jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Categories:

наше Ясенево - это наше все!

Сейчас уже кажется, что было это ужас, как давно. Мы сходили в поход на Тянь-Шань, после которого и решили снять одну большую квартиру на всех.

На вопрос: «Как сходили?», ребята сыто и слегка смущенно жмурились, и отвечали: «Хорошо», а некоторые добавляли, что поход получился «очень … эээ… мнэ… семейный»
Так или иначе, мы нашли огромную трехкомнатную квартиру в Ясенево, на первом этаже, без мебели вообще, и даже без электроплиты, зато с кладовкой и застекленным балконом. И в этой квартире в разное время жило от 5 до – даже трудно сосчитать до скольки человек.
Мы обзавелись плитой, какими попало кухонными шкафчиками, табуретками и складными стульями, купили на кухню стол-книжку, а со временем разжились отличными книжными стеллажами. В комнате, которая именовалась компьютерной, Мишка соорудил огромные столы и подвесил на тросике кучу полок, на которых и хранилось невообразимое количество компьютерных деталей и книг. За одним компьютером я писала свои рассказы, редактировала мемуары бабушки Лили и училась верстать свой сайт, за соседним Вадик рисовал свои карты, а на третьем Мишка работал сам, и еще были всевозможные компьютеры для заказчиков, друзей и знакомых кролика.
А в самой большой комнате был у нас то спортзал, то концертный зал, то просто место для тусовок. Мы купили 20 пенок, набросали по углам подушек и спальников, и вполне успешно там кувыркались, занимались ай-кидо, пели песни и общались. Там был домашник Белого, и домашник Щербины, и просто всякие посиделки…
Мой давний друг из Питера, большой и бородатый, решил приехать к нам на выходные и посмотреть на наше житье-бытье. Приехал. Впечатлился. Погрузился в длинные философские беседы с Мишкой и с другими обитателями квартиры. В итоге устроился грузчиком в небезызвестную фирму «Дельта», и прожил у нас почти полгода.
Ездили в Питер не реже 2 раз в год – пообщаться. В один из таких разов переманили к себе из Питера Женечку и годовалого тогда Владьку.
При этом у нас не было вписки – в обычном ее понимании. Автостопщиков среди нас почти не было, и совсем незнакомые люди приходили редко.
Просто приходили друзья – и оставались ночевать. Или заходил скучающий в Москве поставщик фирмы «Дельта» - симпатичный мужик из Прибалтики. Проездом из Новосибирска останавливался дивный друг Рязанского Паша Меняйло, рассказывал о своих невероятных приключениях – например, о том, как он снимал для ТВ высадку с парашютом на Северный Полюс одного священника, который хотел установить крест на Северном полюсе.
Варили картошку или суп в 7-литровой кастрюле – и в тот же день съедали…
Читали Хайнлайна, Крапивина и дзенские притчи…
Хорошо было…
А главное, все эти люди, которые то жили, то исчезали на несколько дней, недель или даже месяцев – все они были друг другу как родные, и было им о чем поговорить, и было желание – обсуждать, спорить, думать вместе…

Эх! Не умею я передать! А было там что-то такое, что хочется вспомнить и назвать…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments