в выходные ездили снова в Парамоново, туда нас отвез мой добрый папочка, обратно - другие добрые люди.
больше всего меня восхитило то, насколько уверенно моя племяшка Машка скатывается с довольно крутого и высокого сугроба, и как осмысленно она ведет себя на горе - поворачивает, топает лесенкой, разворачивается запросто. а еще несколько раз родители катали Машку с самого верха на поводке.
а племянник Мишка катается сам, и довольно уверенно, и совсем без плуга, но Ирке кажется, что на крутой горке он может растеряться и не сообразить, как тормозить. мои дети ни на каком крутяке не теряются - они всегда плугом ездят. в субботу мои родители хором орали на Гришку - исключительно вежливо, но весьма эмоционально - и под их бдительным оком Гришка полчаса ездил на относительно параллельных лыжах. потом сказал, что замерз - и спасся. а в воскресенье снова ездил плугом.
к Гале никто не приставал, но ругали - что едет, мол, плугом, и пузо вперед выставляет. я ей посоветовала ставить руки на коленочки - и она сразу намного лучше стала кататься.
а сегодня ходили в лес на беговых лыжах. Гришка катается относительно быстро, но довольно бестолково, и руками размахивает соверенно беспорядочно, а Галка красиво скользит, но при этом она хочет непременно ехать первой, и орет, если мы ее обгоняем. в итоге один круг они прошли с Гришкой, а я каталась им навстречу, а потом она поссорилась с братом и сама ушла обратно на поляну. там ее подобрала добрая бабка, которая с ней после этого час гуляла - а мы с Гришкой спокойно покатались.
я привела Гришку на горку, и ... он очень скоро обнаружил, что на беговых он не может скатиться даже с самого маленького бугорка. а я запросто съезжаю с самого верха, этот навык у меня еще не потерялся.
через час мы вернулись на поляну, и нашли Галю уже в обществе пяти бабок, которым она что-то бойко рассказывала...