jane (janemouse) wrote,
jane
janemouse

Category:

логическая игра для малышей

сегодня я разгребала очередные завалы в своей норе. на сей раз это были полки со всякими лото и развивалками.
обнаружила массу игр, из которых мои дети давно повыросли - всякие кубики с картинками, простенькие паззлы, и лото. часть лото пригодится для занятий английским, а остальные - раздам всем желающим.
в процессе поиска нашла и весьма занятные игры
Галя долго и увлеченно подбирала заплатки к картонным квадратам - полей было штук 10 или 12, на каждом по 12 лоскутков нарисовано, и отверстия на каждой карте разные по форме - круг, квадрат, треугольник и др. а лоскутки - в горошек, в цветочек, в общем - веселенькой расцветки.
еще откопали листок, на котором я когда-то играла с Гришкой в стрелочки.
игру эту мне мама дала года в 3 или 4, и мне почему-то безумно понравилась логика этого занятия. А мама, убедившись, что я все делаю правильно, играть снова совершенно не хотела :(
так вот, игра выглядит так.
на листе бумаги рисуете два кружочка. если внутри нарисована синяя точка, значит, это мальчик. если красная точка - девочка.
если от одного кружочка к другому идет стрелочка, значит, между ними есть какие-то отношения.
например, синяя стрелочка говорит: "у меня есть брат. вот он" а красная стрелочка говорит: "у меня есть сестра. вот она!"
так вот, рисуете, скажем, два синих кружочка, и одну синюю стрелочку, и объясняете, что этот мальчик сказал. и спрашиваете: "а у этого мальчика есть брат?"
потом рисуете брата и сестру, и все объясняете. потом, к примеру, 3 брата, или брат и две сестры - и кто из них кому что говорит. (ей-богу, не знаю, почему, но эта игра до сих пор меня очень радует.)
можно просить ребенка нарисовать все стрелочки - в нужную сторону и нужными цветами.
можно нарисовать стрелочки, и попросить угадать, где тут брат, а где - сестра.

а дальше открывается огромное поле для творчества, если, скажем, ввести дополнительные стрелки : желтый - это моя дочка, зеленый - это мой сын. Галя, скажем, очень долго не могла понять, кто же это - тот, кто говорит маме, что это моя дочка.
потом разбирались с родными и двоюродными братьями, с тетями и дядями, дедушками и бабушками, придумывали им всем имена, и я спрашивала, сколько у этой бабушки детей, и ск внуков, ск братьев и сестер, и тп.
вот такая игра.

кстати, есть ли идеи - какие еще отношения было бы интересно показать детям в таком виде?
А старше Б, Б старше С - можно попробовать.
а что еще?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments