочет просто поиграть.
Tags: Урал, дети, лыжи, отчет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments