Подробности.
31 декабря
В 19 часов мы сели в поезд № 94 Москва-Магнитогорск. Нас 6 взрослых и 7 детей. До поезда нас провожал Мишка Рязанский, который с нами так и не поехал. Выглядели мы колоритно по пути на вокзал: Мишка нес мой новый огромный рюкзак на 140л, и чехол с 4 парами лыж, а я – два городских рюкзака, гитару и два увесистых пакета. Дети тащили свои рюкзаки, тоже немаленькие.
Итак, едем:
Антон Орлов и Саша Мазо, и их замечательные мальчишки: Егору 5 лет, а Севе почти 3 года.
Юля Глухарева и ее дочка Катька 7 лет
Света Русакова, и ее дочка Муся 6 лет
Лена Попова и ее дочка Ида, 6 лет
Женя Кац, Гришка – 6.5 лет, Галя – 5 лет.
В последний момент к нам присоединилась знакомая Мишки и Насти, Оля, а ее 15-летний сын заболел накануне отъезда, и остался дома. Витьке в последний момент сообщили, что он должен 31-ого вечером дежурить на работе, и они с Машкой, ругаясь, сменили билеты, и добирались через Миасс.
Мы надеялись, что в поезде 31-ого будут свободные места. Как бы не так! Поезд был полон, ни одного свободного места, причем все пассажиры по-своему готовились к встрече Нового года. Мы, например, притащили в лыжном чехле … маленькую елочку, и Антон пристроил ее над столом за держателем занавесок. Елочку нарядили небьющимися игрушками и мишурой, повесили тонкую светящуюся гирлянду, которую нам соорудил Мишка, и наше купе приобрело совершенно новогодний вид. Соседи по купе запаслись неимоверным количеством выпивки , а у нас были с собой всевозможные вкусности, салатики и даже великолепный торт с безе, который сделала Юлька.
Света прочитала детям специальную дорожную книжку «Чук и Гек», а потом я устраивала для детей загадки и конкурсы с призами. Дети получили бархатные раскраски, и принялись из раскрашивать. Мы решили, что в 12 все равно будет слишком шумно, и не стали укладывать никого, кроме Севы. А в 12 мы выпили шампанского, уложили детей спать, и стали им петь песни. Галя уснула у меня на руках, и мы ее потом переложили на ее полку.
Когда я спрашивала, брать ли гитару, все отнекивались, и говорили, что играть не умеют, а оказалось, что и Антон играет, и Света, а не только Витя и Юлька. Пели очень славно, Окуджаву, Визбора, Городницкого, стараясь вспоминать зимние песни. Такое настроение стало хорошее!
1 января.
Ночью я спала плохо: соседи по вагону напились, и мерзкими голосами орали и ругались, пьяно скандалили, ругали друг друга и своего ребенка. Мрак. К счастью, от их воплей наши дети не подскочили, только Егор ворочался, а остальные проспали скандал. Длилось это безобразие до 7 утра, и я под эти вопли заснуть не смогла, так что потом дрыхла аж до 12 дня.
Я подарила Егору игру «кто первый» - типа «крестики-нолики», но 4 в ряд, и фишки можно добавлять только сверху. Егор оценил игру, и вполне толково играет.
Антон взял с собой гениальную карточную игру «SET», и с тех пор мои дети просят, чтоб я им тоже такую сделала. Имеется набор карточек с картинками: 3 разных фигуры, 3 цвета, 3 типа заливки (контур, штриховка, заливка), и количество разное – 1, 2 или 3 одинаковых фигурки. На столе выкладывают 12 карточек, картинками вверх, и все смотрят, и пытаются найти набор, «SET», который может быть только из 3 карточек, причем по каждому из 4 признаков все карточки должны быть либо все три одинаковые, либо все три разные. Скажем, все красные, всех по две, но заливка разная, и фигуры все три разные. Или 1 ромб, 2 овала, 3 червяка, одинаково заштрихованные, но все три разных цветов. «SET» может быть и не один, и дети вскоре научились их отыскивать куда быстрее нас. Играли все – и Егор, и Гришка, и Катя, и Галя с Идой! Только Муся в первые дни стеснялась и дичилась, а остальные вовсю взаимодействовали.
В Самаре долго гуляли и играли в «колдунчики» на платформе.
В целом дети в дороге вели себя весьма прилично, если не считать нескольких драк. Во всяком случае, раньше они больше буянили в пути, и я боялась, что будет хуже.
Вечером снова сидели и пели, и Галя с Гришей долго не спали. Галя скандалила, на руки не хотела, вопила – у нее живот болел…
2 января
Мы встали в 4 утра по Москве, собрали разбросанные по вагону вещи (есть подозрение, что немало всего забыли, например, пакет с бенгальскими огнями пропал, и часть игр тоже), растолкали и одели сонных детей, и вышли в Магнитогорске.
Какой знакомый вокзал!
Полтора года назад мы летом переезжали с Сакмары на Инзер, и наш поезд «Уфа-Сибай» стоял 55 минут в Магнитогорске. Мы тогда успели трижды сходить в магазин, накупить овощей и хлеба, потом играли с детьми, рисовали мелками, смотрели паровоз…
На этот раз мы купили воды и хлеба, и перетащили рюкзаки на площадь, к месту отправления маршруток на Банное. Пока ждали, играли с детьми в здании вокзала в «я знаю пять…», в салки по черным клеточкам, и в «тише едешь – дальше будешь».
В 7.30 сели в маршрутку (420 р со всех), и поехали в Банное. За окнами постепенно светлеет, видны холмы и леса, засыпанные снегом. Впрочем, снега не слишком много.
По дороге, чтоб не укачивало, поем песни, но петь трудновато, тк сидим далеко и почти не слышим друг друга. Спели несколько детских песенок из мультфильмов, потом – «Ночную дорогу» Визбора.
Маршрутку внутрь не пропустили, так что таскаем вещи от ворот к столовой. Идем за ключами к администрации, и тут нам сообщают, что у нас 10-местный номер в одном корпусе, а 4-местный – в другом. Ну и ну! Родители и дети хотят жить вместе, а отдельно у нас остаются Витя с Машей и Оля. Одно место у них свободно, и мы пустили москвича по имени Сергей, с которым Оля в поезде познакомилась.
Мы пришли в свой 5-ый корпус, и некоторое время обалдело обозревали обшарпанную комнату, 2 ряда пружинных кроватей, два стола и три табуретки. И тут мы будем отдыхать. Неделю. 6 взрослых и 7 детей. Н-да… Больше всех была поражена зрелищем Света, остальные были более-менее готовы увидеть обычную палату в обычном пионерлагере.
Ну что ж, выбор не богат, будем осваиваться тут!
Мы распределили кровати, и принялись вываливать из рюкзаков все вещи, чтобы найти свои и детские горнолыжные ботинки, одежду для катания, очки и прочие причиндалы.
Примерно в 11 мы все наконец собрались, взяли лыжи и рюкзаки с ботинками, и потопали на гору. Спросили у проходившей мимо бабушки, где тропа до горнолыжки. Она махнула за дом. Там обнаружилась дырка в заборе рядом с запертой калиткой. Мы думали, что бабка пошутила, но оказалось, что более короткой дороги с открытыми калитками нет.
До горы минут 15-20 с детьми, через разломанную турбазу, потом – через березовый перелесок, и мимо клетки с медвежонком. Дети сперва не увидели обитателя клетки, и бодро полезли под сетку, которая дополнительно огораживает клетку.
Медвежонок небольшой, очень симпатичный, в апреле год будет, звать – Варька. При нас она лопала суп из огромной кастрюли, играла с подвешенной на цепи шиной, ловила палки…
Мы пришли на горку, прошли мимо детского бугеля, и отправились в кассу покупать себе карточки. Опыт прошлого года подсказывал, что нужно брать абонементы на неделю – чтоб в очереди не стоять каждый день.
Скидок для детей нет, и мы им всем сдуру купили карточки, а можно было и не покупать – наши дети бойко пролезали под турникетами, и канатчики к этому относились вполне лояльно. Уже у самой кассы выяснили, что пластиковые карточки нынче не выдают в залог, как в Завьялихе и других местах, а продают по 300р, - и абонемент на неделю стоит 2500 + 300 р за карточку. Неслабо. А детям купили карточки «Свобода», на которые можно добавлять по 500 или по 1000р. Подъем на бугеле стоит 20 р, на креселке 40р.
Галка у меня в этом году на лыжах еще не стояла, и я боялась, что она все позабыла за лето. Мы пошли на детский бугель, и Галка сама сразу на нем поднялась, (без писка и визга не обошлось – она пищала, пока мы стояли в очереди. Потом согласилась попробовать – и наверх приехала очень гордая, что справилась сама!)
Галя помнит, как кататься, и ползает плугом, но вполне уверенно. Второй раз стоять в очереди на бугель мы не стали, и отправились наверх, на креселку. Гришка и все остальные дети сами носят свои лыжи и сами заходят с лыжами внутрь кабинки, а с Галкой мы обычно менялись – она несла мои палки, а я – ее лыжики.
Поехали наверх я со всеми детьми, а вслед за нами Антон и Света. По пути выяснили, на каком склоне меньше всего льда – на том, что налево и еще раз налево, вдоль бугеля. Туда мы и отправились. Антон «пас» Гришку и Егора, Света – Мусю, а я – Галю. Юля с Катей катались на бугеле, потом Юля пошла наверх, а Катя бодро каталась на бугеле одна. А Ида с Леной учились кататься на выкате.
Встретили Слоненка и Юленьку, они живут в Белорецке, и иногда катаются в Банном иногда в Абзаково, а чаще – в самом Белорецке. Они сняли квартиру по 200р с носа, машина до Банного стоит 1000р в два конца, идет около часа. Они сказали, что 28-ого и далее было мягко и приятно, и только сегодня стало так мерзко. Сказали, что очередей меньше всего в Банном, и склоны самые интересные тоже тут, но снега больше в Белорецке.
Нет уж, Белорецк и Абзаково нам не подходят в этом году – там длинный быстрый бугель с тарелками, и дети вряд ли смогли бы на нем подниматься сами. Да и жить под горой удобнее.
Галя в первый день героически спустилась вместе со мной 4 раза, причем в первые два раза она падала просто постоянно – и летела по льду, пища и пытаясь зарубиться на голом льду. Когда мы после первого спуска катились по выкату к подъемнику, я услышала, что Галя поет: «дороги трудны, но хуже без дорог!» Постепенно мы с Галей обе приноровились кататься по узкой полоске снега вдоль края трассы, но на льду меня канты вообще не держат, просто караул!
Нужно срочно точить канты! И себе, и детям! (Надо было бы этим до поездки озаботиться, но я не успела, конечно же)
Антон в 13 увел мальчишек в столовую на обед, а я решила, что не ради столовского обеда я сюда приехала – и осталась кататься дальше. Потом мы раза 4 скатились с Галей на бугеле – я боялась, что Галя устанет, но она оказалась чуть ли не самой выносливой из всех детей.
Часа в 4 мы с Галей вернулись в номер, там спали Муся и Сева, а Антон был с ними. Я устала вполне достаточно для первого дня, но Саша увела детей на склон, и Света тоже собиралась пойти – и я, оставив Галю, и наскоро перекусив, тоже пошла. К тому времени, как мы дотопали, левые трассы были уже закрыты – и мы поехали по правой, освещенной. Ох! Ни разу в жизни мне не было так страшно! Я жуть как не люблю ситуаций, в которых я не могу все сама контролировать. А тут – несет меня по льду, на дрожащих ногах, закантоваться не получается, затормозить – тоже. Почти как во время заноса на машине: ты что-то делаешь, что обычно работает, а сейчас – не хочет. Брр! Я не упала. Я доползла до низу, но удовольствия от этого спуска не получила не малейшего. Склон незнакомый, фонари стоят редко, видно плохо, и под ногами сплошной лед – как наклонный каток! Как сказал бы мой папочка, эталонно мерзкое катание.
Света предложила скатиться еще разок, но я наотрез отказалась. Я не люблю себя насиловать!
Я пошла на бугель, показала что-то Оле, потом мы пошли переобуваться и в столовую – на ужин. Котлеты с макаронами три раза в день меня ну совершенно не впечатляют, но что поделаешь?
Гришка долго ныл, что он ужасно голодный, но потом съел всего две ложки – и уснул прямо в столовой, уронив голову на стол рядом с тарелкой с макаронами. Добрый Антон отнес сонного слоника в номер и сгрузил на кровать, Гришка пять минут тормозил, потом взбодрился, и колобродил до 23.
Антон с Сашей оставили на нас своих детей, а сами ушли на горку и до 22.30 катались, пока крутилась канатка. А мы все разбирали и сортировали вещи, и в итоге начали укладывать детей часов в 10, когда обнаружили, что Севка описался, и ходит без штанов. Почитали, потом спели несколько колыбельных. Севка хныкал без мамы, Гришка с Идой скакали по кроватям, как на батуте. Тут вернулся Антон, и пристыдил Севу, что тот не спит. Сева с Егором мгновенно уснули, а вслед за ними и остальные дети угомонились.
Утром, когда мы только приехали, убогость жилища нас слегка ошарашила, но вечером Антон натянул под потолком шнур для просушки, сделал в шкафу крючочки, переставил столы, все распаковали вещи и разложили их по тумбочкам и складным корзинкам – и наша комната приобрела вполне жилой вид. Ботинки и варежки висели и сушились на батареях, куртки ушли в шкаф, а детские вещи свисали с шнура.
Антон разложил в холле свой ремнабор, и починил молнию на комбезе у Гришки. Мало того, что замочки все поломались за месяц, так еще и ткань никуда не годная – за неделю катания Гришка превратил новый комбез в лохмотья, и в дырки вполне пролезали две руки.
Уложив детей спать, мы сели пить чай со сладостями.