ну, то есть, на работу ходила, конечно (там я всегда бодренькая), дома что-то тоже делала - пирожки пекла, порядок наводила и тп - но больше всего торчала в ЖЖ, и при этом страдала, что, мол, никакой жизни, одно жуЖЖание. в итоге голова моя затуманилась, и я все перепутала - и решила, что детский концерт Никитина в эту субботу - и всех с собой звала (а вообще-то, концерт через неделю.)
и вот я утром поиграла с детьми, покаталась с Мишкой на беговых в ближайшем парке, подхватила детей и помчалась на ЛенГоры.
тут мне позвонили соблазненные нами знакомые, и сказали, что вообще-то концерт не сегодня, и они вот пришли - а в зале пусто. Хм.
а мы-то уже настроились на праздник, мы нарядились, и сидим в маршрутке 130.
приехали мы на Университет, и тут ... дети увидели Цирк. а я как раз недавно думала, что давненько мы не выбирались в цирк, и вот каникулы кончаются, а дети никуда не сходили толком... в общем, мы побежали в кассу и купили два билета. и опоздали всего на 10 минут. и было это так неожиданно хорошо! было много дрессированных животных, и братья-дрессировщики Запашные, лауреаты и проч.
чего там только не было!
когда мы вошли, на арене скакали три дрессированных пуделя разного размера, от огромного до карликового. симпатично.
потом был дивный номер с канатоходцами. Он шел по канату - и сперва девушка стояла у него на плечах, потом - на шесте, который канатоходец удерживал на голове. а самый хитрый трюк был, когда они поднимались по наклонному канату!
вслед за ними выступали 6 или 7 ... дрессированных козлов. большие, рогатые, - они скакали по всяким тумбам, перепрыгивали один через другого, и тд.
еще был очень красивые женский номер, который я бы назвала "искусство дюльфера" - девушка на канате исключительно плавно и красиво двигаясь, кувыркалась и проделывала фантастические номера, всякий раз закрепляя себя канатом, обмотанным то вокруг ноги, то через талию, то еще как-нибудь.
выступали дрессированные обезьянки, а под конец первого отделения - дрессированные бурые медведи.
номер с силовыми акробатами и медведями меня очень впечатлил своей, как бы это так выразиться, идейной выдержанностью, что ли. номер очень сильный и запоминающийся, но я что-то не припомню, чтоб раньше цирк был настолько национально-ориентированным, и политкорректным, что ли - эх, слов не подберу. в общем, суть номера в том, что человек 6 или 7 силовых гимнастов выступают на манеже ВМЕСТЕ С 2 БУРЫМИ МЕДВЕДЯМИ, причем одеты они все в что-то вполне напоминающее русские национальные наряды, и музыка такая вся фольклорная. ведь Россия - это богатыри и медведи - и этот номер явно сей факт демонстрирует. Атлеты выходят с досками-батутами, и двое силачей берут доску за концы, а на середине доски выступают медведи - прыгают, ходят на задних лапах, или стоят на передних лапах, или кувыркаются на двух параллельных досках. пока медведь отдыхает пару минут, на той же доске мальчик-гимнаст выполняет сложнейшие прыжки с сальто и всякими выкрутасами. потом двое держат доску, на которой стоит медведь, а еще двое стоят на плечах у своих партнеров - и крутят скаклку. и медведь, стоя на доске, прыгает через скакалку. потрясающе! а под конец медведь катается на скейте и на велосипеде. и флаг за ним развевается - угадайте, какой? а еще медведь кланяется, и помогает уносить доски за кулисы.
потом были иллюзионисты - волшебник, парень и девушка в белом, и множество злодеев в черном, которые парня и девушку прятали в ящики и корзины, протыкали шпагами, и тп. не люблю иллюзионистов и плохих клоунов. когда кого-то прячут, протыкают шпагами и тп, мне на это смотреть неприятно и страшно. и дети боятся...
а потом был АНТРАКТ, и мы смотрели, как поднимают и закрепляют сетку, и как всю арену готовят к выступлению хищников. наготове стоит парень с брандспойтом, и всех предупреждают, чтоб с мест не вскакивали.
и вот на арену выходят 7 тигров и 3 льва, и братья-дрессировщики, легко и непринужденно, танцуя, и кувыркаясь, повелевают огромным кошкам перекатываться полосатым ковром по арене, или прыгать по тумбам, или бежать по кругу... когда работают не все звери, остальные спокойно лежат на бортике, прислонившись к сетке. этакие тигровые подушки... очень зрелищный номер - типа белки в колесе, но с тигром внутри и львом снаружи. а еще один из братьев скакал с тумбы на тумбу верхом на льве!
вместе с клоуном выступала малюсенькая собачка, которая прыгала через поднятую ногу вызванных на арену малышей. моя Галя, которая побаивалась тигров, тут очень порывалась выскочить на арену.
еще была дама с невероятным количеством обручей, которыми она жонглировала, и крутила их на любой части тела, даже на кончике туфли - на поднятой над головой ноге!
а мне лично очень понравился номер униформиста, выступавшего с лесенками. Все представление он работал, как и все униформисты - скатывал ковер, подметал, приносил-уносил, а потом ... показал свой номер. он ставил лесенку - очень похожую на отдельную лесенку от детского спорткомплекса - и на ней - никак не закрепленной - прыгал, бегал, кувыркался, танцевал!
а под конец все те же братья-дрессировщики показали потрясающий трюк. на арене скачут - и довольно быстро - две лошади, а они оба, стоя на спинах у скачущих лошадей, жонглируют, перекидывая то по-отдельности, то друг другу теннисные мячики и ракетки, булавы, горящие факелы, 7 теннисных мячиков одновременно. вообще, чудеса жонглирования они показывали фантастические. и очень удачно играли на своей похожести, на одинаковых жестах и костюмах. иногда мячики просто перетекали от одного к другому!
я-то знаю, что на коне и сидя не так-то просто удержаться, а уж жонглировать при этом мячиками, и ловить их на лету - это высокий класс!
в какой-то момент над ареной пролетели голуби - и над ними - одетый в белое воздушный гимнаст на кольцах
потом были снова чудеса дюльфера - на этот раз уже 4 девушки на канатах, и 4 юноши, им помогавшие. очень красиво.
в целом, очень удачное представление, и интересное как детям, так и взрослым.
так вот, в 6 вечера мы вышли из цирка, и... я-то думала, что усталые и переполненные впечатлениями хотят домой... но не тут-то было! они хотели на горку за дворцом пионеров - раз уж мы взяли с собой ледянки...
и мы позвали
мальчишки очень хорошо и мирно играли в солдатиков, а Галя дразнила кота, листала книжки и играла сама по себе.
домой приползли в двенадцатом часу, ужасно усталые, но очень довольные.