jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Categories:

Плателяй

Сама не пойму, почему вдруг вспомнилось…
Какой-то обрывок воспоминаний, без начала и конца, без связи с тем, что сейчас… так уж вышло.
Был в старые добрые времена у нашей 91-ой школы лагерь труда и отдыха – в Прибалтике. А конкретно место было под Палангой, в районе Плунге, и звалось Плателяй.

Назвать сей населенный пункт «деревней» язык не поворачивается – все дома каменные или кирпичные, 2-3 этажные, за исключением того дома, где жили приезжие школьники. Возле каждого дома имелся палисадник с живой изгородью, нередко – с бассейном, украшенным камнями, с цветами и красивыми дорожками, с гаражами на 1-2 машины. Всюду чисто, аккуратно, красиво - цивилизованно. Молочный фургон поутру проезжает по деревне и оставляет банки с молоком тем, кто заказывал, у калитки – и эти банки не пропадают, не бьются.
Стоит поселок на берегу большого красивого озера, там есть лодочная станция, есть парусные и моторные лодки – и нам их тоже давали.
В Плателяе московские школьники не только нормально работали, но и отлично отдыхали: катались на яхтах, ходили в поход по озеру, ездили на экскурсии.
Работы были разные, и поутру бригадиры узнавали, какой на сегодня фронт работ. Много было покрасочных работ, работали на лесопилке, и на сеновале, на строительстве новой гостиницы, в парке и в поле. Одна из наших бригад ремонтировала старые деревянные яхты, другая собирала камни на поле, а однажды мы даже укладывали бордюрный камень (правда, не самый большой, а тот, что по 35 кг)
Из экскурсий мне очень понравилась и запомнилась поездка в Музей Камней (или он не так назывался? Вот ведь - склероз), собранный одной семьей – там были собраны всяческие старинные штуковины: огромные каменные жернова, чугунки и кувшины, и многое другое. Мы там лазали целый день, разглядывая деревянные скульптуры и прочие диковинки.

В 8 классе меня в Плателяй не взяли – брали в основном 9-классников и студентов. Так что я ездила в Плателяй только 1 раз – летом 89-ого года.
После работы мы сильно уставали, да и жили далековато от озера, но все же яхты тянули нас на берег. И вот однажды мы там все чуть не потонули, причем никого из начальства на берегу не было. О том, что на яхтах тоже бывает своя техника безопасности, мы имели только очень смутное представление. Например, идея о том, что яхта не может – технически – спасать перевернувшуюся яхту – мы не слыхали.
В тот вечер внезапно подул ровный и сильный ветер, и мы возликовали – снарядили себе яхты и устроили регату. Ветер тем временем крепчал, и Макс уговорил меня разобрать паруса и спрятать в сарай мое любимое парусное корыто «Оптимист» - Максим предложил мне поплыть с ним на большом красивом «Финне», и от такого предложения было просто глупо отказываться. Мы прошли со свистом ближайшие три бакена – и увидели, что часть яхт наших уже разбросаны по всему озеру. Мы перекинулись парой фраз, и решили обойти остров (вообще-то, это было запрещено – мы должны были плавать в зоне видимости, то есть недалеко от пирса), чтобы посмотреть, куда уплыл «Кадет», и не нужна ли им наша помощь. Остров мы обогнули очень ловко, а вот когда вышли в пролив между двумя островами, и увидели, что наш «кадет» кильнулся. В проливе началась такая свистопляска, что нам пришлось туго. Ветер «гулял», мощные порывы налетали то с одной стороны, то с другой, и первые три раза мы успевали переложить парус, потом завалились и черпнули бортом воду. Парус намок, и поднять его мы уже не смогли. Яхта легла на бок, мы уцепились за ее борт. До ближайшего острова – метров 200, но плавать-то я почти не умею! А яхта деревянная, сама не тонет, но если за нее держаться, то начинает погружаться, медленно, но верно. Хорошо еще, что у нас на двоих был один пробковый спасжилет с оборванными лямками – я его взяла себе в качестве сидушки. Мы с Максом обсудили положение – и решили плыть к острову. (Как нам потом объяснили, с точки зрения техники безопасности, отплывать от перевернутого судна нельзя: заметить перевернутую яхту проще, чем плывущих в воде или пляшущих на берегу людей). Приплыли, выбрались на отмель, стали прыгать, чтоб согреться. Долго прыгали, потом за нами пришла моторка. Как ни странно, никто не утонул, и даже яхты на другой день собрали и отбуксировали к пирсу, а нам всем устроили большую разборку. В тот вечер к нам как раз явилась какая-то комиссия, а мы были явно не в лучшей форме, и не способны были вести связную беседу.
Там я впервые килялась под парусом…
А фотки у меня остались совершенно невразумительные – несколько портретов из похода, и все…
Tags: вспомнилось, лагерь, лес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments