jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Category:
  • Music:

Банное 2005 - ну очень подробно - середина


6 января
Сашка честно проснулась в 7.30, и долго пыталась поднять еще хоть кого-нибудь. Взрослые вяло отбрыкивались, не открывая глаз, а дети хныкали и прятались под одеялами. Сашка зажгла свет, вскипятила чаю, но это не помогло – все тормозили, и на гору опять пришли в 10.50.
Детей пасли по-очереди. Антон спустил Севку с самого верха – между ног. Оказалось, что Севка сам не может устоять на крутых местах, и у них возникли небольшие трудности. Как только они остановились, к ним подъехал спасатель, и спросил, нужна ли им помощь. Спасателей на горе много, и работают очень оперативно. Травмы почти каждый день – склоны жесткие, народ падает и врезается.
Пока Антон с Сашей спускали Севу, я пасла сразу четверых – Мусю, Егорку, Гришку и Галю. Едут они примерно одинаково по скорости, но Муся с Егором покрасивее катаются. На выкате Галка отстает – она в пуховке, ее ветром сдувает! А вот усадить всех четверых на подъемник – отдельное развлечение. То Галя мои палки уронит, то Егор с лыжами растянется при входе в кабинку. В общем, вспоминается гениальная фраза Хейн «как легко с любыми двумя!»
По пути наверх играли в «угадай букву» и «угадай число». Идет туго у всех, кроме Гришки. Ошибаются, отвечают невпопад, спрашивают:
-15? Больше.
-10? Больше!!
-3?
А еще я зоков подкармливала по пути наверх батончиками мюсли и шоколадками. Галя, хитрая, как входит в кабинку, так начинает выразительно раскрывать ротик – намекает, что зоков нужно подкармливать.
Обедали в кафе, причем кроме пюре брали из столовой мясо и еще что-то, и плюс к тому бутерброды и сухофрукты. Объелись даже! Потом тормозили…
У Гришки комбез уже в 3 местах разорвался. Тьфу!
Идее взяли в прокате карвы с нормальными креплениями, и дело сразу пошло на лад. Сегодня Иду разок спустил Антон, потом два раза я. Она ухитряется, едучи за палочку, наезжать мне на лыжи – и мы два раза довольно неприятно упали. Мне это совсем не понравилось, и на второй раз она спускалась уже сама. Она ползет плугом в невероятной задней стойке, но едет! Сама едет! Ура!
Галя и Егор катались с Витей, и таскали его по самой крутой трассе, а Гришка рано накатался, снял лыжи и пошел играть в сугробе возе домика.
Все уже ушли, а Галя все каталась и каталась, и только в 18 мне удалось уговорить ее, что пора домой. Пришли в столовую с лыжами, а там все уже с рюкзаками для бассейна. Мы решили, что тоже хотим, и побежали всех догонять. Оказалось, что бассейн совсем близко, а мы в тот раз ходили по длинной дороге.
Бассейн – это счастье. Вода теплая, детям и лентяям вроде меня взяли напрокат круги (уже уходя в следующий раз обнаружили, что можно было взять не только круги, но и ласты) Глубина 170, мужики могут стоять, а я – только на бортике могу болтаться, или на круге расслабляться. Дети радостно плюхались и бултыхались, веселый Севка нырял с бортика, держа папу за руку, и всем было хорошо. А еще возле душа есть так называемая «сушилка», а на самом деле – не очень горячая сауна, в которой очень приятно посидеть. А еще душ с горячей водой, и возможность помыть голову (душ в нашем корпусе мне как-то не понравился). В общем, отлично поплавали и поиграли, и расслабились!
Егор на этот раз в бассейн не пошел, а остался дома, и не снимая шапки и комбинезона, принялся играть в конструктор.
Из бассейна мы вышли последние, в 10 вечера. Когда шли к своему корпусу, видели большой салют, который кто-то запускал возле горки. А потом Антон запускал с детьми наши маленькие фонтанчики. В итоге уложили детей спать в 22.40, я им дочитала книжку про Люську Синицыну и верную собаку Уран, а потом взрослые сидели и общались до 2 ночи – последний вечер мы вместе, завтра ребята уезжают… Ну почему, почему так мало?! Только приноровились, все под себя настроили, и уже разъезжаемся…

7 января
Встали в 8. Антон героически проснулся и пошел в столовую договариваться с администрацией. Мы случайно проплатили 7 ночей вместо 6, и нам зачли лишние 14 мест за два дня на 7 человек.
А мы тем временем собрали высохшие ботинки и сложили рюкзаки, поели «4 злака», и наполнили термосы. В 9.30 все были почти готовы. Одели детей и отправили их вперед. Но дети далеко не ушли. У соседнего корпуса они увидели Витю, который шел на гору прямо на лыжах. Дети с воплями и гиканьем встали всей толпой на Витины лыжи – спереди и сзади, и он их так катал. Визга и хохота было много.
В итоге на гору все равно пришли в 10.30, пока переобулись – было 11, как всегда.
Утром на горке был туман, туча сидела прямо на верхушке горы, и сильный ветер швырял в лицо колючие снежинки. Видимость с утра была фиговая, дети ныли, что щеки мерзнут, но потом понемногу распогодилось, и туча поднялась.
Я пасла Егора и своих детей, причем Егор осваивал трамплины. Несколько трамплинов было раскатано на трассе, а еще он изучал ледяные надолбы, оставшиеся по краям трассы после ратрака. Пару раз после подобных экспериментов мне приходилось выуживать Егорку и его лыжи из глубокого снега под деревьями – трамплинов там не было, и он с разгону сигал через край в сугроб. Дети явно устали, сегодня много падали, капризничали.
Покатались до 13 и пошли обедать. Антон заметил, что в кафе началась дегустация какого-то нового сока, и отправил детей на разведку. Веселые зоки стайкой окружили улыбающуюся девушку, выхлебали весь сок из всех стаканчиков, потом еще и еще, потом принесли нам попробовать по глоточку, потом снова пошли – дегустировать.
На обед приготовили пюре, открыли банку кукурузы, слопали бутерброды.
Ида сегодня каталась сама с самого верха, и ее пасла Света. Мы с детьми поехали на самую крутую горку, и не успели оглянуться – как Ида поехала за нами. Надо было, наверное, ее сразу развернуть – и чтоб пешком топала до нормальной горки. А так бедная Света чуть не поседела, спуская Иду с такой крутизны. Ида падала, рыдала, но все же добралась до низа относительно благополучно.
Гришка и Муся ушли домой в 15.30, причем Гришка по пути что-то очень увлеченно рассказывал про войну. А мы с Галей, Егором и Катей катались до 17 часов. Катя за эти дни стала кататься намного уверенней и быстрее, и Галя тоже. Юля придумала для зоков отличную игру, чтоб они не забывали тянуть ручки вперед – называется «тянемся за шоколадкой».
Пока взрослые собирали рюкзаки, я с детьми занялась бусами, а потом мы читали книжку про зоков и баду. А еще пришел 13-летний школьник Игорь из Магнитогорска, который возился с детьми, играл с ними в салки, крутил их, и всячески развлекал.
Ребята собрали рюкзаки быстро и без суеты, и в 21.30 они сели в заказанную «Газель» и уехали. Мы ходили к воротам их провожать. Гришка, увидев, что так много народу уезжает, был страшно огорчен, и с недоумением спросил: «Ну что мы будем делать с одной Мусей?!»
До чего же грустно расставаться! Так привыкли друг к другу за эти дни, так хорошо было вместе! Очень хочется еще куда-нибудь вместе съездить или в поход сходить – с Юлькой, с Антоном и Сашей, и их детьми. Такие они доброжелательные, спокойные и улыбчивые!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments