jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Categories:

праздник Прощания с Азбукой

в пятницу у Гришки в школе был праздник,
на который мы с детьми чуть не опоздали по причине снегопадов - дорогу от дома до метро замело по колено, и дети буквально тонули в сугробах и падали от порывов ветра.
так вот, продираясь сквозь сугробы и ветер, мы героически пришли в школу.

все дети младшей школы собрались в актовом зале.
зал был украшен картинками с буквами - и наши там были В из веревочки, Б - из березовых листьев, и все остальные...

на сцене началось представление. Черная Клякса украла буквы, и наша Татьяна Николаевна ее укоряла и просила буквы вернуть.
вышли первоклашки, и каждый - по алфавиту - прочитал стишок на какую-нибудь букву.
Я думала, что у Гришки память не очень хорошая... Как бы не так! Он за время репетиций успел выучить не только свой стишок
"Дятел, дятел дуб долбит...", но и десяток других стихов. Я придумала ему задание, и он дома с энтузиазмом принялся за дело - начал писать в тетрадку эти стихи из Азбуки - в подарок для Татьяны Николаевны. Именно не списывать из учебника (это занятие мне всегда казалось ужасно скучным и непонятным), а записывать текст "из головы". Оказалось, что Гришка понятия не имеет, как пишется оборот "то ли ..., то ли.." он написал вместо этого "толе". А в целом - довольно внимательно и грамотно пишет.
после того, как рассказали все буквы, Клякса написала на доске задания, и дети вышли на сцену и считали там количество предложений, слов, слогов и др. а потом каждому вречили его Азбуку, красиво переплетенную и раскрашенную. (Гришка две недели над ней сидел по вечерам, и Галка ему помогала по мере сил)

потом второклассники показали спектакль по стихам о том, как мужик корову продавал "Буренку свою не продам никому, Такая скотина нужна самому!" Чье это, кстати? Маршак?

несколько девочек танцевало, потом были еще всякие выступления. а 2 класс "А", не мудрствуя особо, подарил всем первоклашкам по надутому воздушному шарику. Дети дома научились наэлектризовывать шарик и прилеплять к потолку и к трубам спорткомплекса...

потом пошли в класс, и там выступали по группам.
наша команда показывала сказку про гномиков, которые слова превращали: ГОРА - ГОРКА - ТЕРКА - АКТЕР - КАТЕР - СКАТЕРТЬ
еще одна команда играла в загадывание букв (любимая загадка из этой серии: "у бабы - две, у девки - ни одной, в небе есть, в земле - нет")
одна из команд показывала кукольный спектакль про Заюшкину избушку - с бумажными игрушками на основе цилиндров. Декорации и игрушки были очень красивые, а говорили дети тихо, хоть и знали слова - в целом видно и слышно было не очень хорошо, но всем понравилось.
на каждом столе были самодельные печенья с буквами, и прочие штучки.
в общем, очень приятный получился праздник.
Tags: Гриша, праздник, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments