jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Category:
  • Music:

Банное 2005 - ну очень подробно. дорога обратно


8 января
Мы со Светой героически встали в 8.10, Света пошла в Столовую, а я накормила кашей всех троих оставшихся детей. Приготовили бутерброды и термос, детей одели и отправили в 9, сами вышли в 9.30. Дети, разумеется, далеко не ушли – Муся дразнила Галю, Галя пищала, Гриша якобы ее защищал – в итоге обе девицы рыдали, а Гришка ныл и ругался.
В 10 начали кататься по свеженькому отратраченному склону, присыпанному небольшим количеством пушистого снега. Идеальное катание, а настроение какое-то тухлое, и кататься лень. Витя загнал абонементы на день по 200р, а мне вот не удалось. Никто не хочет навесь день – все берут на час или на два.
Дети катались неутомимо почти до 14, снег мягкий, мороз и солнце, вокруг красота, но так грустно, что нет знакомых лиц на горе! Все-таки, для меня три четверти любого похода и поездки – это компания.
Перекусили в кафе, и катались до 17, без очереди вообще. Я так укаталась, что потом переобулась, и полчаса тормозила, сидя в домике под горой – писала Оле СМС-ки, и не могла собраться, чтобы ползти домой.
После ужина мы пошли в бассейн напоследок. Витя сокрушался о недоеденных пончиках, а мы вот объелись, и их не осилили.
Машка пришла с горы, когда мы уже поели, и Гришка остался с ней, чтобы проводить ее в бассейн.
А мы пришли в бассейн, и Витя всю дорогу рассказывал, что он привез нам для бассейна мяч, и предвкушал, как мы все станем играть в салки с мячиком в бассейне, и так расписывал, что я вообразила почему-то большой мяч, а он оказался ненамного больше, чем теннисный. Впрочем, это было ничуть не хуже – мы прекрасно поиграли – пока Гришка не пришел. Потом Григорий отобрал у всех мяч, и начал обижать Мусю, чем нас всех малость утомил. А в целом – все равно хорошо поплавали и поиграли. Витя изображал из себя живой трамплин для детей, и дети радостно с его плеч ныряли в воду. Потом грелись в сушилке, и в 10.30 сонные приползли домой. В 11 дети уже спали. Я сидела и зашивала дурацкий комбез, на котором оказалось уже 3 или 4 больших дырки. Потом подошла к спящему Гришке, и подстригла ему ногти – во сне, чтоб не слушать, как ворчит и ругается.
Пели и трепались до 1.30, потом пошли спать.

9 января
Встали в 8.30 и собирались сварить на всех гречку на горелке. С вечера все это обсудили, с вечера попросила Витю проверить горелку. Поговорили. Не заварить ли гречку в термосе – нет, решили, что на горелке вкуснее. Утром пытаюсь открыть крантик, а он затянут так сильно, что ни я, ни Света открыть не в силах. Тьфу! Звоню Вите, зову его на помощь. Ждем-ждем – никто не идет. Ну, не судьба. Заливаем геркулес, доедаем его, собираемся на гору. Тут приходят сонные Витя с Машей – они слышали звонок, но не разобрали ни слова, и не знали, что это просьба о помощи.
В 11.15 начали кататься. Погода и катание отличные, очереди нет, минус три, на склонах мягкий снег. Жаль, ребята этого великолепия не застали. Настроение ленивое, ноги устали, катаюсь как попало – один раз даже ухитрилась упасть на выкате!
Последние два дня меня несколько раз посещала мысль, что эти два дня катания мне не настолько были нужны, и что зря я не уехала со всеми…
В 14 пошли обедать. Витя заказал себе горшочек овощей с мясом, а мы ели пюре и бутерброды.
Катались до 17, потом пошли домой. Хотели хоть чуть-чуть подсушить ботинки, и поэтому долго слонялись, не зная, чем заняться – ботинки ведь удобнее класть в самый низ рюкзака.
Сварили гречку, поели, потом сняли ботинки с батареи – такие же мокрые – и стали собирать рюкзаки. Все-таки, рюкзак на 140 л – великая сила! Три пары горнолыжных ботинок, одежда на троих, два спальника и многое другое помещаются там, а один из городских рюкзаков мне удалось упразднить. У Гали одежка типа футболки-носки-шорты и тапки – все на поезд, у Гришки – тяжеленький рюкзачок с едой на поезд, а у меня на пузе – рюкзачок с книжками и играми. В целом все вполне подъемное. Витя сложил 5 пар лыж в один чехол, и вышел он совершенно ужасающим.
Собрались заранее, вышли к воротам в 20.45, полчаса ждем «Газель», час ждем, полтора ждем. Занервничали. Поезда-то ходят через день, между прочим! В итоге Машка поймала легковушку, посадила в нее Свету, меня и детей – с рюкзаками, но без лыж. Витя сбегал в пансионат «Банное», и нашел там «Газель», а заказанная нами маршрутка явилась с опозданием на час! Бардак!
Однако так или иначе, все мы вовремя оказались на станции Ново-Абзаково. А в следующий раз будем умнее, и будем брать билеты от Магнитогорска – там, небось, платформа высокая, и стоянка не 4 минуты! Хорошо хоть Антон нас уговорил брать билеты туда до Магнитогорска!
Посадка в поезд живо напомнила нашу посадку в поезд на станции Пола в августе – Витя, Маша, я и дети, но вместо лыж – катамаран. Мы пробежались вдоль поезда по нерасчищенной платформе мимо двух вагонов – и поняли, что это предел. Сели в 9-ый, и таскались потом вдоль поезда 5 вагонов до своего 14-ого, в две ходки. Я сразу обнаружила, что пенки сбоку от моего, и без того немаленького, рюкзака - это явный перебор, и я не могу пройти в дверь. Ха-ха! Представляете – Мышь не пролезает в дверь! Пришлось просить Витю, который до того эти самые пенки втиснул под боковые затяжки, чтоб он мне пенки вытащил и дал в руки. Дети бодро бежали, сами открывали двери в тамбурах, и вообще вели себя вполне адекватно. Там я их быстренько переодела (жара и духота в поезде неимоверная), и Гришка принялся беседовать с соседями по купе. При этом мой знаток пытался всех убедить, что Магнитогорск находится на Украине.
Витя с Машей притащили чехол с лыжами, и раскидали по третьим полкам рюкзаки. Потом долго пыхтели и приходили в себя.
В поезд мы сели в 23 по местному времени, получили постели, и уложили детей спать.

10 января
Поезд Москва-Магнитогорск – фирменный, и ходит через день, по нечетным. Билеты на него дорогущие, и плацкарт раскупают мгновенно. Но есть и положительные стороны – поезда совершенно новые, очень чистые, с очень мягкими полками, и с кучей современных штучек. Чисто даже в туалете плацкартного вагона, и имеются там не только вода в кране, но и туалетная бумага, и мыло, и бумажные полотенца. Лампочки над полками они заменили, похоже, на светодиодные, и очень яркие, но малость не рассчитали – лампочка светит не тому, кто ее включил, а светит прямо в глаз соседям по купе.
Экспериментальным путем было выяснено наличие холодильника и даже СВЧ-печки в каждом вагоне. Вероятно, взимать плату за пользование ими не предполагалось, но реально ситуация такова: хочешь положить продукты в холодильник – купи газетенку за 20р, хочешь воспользоваться печкой – купи нечто за 15р.
Зато в вагоне-люкс есть купе-игровая, средней степени бестолковости, но бесплатно. Там есть настольные игры, и даже хоккей, и некоторое количество детских книжек, и куча ярких мягких зверей, и ТВ.
Дети подскочили в 7 утра, подрались, разбудили весь вагон. Пришлось мне вставать и готовить им еду, а потом мы с Машкой учили их играть в быки-коровы. Гришка идею понял. Но сам записывать не сможет пока, мне кажется.
Провела смешной эксперимент: посадила детей с двух сторон от стола, то есть напротив друг друга, дала карандаши и бумагу, и поставила на стол три чашки. Попросила нарисовать, как видит каждый из них эти чашки. Гришка рисовал, как он видит, а Галя – как она видит. Потом попросила Гришку нарисовать – как эти чашки видны от Гали. Он удивился и сказал: «А зачем две одинаковых картинки рисовать?!» Потом попросила их поменяться местами. Гришка очень удивился.
Вместе с нами в вагоне ехали Женя и Аркадий, инструктора из «Канта», рассказывали про интересные байдарочные маршруты в Подмосковье на паводок, и много чего еще.
А еще кто-то говорил, что этим летом по речке Белая вовсю плавали туристы, потому что плотину так и не перекрыли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments