jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Categories:

Не люблю я Бармалеев!

Подарили Гале на день рождения книжку, «Разбойник Хотценплотц и перцовый пистолет», автор Отфрид Пройслер. Галке кто-то начал читать, она сказала, что страшно, и слушать дальше отказалась.

На обложке написано, что это самое известное произведение данного автора, и что истории про немецкого Бармалея родители читают на ночь своим детям вот уже 40 лет подряд.
Я прочитала, и тоже совершенно не прониклась. В истории про Бармалея, как я помню, добро побеждало зло, причем имеются и всякие другие приключения. А тут два злодея – разбойник и злой волшебник – делают гадости Сеппелю и Касперлю, ругаются страшными словами, бьют и мучают голодом, и только случайно все кончается хорошо. И это – детская сказка для чтения на ночь?! Я уж не говорю о том, что перевод ужасен, и фразы для детей слишком сложные и запутанные… «чума тебя забери», «проклятый болван», «олух царя небесного» - это самые мягкие выражения из этой книжки. Основной юмор в том, что мальчик прикидывается дурачком и коверкает имя волшебника.
История «маленькая Баба Яга» нам больше понравилась, хотя тоже не привела детей в особый восторг, а это уж совсем как-то скучно…
Subscribe

  • У нас горе. Умерла вчера Вера Пастуцан

    Есть люди, от которых тепло и светло. Есть люди, которые каждую секунду делают этот мир лучше, добрее. И совершенно не укладывается в голове, когда…

  • Как не сравнивать детей?

    Когда мы были маленькими, нас постоянно с кем-то сравнивали. Не родители, но все вокруг - бабушки у подъезда на лавочке, воспитательницы в садике,…

  • Как мы чуть не потеряли собаку. Но потом нашли

    Пока мы жили неделю в лесничестве, мы каждый день ходили на лыжах, и каждый раз, конечно, брали собаку с собой. Собака у нас очень самостоятельная,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments